Гибридное влияние России во Франции

Представляем вниманию читателей доклад из серии «Российское гибридное влияние на страны Запада», подготовленный Анжеликой Зеновой в рамках совместного проекта «Центра оборонных реформ» и информационного агентства «Guildhall».

Сегодня, после избрания нового президента Франции, двусторонние отношения между Французской Республикой и Россией трудно описать однозначно. На президентских выборах 2017 победил, как его характеризуют, проевропейский кандидат Эмманюэль Макрон, который критиковал политику России, ее роль в сирийском и украинском вопросах. Он также обвинил Кремль во вмешательстве в предвыборную кампанию, не допустив российские СМИ в свой штаб. С другой стороны, как кандидат в президенты, Макрон заявил, что вести с российскими властями хоть и требовательный диалог, но нужно, «с Россией нужно поддерживать контакт». В январе 2016 года Эмманюэль Макрон посетил Россию в качестве министра экономики и принял участие в пленарном заседании Российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросов («CEFIC»). Тогда он выразил надежду, что вскоре санкции в отношении России будут сняты. Но как тогда, так и сейчас Макрон продолжает настаивать, что снятие санкций возможно только после выполнения Россией Минских соглашений.

Не стоит забывать, что президент Франции – участник Нормандского формата рядом с президентами Украины и России, а также канцлером Германии. Именно он представляет общую позицию Запада, и именно с ним связывают урегулирования конфликта на востоке Украины. Поэтому понятно, насколько важно для Украины получить поддержку Франции. Как и для России.

Победа Эмманюэля Макрона на выборах была для Кремля, как минимум, не приятной, ведь ставки были сделаны сразу на двух пророссийских кандидатов – Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. На протяжении всей предвыборной кампании российские СМИ пытались дискредитировать Макрона в глазах французов и не только. Даже после инаугурации нападки на него не прекращались, но быстрая встреча с президентом РФ в Версальском дворце постепенно изменила риторику российских сторонников к нейтральным и иногда положительных высказываниям.

Сейчас российские СМИ используют встречу двух президентов как сигнал о скором налаживании отношений двух стран. Но выдавать желаемое за действительное – это одно, а рационально оценивать ситуацию – совсем другое. Россия отмечает, что две страны связывает многогранная общая история и общие ценности, что «новое прагматичное руководство страны во главе с Эмманюэлем Макроном – в силу его опыта в должности министра экономики – сможет реализовать большой потенциал экономических проектов между двумя странами». И судя по заявлениям, что новый президент не имеет предвзятого отношения к России именно потому, что он знаком с миром бизнеса, можно с уверенностью сказать, какой рычаг своего влияния будет применять Кремль в будущем.

Стоит вспомнить, что бывший президент Франции Николя Саркози сначала очень скептически относился к России, серьезно критиковал ее политику в отношении Чечни. И вдруг он стал лучшим другом Путина, который поддерживает его во всем, заявляя, что Крым всегда принадлежал России. Поэтому пока остается вопросом, будет Эмманюэль Макрон пытаться противодействовать российскому влиянию или станет вторым Николя Саркози.

«Активные мероприятия» советских спецслужб во Франции

Франция всегда представляла интерес для России, начиная с советских времен. Во времена Холодной войны в Париже было больше советских агентов, чем в любом другом западноевропейском городе. Как следует из опубликованных архивов бывшего сотрудника КГБ Василия Митрохина, во французской столице резидентура КГБ всегда была одной из ключевых.

Начиная с 20-х годов Франция стала главной мишенью советских спецслужб. С Первой мировой войны Франция вышла мощной европейской державой, поэтому Москва преследовала двоякую цель: собирать информацию о политике этого могущественного государства и получать сведения о новых технологиях французской военной промышленности, занимавшей в то время передовые позиции.

