Выборы в бундестаг: Изменится ли позиция Германии в отношении Украины?

Украина сегодня ориентируется на европейские ценности и переживает трансформацию от постсоветской страны до демократического государства с развитой экономикой. Пока что Германия как одна из ведущих стран Евросоюза активно поддерживала Украину в ее стремлениях. К примеру, Германия является посредником в «Нормандском формате». Благодаря действиям немецкого правительства санкции со стороны ключевых стран-членов ЕС против России остаются в силе. Германия помогала Украине финансированием через ЕС, МВФ и другие механизмы, предоставила помощь для переселенцев из зоны конфликта, кредит в 500 млн евро, из которых 300 млн евро должны быть потрачены на востоке Украины. Правительство Германии составило план действий на 200 млн евро для развития энергоэффективности, бизнеса, инфраструктуры и гражданского общества, децентрализации и борьбы с коррупцией. Кроме того, Германия оказывает техническую, экспертную поддержку и консультации.

Ангела Меркель заявила, что санкции в отношении России отменят только при условии выполнения минских договоренностей. Сможет ли Украина получать такую же поддержку от немецкого правительства или в связи с новым созывом парламента Германия изменит свою позицию в отношении Украины? Несомненно, в новом созыве бундестага атмосфера поменяется, но как это повлияет на отношения Германии с Украиной?

Результаты выборов

По результатам выборов Христианско-демократический союз и Христианско-социальний союз (ХДС/ХСС) набрали 33%, Социально-демократическая партия Германии (СДПГ) – 20,5%, Альтернатива для Германии (АдГ) – 12,6%, Свободная демократическая партия (СвДП) – 10,7%, «Левые» – 9,2%, «Зеленые» – 8,9%.

Лидер партии ХДС Ангела Меркель избирается на должность канцлера уже в четвертый раз. Но эти выборы доказали, что поддержка ведущих партий ХДС/ХСС и СДПГ со стороны жителей Германии упала на 20%: в 2013 году за блок ХДС/ХСС проголосовали 41,5% немцев, за социал-демократов – 25,7%. С другой стороны, ранее не такие сильные партии укрепили свои позиции по сравнению с парламентскими выборами 2013 года: СвДП – в два раза, АдГ – почти в три раза, «Левые» – на 7%, «Зеленые» – на 6%.

Коалиция «Ямайка»

Предполагается, что коалицию сформируют четыре партии: ХДС, ХСС, СвДП и «Зеленые». Цвета этих партий напоминают флаг Ямайки, поэтому и коалицию назвали так же. У бизнес-либералов СвДП, «Зеленых» и ХДС взгляды на международную политику во многом сходятся, а именно эти партии придерживаются европейских ценностей и считают, что аннексия Крыма – это нарушение международного права и что санкции против России должны оставаться в силе.

«Зеленые» в своей предвыборной программе выступают за ужесточение санкций в отношении России. По словам лидера партии «Зеленых» Кема Оздемира (Cem Özdemir), Комиссии ЕС необходимо поддерживать украинское гражданское общество, а Украина является и остается частью Европы.

В предвыборной программе СвДП написано: «Мы, свободные демократы, призываем российское правительство положить конец незаконной оккупации Крыма и войне на Восточной Украине… До тех пор, пока президент Путин продолжит свою интервенционную политику, санкции против России должны быть сохранены и исключение России из G8 должно остаться в силе. В случае новой военной эскалации санкции против России должны быть ужесточены. Cанкции могут быть смягчены или отменены, если российское правительство будет привлечено к ответственности». В августе 2017 года лидер партии СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner) заявил, что необходимо заморозить ситуацию с Крымом, чтобы продолжать сотрудничать с Россией в других сферах. При этом мнение Линднера по поводу санкций не изменилось: санкции останутся в силе, пока Россия не выполнит свои обязательства в связи с минскими договоренностями.

Христианские демократы считают, что «Россия не признает основных правил международной системы и применяет политику силы, в которой компромисс понимается как слабость. Европейский союз и его государства-члены должны, с одной стороны, позитивно влиять на развитие России и, с другой стороны, противостоять агрессивной российской внешней политике… Небходимо поддерживать санкции», о чем они написали в своей предвыборной программе.

Несмотря на то, что ХДС и ХСС были союзниками по коалиции в бундестаге в прошлом созыве, видение будущего Германии у них расходится. Так, лидер ХСС Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) ведет переговоры с Путиным в Москве за спиной у канцлера, критикует санкции против России и считает, что Россия должна вернутся в круг G8. В 2016-ом Зеехофер заявил, что поддержит Меркель на выборах в 2017 году, только если будет введен лимит на беженцев. Канцлер не пошла на этот шаг, а Зеехофер все равно продолжил сотрудничать с Меркель.