Французский политолог Тьерри Вольтон посвятил целую книгу исследованию секретных операций КГБ во Франции. В ней он рассказывает о первом «резиденте», которого Москва отправила во Францию ​​в конце 1920 года для создания и руководства советским шпионажем. Тогда резиденту удалось завербовать Томаззи, члена Центрального Комитета коммунистической партии, который был одним из руководителей профсоюза рабочих авиационной промышленности и имел многочисленные связи в центрах французской авиации. Автор говорит и об организации подпольных структур Французской коммунистической партии (ФКП) под руководством члена Политбюро Жака Креме, который организовал некую сеть информаторов в арсеналах, на военных складах, в портовых городах и на военных заводах. Также существовала сеть «рабочих корреспондентов» – «рабкоров», по коммунистической терминологии. Это активисты, которые официально должны были присылать в газету «Юманите» сведения из своих предприятий об организации производства, перемещения штатов и тому подобное. Они поневоле становились информаторами советских спецслужб.

Идеальными «агентами влияния» для советских спецслужб служили журналисты, а дезинформация была одним из широко используемых методов их деятельности. Франция в течение долгого времени была мишенью для советской дезинформации. С 1945 до 1949 года резидентом КГБ в Париже был генерал Иван Агаянц, первый руководитель службы управления КГБ, созданной в 1959 году для организации ряда крупных дезинформационных операций против Запада. За четыре года Агаянц смог установить множество контактов и организовать разветвленную агентурную сеть, которую он использовал потом при тайном распространении дезинформации, подготовленной подчиненными в Москве.

            Во времена Второй мировой войны интерес к Франции вырос еще больше, и основным фактором было размещение в Париже штаб-квартиры НАТО. Немало советских агентов было внедрено в Североатлантический альянс. Например, Жорж Пак, который работал в генштабе сил национальной обороны в качестве ответственного за информацию. За годы сотрудничества с советской разведкой Жорж Пак передал Москве план системы защиты Западного Берлина, схему расположения американских радаров в Турции, секретные бюллетени НАТО по изучению Африки и Кубы, перспективный план НАТО по защите границ в Европе.

С приходом к власти Шарля де Голля между Францией и НАТО отношения ухудшились. В феврале 1966 генерал де Голль заявил, что его страна выходит из альянса. Такое решение президент принял не без рекомендаций завербованного Мориса Дежана – посла Франции в СССР. Кроме того, что Дежан был французским дипломатом, он был близким другом де Голля. Неудивительно, что де Голль всегда прислушивался к своему соратнику и ценил его точку зрения. Так советская контрразведка способствовала тому, что Франция целое десятилетие, пока у власти был де Голль, не входила в военный альянс НАТО (оставаясь в роли наблюдателя) и тем самым надолго его ослабила.

В своей книге Тьерри Вольтон также освещает роль Французской коммунистической партии в деятельности КГБ, отмечая, что «…невозможно рассматривать подрывную деятельность КГБ и ГРУ во Франции, не считая возможной поддержки со стороны коммунистов. Это часть заключенного между всеми компартиями и советским «большим братом» идеологического и политического договора». После раскрытия архивов коммунистической партии в Москве стало известно, что французские и американские коммунистические партии получали около 2 миллионов долларов ежегодно в течение 1980-х годов. Поэтому поддержка французских коммунистов несомненно была.

В своей книге Вольтон отметил: «Многие операции по дезинформации, которые проводились во Франции, делали ставку на непреодолимое влечение французской интеллигенции к коммунистической идеологии. ФКП, массовые организации, такие, как, например, Всемирный совет мира, опутанные советскими спецслужбами, в течение многих лет играли главные роли в подобных спектаклях, исключая любые дебаты о советской угрозе и о будущем западных демократов». В этом советская пропаганда похожа на современную российскую пропаганду, которая унаследовала многочисленные методы дезинформации с советских времен, но усовершенствовала их и использует множество каналов для распространения своих месседжей.

Французские «друзья» современного Кремля

            Фундамент для российского влияния во Франции создавался, как видно, постепенно и достиг достаточно серьезных масштабов. Доказательством этого является тот факт, что в апреле 2016 года в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента Франции) проголосовали за резолюцию о постепенной отмене санкций против РФ. Оправданием для поддержки этой резолюции может служить отсутствие большинства депутатов на голосовании (101 депутат из 577; 55 — за, 44 — против), но какое оправдание для сената Франции в июне того же года? За такую ​​же, но немного более «мягкую», резолюцию в верхней палате парламента Франции из 318 депутатов 302 проголосовали за, только 16 — против. Не вызывает удивления тот факт, что как в первом, так и во втором случае инициаторами принять такую ​​резолюцию выступили сторонники России, участники ассоциации «Франко-российский диалог», о которой пойдет речь позже, Тьерри Мариани и Ив Поццо ди Борго. Мариани является одним из председателей ассоциации вместе с экс-главой РЖД Якуниным, а также он был во главе делегаций французских парламентариев, которые в 2015-2016 годах посетили Крым.

К сожалению для пророссийских лоббистов, резолюции носили рекомендательный характер и не были приняты правительством, но они доказывают, что российской пропагандой поражены широкие политические круги. Об этом также ярко свидетельствуют и президентские выборы 2017 года, когда на пост главы государства претендовали сразу трое пророссийских кандидатов – Марин Ле Пен, Франсуа Фийон и Меланшон.

Яркой сторонницей Кремля во Франции без сомнений можно считать Марин Ле Пен. Ее партия «Национальный фронт» – одна из самых влиятельных партий в Европе, которая поддерживает Россию, ее внешнюю политику в Украине и на Ближнем Востоке, признает аннексию Крыма. Сначала упорство Ле Пен, неоднократные призывы отменить «бессмысленные» санкции против РФ и наладить отношения с последней воспринимаются как неподдельное восхищение Россией. Но тут появляется информация, что партия получила 9 млн евро (10,2 млн долларов), по ее словам, «кредита», от Первого Чешско-Российского банка, и закрадываются сомнения, действительно ли это просто восхищение?

В исследовании схем финансирования Нацфронта интернет-издания Mediapart и латвийского СМИ Re: Baltica отмечается, что в обмен на «кредит» были приняты некоторые позиции партии по отношению к украинскому конфликту. А также говорится о ключевой роли евродепутата Жана-Люка Шаффхаузера, который был посредником в сотрудничестве с российским банком для получения кредита. Он является бывшим членом «Национального фронта» и еще одним «защитником России». Шаффхаузер дважды приезжал в Донбасс. Первый раз в ноябре 2014 года в качестве наблюдателя на выборах главы «ДНР». Второй раз, в мае 2015 года, он побывал в оккупированном Донецке на международном форуме под названием «Донбасс: вчера, сегодня, завтра», куда съехались представители крайне правых со всей Европы.

Франсуа Фийону повезло меньше: он не получал никакого российского «кредита» (по крайней мере, об этом неизвестно) да еще и не смог попасть, как ему прогнозировали опросы, во второй тур президентских выборов. Тем не менее, его считают одним из близких к Путину политиков, даже другом последнего часто называют, что сам Фийон отрицает. Теплые отношения между Путиным и Фийоном завязались в годы, когда оба работали премьер-министрами (2008-2012). В сентябре 2013 года Франсуа Фийон посетил в Санкт-Петербурге Валдайский форум, на котором позволил себе остро критиковать при президенте РФ политику Парижа в отношении Сирии. А вот российская позиция по этому вопросу была для него единственно правильной. В июня 2015 года Франсуа Фийон вновь посетил Петербург, только уже в рамках Петербургского международного экономического форума и, как отмечает еженедельник «Le Canard Enchaîné», организовал встречи одному из клиентов своей консалтинговой компании 2F Conseil с президентом России Владимиром Путиным и генеральным директором нефтегазовой компании Total, получив 50 тыс. долларов. Друзья или не друзья, но выгоду от своих знакомств бывший премьер-министр получить смог.