Коалиция «Ямайка» (из четырех партий) составляет 52,6% парламента. К сравнению, в прошлом созыве бундестага коалиция из трех партий (ХДС/ХСС и СДПГ) охватывала 67,2%.

АдГ в парламенте – затягивание политических решений

«Альтернатива для Германии» стала третьей сильной партией в бундестаге. Главной темой АдГ со времен экономического кризиса 2008 года является критика еврозоны. Со временем партия переключилась на критику ЕС и политики правящей коалиции в отношении беженцев. Сопредседатель АдГ Фрауке Петри приезжала в феврале 2017 года в Москву, чтобы встретится с представителями Госдумы Вячеславом Володиным, Владимиром Жириновским и Петром Толстым. Также АдГ поддержала аннексию Крыма, Александр Гауланд даже назвал Крым исконно российской территорией. Эта партия критикует санкции против России и рассматривает возможность выхода Германии из Европейского Союза.

Меркель заявила, что АдГ не будет иметь никакого влияния на действия правительства. Как считает доктор кафедры журналистики Лейпцигского университета Йоханнес Герстнер (Johannes Gerstner), АдГ уже доказала, что может формировать повестку дня в немецкой политике, но этой партии действительно вряд ли удастся добиться принятия инициированных ими решений. И на компромиссы, по словам лидера АдГ Александра Гауланда, АдГ идти пока не собирается. Поэтому АдГ будет затягивать процесс принятия решений большой коалиции и блокировать ее решения. Тем более что представители партии АдГ могут получить руководящие места в комитетах бундестага.

Позиция оппозиции

Социал-демократы на этих выборах получили самый низкий результат за всю послевоенную историю Германии, но все же СДПГ остается второй сильной партией бундестага с результатом в 20,5%. Лидер социал-демократов Мартин Шульц заявил, что его партия уходит в оппозицию к правящей партии. В прошлом созыве бундестага СДПГ была в коалиции с ХДС/ХСС. Социал-демократы поддерживают европейские ценности и выступают на стороне Украины в российско-украинском конфликте. В предвыборной программе СДПГ написано: «Наши отношения с Россией вызваны действиями российского правительства на востоке Украины и нарушением международного права при аннексии Крыма. Нарушаются основополагающие принципы европейских норм мира и безопасности… Необходимо достичь деэскалации, возвращения к политическому диалогу и дифференцированному применению механизмов санкций… Прогресс в реализации минских соглашений приведет к постепенному снятию санкций против России».

«Левые» наоборот выступают за отмену санкций в отношении России. В их предвыборной программе написано: «Вместо того, чтобы направить деятельность федерального правительства на перевооружение, конфронтацию и санкции против России, мы начнем политику мира»; «Присоединение других стран к НАТО, таких как Грузия, Украина или Македония, еще больше повлияло бы на напряженность с Россией. Многие люди в нашей стране обеспокоены ухудшением отношения Германии и ЕС к России».

Журналистка общественного телеканала Moldova 1 и редактор программы «Vector European» Людмила Барбэ уверерена, что Германия в будущем сосредоточится на внутренних проблемах и будет меньше внимания уделять вопросам развития восточноевропейских стран, в том числе и Украине. Это связано с проблемой беженцев в Германии. Ранее Германия «заставляла» развиваться восточноевропейские страны, сейчас инициатива должна идти от Украины и Украина должна демонстрировать это (приводить конкретные результаты реформирования страны и доказывать важность продолжения сотрудничества ЕС с Украиной), тогда Германия будет охотно поддерживать развитие Украины.

Представительница партии BÜNDNIS 90 / DIE GRÜNEN, экс-депутат Европейского парламента и парлaмента федеральной земли Саксония, активистка Лейпцигского Движения по защите окружающей среды Гизела Калленбах (Gisela Kallenbach) считает: «Прежде всего проблема [которая касается политики в отношении Украины] должна решаться на уровне Европы. Германия поддерживала и поддерживает санкции на уровне ЕС. Условием для снятия санкций является выполнение минских договоренностей. В первую очередь, должен быть создан механизм контроля по выполнению минских договоренностей. Независимо от того, будет ли коалиция “Ямайка” или нет, политика отношения к Украине не изменится».

Однако следует учитывать, что предвыборные обещания политиков не всегда выполняются.

Ольга Хворостына