Следует отметить, что Кремль ищет союзников не только среди ультраправых и правых партий европейских государств. Ультралевые тоже часто проявляют приверженность к политике Путина. Во Франции воплощением этого стал Меланшон, лидер партии «Непокоренная Франция». Во внешней политике он четко ориентирован на Москву и говорит о необходимости выхода Франции из ЕС и НАТО. Зато с Россией, по его мнению, следует как можно быстрее наладить отношения, ведь только она способна уничтожить ИГИЛ, и только так в Европе будет царить баланс. Меланшон высказался за «пересмотр границ, образовавшихся после распада СССР», а также признался в одном из интервью, что не может определиться, «где начинается Украина – до Крыма или за ним». Украинская журналистка Алла Лазарева, говоря о Меланшоне, отметила, что, несмотря на отсутствие министров и влиятельной фракции, «опасность не стоит преуменьшать; в проекции на украинские интересы это значит активное продвижение прокремлевских месседжей в среде школьных и университетских учителей, государственных служащих среднего звена и части студенчества».

В случае ультралевых трудно говорить о мотивах таких действий и слов. По словам французского исследователя Сесиль Вессье, «любовь к Путину со стороны французских левых можно объяснить их приверженностью к советским мифов». В любом случае Россия будет использовать это в своих целях.

Как «русский мир» просачивается во французский

            Во Франции существует по меньшей мере три организации, которые Россия умело использует в своих пропагандистских целях – традиционный «Координационный совет российских соотечественников», уже упомянутый «Франко-российский диалог» и «Институт демократии и сотрудничества».

Первой в 2004 году, была создана ассоциация «Франко-российский диалог» («Le Dialogue franco-russe») по инициативе президента РФ Путина и президента Франции Жака Ширака, отношения которых отличались заметной теплотой. «Франко-российский диалог» неоднократно осуждал санкции против РФ, называя их «несправедливыми». Сопредседатель Тьерри Мариани, как ранее отмечалось, и еще один представитель ассоциации Николя Дьюик уже успели дважды посетить Крым в составе парламентских делегаций в 2015 и 2016 годах, и потом не прекращали говорить о «положительных» изменениях на полуострове. Также стоит отметить, что Тьерри Мариани – член экспертного совета инфестфонда CFG Capital, который был создан знакомым Мариани Пьером Луврье. В 2014 году CFG Capital пытался создать фонд размером в два миллиарда евро для инвестиций в РФ с компанией «Marshall Capital» Константина Малофеева, который считается одним из главных спонсоров «ДНР» и «ЛНР».

В 2007 году в Париже был основан «Институт демократии и сотрудничества» («L’Institut de la démocratie et de la coopération»). Целью института является «создание прочного моста дружбы между двумя европейскими нациями – Францией и Россией» и, конечно, «общее отстаивание традиционных ценностей европейской цивилизации». Интересно, что использовано понятие «демократии» в названии организации, созданной Россией, где на данный момент это понятие не очень популярно. Еще интереснее, что «Институт демократии и сотрудничества» предлагает регулярные семинары и круглые столы по вопросам «прав человека» и Украины. На свои семинары «Институт» регулярно приглашает как российских, так и французских политиков, бизнесменов и других влиятельных личностей, чье мнение удивительно совпадает с официальной линией Москвы. А финансируется «Институт» за счет российских денег неизвестного происхождения. Директором «Института» является Наталья Нарочницкая, российский политический деятель, историк и политолог, депутат Госдумы России четвертого созыва. Этого достаточно, чтобы понять ее позицию и роль. Она считает, что Запад хочет покорить Россию, навязать ей свои правила, даже разделить ее. Эмблемой для этой организации служит мост Александра III во Франции, который украинская журналистка Алла Лазарева назвала «вторым архитектурным символом российского влияния» в этой стране. Первым, по ее словам, является новый храм Московского патриархата рядом с Эйфелевой башней.

Не менее важной организацией в пропагандистской машине Кремля является «Координационный совет российских соотечественников», который был создан по инициативе российской власти за последние годы во многих странах, Франция – не исключение. Этот совет напрямую зависит от российского посольства, где и проводит свои встречи. Официальная цель такого совета – «сохранение русского языка и русской культуры в диаспоре», а на самом деле – еще один способ распространять пропаганду. Украинский эксперт Надежда Коваль в интервью подчеркнула значимость русской идеи «соотечественников» как инструмента влияния: «Соотечественники в российских законах – люди, которые имеют определенную связь с Россией, это может быть гражданство одного из предков или какие-то культурные связи. Это очень широкое понятие, противоречащее французскому определению – человек с французским паспортом». Насколько эффективным является использование идеи «соотечественников» можно оценить по ситуации в Украине, ведь именно защитой российского и русскоязычного населения Россия объясняет свое участие в украинском конфликте. Конечно, во Франции все не так критично, но, как отметила французский политолог Сесиль Вессье, благодаря мобилизации российской диаспоры, которая является значительной во Франции, «Кремль находит поддержку своим действиям в Украине».

«Альтернатива» как оправдание для российских пропагандистов

Во время весенней предвыборной гонки на пост президента, Кремль, как было отмечено выше, всеми способами пытался способствовать победе «своих» кандидатов: начиная от финансирования партии «Национальный фронт» и заканчивая распространением СМИ сплетен о «невыгодном» Макроне. Распространением сплетен занимались известные российские СМИ, или, как их назвал нынешний президент Франции, «агенты пропаганды», – Russia Today (RT) и Sputnik. Но они не согласны с этим определением и отмечают, что просто представляют «альтернативную» Западу точку зрения.

Если говорить о президентских выборах, Sputnik и RT постоянно атаковали Эммануэля Макрона, поддерживая кандидатов Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. Именно на Sputnik Николя Дьюик, член бюро «Франко-российского диалога» и представитель партии «Республиканцы» в Национальной ассамблее, обвинил Макрона в том, что он «агент крупной американской банковской системы» и получает поддержку «очень богатого гей-лобби», и сам, якобы, «нетрадиционной ориентации». Стоит вспомнить, что Дьюик – постоянный участник всех пропагандистских поездок французских депутатов в Россию и в Крым – и причина таких заявлений сразу становится очевидной.

Кроме Sputnik и RT во Франции в период с 2012 до 2014 года работал российский франкоязычный канал в интернете ProRussia.tv, который развивал мысль российского правительства, информационного агентства «ТАСС» и радио «Голос России», критикуя с консервативной точки зрения Францию. Канал ProRussia.tv стремился к «ре-информации» в западных средствах массовой информации, которые Россия считает слишком предвзятыми, чтобы дать «объективную» информацию, особенно о России и международных событиях в целом. В апреле 2014 года из-за реорганизации российских СМИ за рубежом канал прекратил свою работу, но обещал вернуться.

Похоже, преемника уже нашли: российский телеканал RT с декабря 2017 года начнет вещание на французском. Как отмечается в интервью еженедельника Challenges с главой RT Федоровой, бюджет телеканала на 2018 год составит 20 млн евро. Телеканал будет открытым для рекламодателей, но доходы от рекламы будут «символическими», отмечает Challenges, основное финансирование телеканал получать из бюджета России. Редакционная линия канала, по словам Федоровой, будет заключаться в том, чтобы рассказывать о том, «о чем мало говорят главные французские СМИ».

Использование понятия «альтернативы» уже стало традицией для российской пропаганды. В принципе, схема проста: сначала изображать европейские ценности в негативном свете, а потом выступать «альтернативой» всему этому «безобразию».

«Ненужные» санкции, или бизнес есть бизнес

Главной организацией, которая активно выступает за отмену санкций, является Франко-российская торгово-промышленная палата (ФРТПП). Она объединяет 450 компаний-партнеров, среди которых такие известные, как GEFCO, Safran, Газпромбанк, Сбербанк, Engie, Total, EDF, Thales, Ашан, ВТБ банк, Новатэк и другие. Президент палаты Эмманюэль Киде постоянно твердит о том, какой вред несут за собой санкции, в первую очередь, для Франции и Европейского Союза в целом. Киде также выступает на российских телеканалах, призывая французские компании продолжать сотрудничество с российскими. Но, похоже, французские компании и не собирались его прекращать, несмотря на санкции.

В 2016 году в Москве состоялась встреча «деловых кругов» Франции с президентом РФ Путиным. Организатором встречи выступил никто иной, как Патрик Пуянне, генеральный директор нефтегазовой компании Total. Французская Total известна своим тесным сотрудничеством с Россией, начиная с 2007 года, когда было подписано соглашение с «Газпромом» относительно освоения Штокмановского месторождения. Бывший директор Total Кристоф де Маржери, посмертно награжден орденом Почета, был сторонником сохранения отношений с Россией и отмены санкций. Патрик Пуянне стал его полноценным преемником. Последний возглавляет Экономический совет той же ФРТПП вместе с Геннадием Тимченко, олигархом, одним из близких друзей Путина. Связаны они не только этим – Total также участвует в проекте Ямал СПГ (строительство завода по производству сжиженного газа) и разработке газового месторождения совместно с компанией Новатэк, совладельцем которой является опять же Тимченко. Через свой инвестиционный фонд VolgaGroup последний также владеет компанией «Стройтрансгаз», связанной с Первым Чешско-Российским банком, который и выдал «кредит» Национальному Фронту.

Кроме главы Total, во встрече с президентом России приняли участие заместитель гендиректора по финансовым и правовым вопросам Эмманюэль Бабо с Schneider Electric, гендиректор Thales Патрис Кен, исполнительный директор Saint Gobain Клод Имовен, генеральный директор Castorama-Kingfisher Вероник Лори, председатель правления Auchan Вианне Мюлье, председатель правления Danone Франк Рибу, генеральный директор Pernod Ricard Александр Рикар, член совета директоров Vinci и вице-президент MEDEF Ив Тибо де Сильги. Все эти компании работали и продолжают работать на российском рынке.

Французская компания Thales, например, по данным бельгийского интернет-издание EUobserver, обеспечивает российские танки Т-72, ​​которые воюют на востоке Украины, тепловизионными системами управления огнем. Эта фирма поставляет СУВ российской оружейной компании Рособоронэкспорт с 2007 года и, как видим, намерена продолжать продавать в Россию системы даже в условиях ограничений. Так же, как и французский концерн ECA Group. 25 июля 2017 в своем пресс-релизе компания сообщила, что для оснащения «кораблей нового поколения» поставила российскому АО «Средне-Невский судостроительный завод» второй комплект своей противоминной системы, включающей безэкипажный катер Inspector Mk 2. Параллельно ECA Group проводит внедрение противоминного комплекса, поставленного в декабре прошлого года на главном морском тральщике «Александр Обухов», что относится к перспективным военным кораблям РФ. Так же, Россия приступила к испытаниям своего безэкипажного катера «Искатель», который разрабатывается в Санкт-Петербурге, но является копией французского Inspector Mk 2 от ECA Group. То есть, французы не только занимаются продажей готовой продукции, но и участвуют в передаче военных технологий РФ.

Строительная компания Vinci пошла немного дальше: ее подозревают в участии в оффшорных схемах по выводу денег из российского бюджета. По данным Радио Свобода, летом 2014 защитники Химкинского леса совместно с французской антикоррупционной организацией Sherpa и Bankwatch CEE подали в прокуратуру города Нантер (пригород Парижа) совместный иск, заявив о возможных коррупционных проблемах, связанных с проектом трассы Москва-Санкт-Петербург. Коррупционная схема заключается в том, что через дочернюю структуру Vinci, компанию «СЗКК» («Северо-Западная концессионная компания»), деньги с российского Пенсионного фонда, из российского бюджета перекачиваются в оффшорные зоны на Кипр, на Британские, Виргинские острова, в разные оффшорные компании. И одна из этих оффшорных компаний принадлежит еще одному близкому знакомому Путина Аркадию Ротенбергу.

Vinci – не единственная французская компания, которую подозревают в выводе российских денег. В опубликованных итогах расследования журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о выводе из России около 20 млн евро, Le Monde называет среди других французский банк Société Générale, куда пошли нелегальные переводы. Как выяснили журналисты в ходе расследования, за время работы схем по отмыванию денег из России было совершено около 70 тыс. переводов на 120 счетов в европейских банках и оффшорных зонах Великобритании, Нидерландов, Швейцарии и Эстонии. В России Société Générale является основным акционером Росбанка, подконтрольного ему Русфинансбанк и имеет 100% банка «ДельтаКредит». Société Générale можно увидеть и среди финансовых консультантов «Северного потока» и «Северного потока-2», он также неоднократно выдавал кредиты российскому «Газпрому».

Если говорить о «Газпроме», то стоит вспомнить французскую энергетическую компанию Engie, которая владеет 9% «Северного потока» и 10% «Северного потока-2». По словам нынешней главы Engie Изабель Кошер, последний «имеет стратегическое значение для России», а целью участия в нем Engie является «обеспечение надежных и дешевых поставок газа в Европу», чтобы они могли обеспечивать своих потребителей. Необходимо отметить, что поставки российского газа во Францию ​​с 1 января по 23 апреля 2017 выросли на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кошер заявила, что если раньше основой сотрудничества была покупка российского газа, прежде всего, для потребителей во Франции, то теперь они «решили расширить сотрудничество и посмотреть, в каких еще странах Европы могли бы продавать газ «Газпрома»». Поэтому неудивительно, что Франция выступила против введения новых санкций, которые угрожают интересам ее компаний, в частности Engie, которая участвует в строительстве «Северного потока-2».

Французско-украинские отношения в время гибридной агрессии

После описанного выше присутствия российского лобби в политической верхушке, бизнес-элитах и ​​общественных слоях Франции, возникает вопрос, каким образом Украина может налаживать отношения с этой страной?

Очень долгое время Франция была сосредоточена, прежде всего, на России в своей внешней политике на Востоке Европы и подчиняла такой же политике и Украину. Во французских средствах массовой информации Украину долгое время изображали всего лишь как «славянскую соседку» России, называя иногда «границей между ЕС и Российской Федерацией». Оранжевая революция положила начало изменениям в восприятии Украины европейскими государствами и миром в целом. А Революцию Достоинства французские СМИ отметили как проявление свободы, демократии, началом строительства нового государства.

За последние годы уровень сотрудничества между Францией и Украиной существенно изменился. В 2016 году состоялся Украинско-французский бизнес форум. Таким образом, существует определенный интерес со стороны французских компаний в украинском бизнесе. Сегодня страны сотрудничают в военной сфере и сфере безопасности, происходит поставка оборудования. Прочное сотрудничество в культурной сфере, в Украине происходит много мероприятий, связанных с французским языком и культурой, например, Французская весна, которая проходит ежегодно в нескольких городах.

Первый секретарь Посольства Франции в Украине Жюли Фор отметила, что «сейчас важными для сотрудничества являются политические вопросы, помощь Украине в процессе демократических реформ, преобразований и работа над пунктами для вступления в ЕС». По ее словам, Украина является одним из приоритетов французской внешней политики, «существует сильная поддержка со стороны Франции по отношению к территориальной целостности и прекращению насилия».

Улучшению отношений между Францией и Украиной поможет постоянное привлечение внимания к украинской тематике на международной арене, создание положительного имиджа страны. Участие Франции в нормандском формате играет важную роль и заставляет ее углублять свои знания об Украине, поэтому нужно позиционировать себя как «страна решений», которая способна достичь высокого уровня развития. Необходимо сотрудничать в развитии независимых СМИ и гражданского общества, общаться открыто и прозрачно.

Важно поддерживать постоянные дипломатические контакты на всех уровнях, что заставило бы Францию ​​перейти к отдельной внешней политике относительно Украины, которая не будет связана с Россией.

С открытой частью остальных докладов можно ознакомиться тут: «Российское гибридное влияние на страны Запада».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!