Быть или не быть Болгарии в Шенгенской зоне?

Президент Болгарии Румен Радев убежден в том, что страна выполнила все требования Евросоюза и уже готова присоединиться к Шенгенской зоне.  Кроме того, европейская общественность одобрила намерения болгар.

К примеру, в феврале 2017 года болгарский глава посетил Германию, где встретился с Президентом Йоахимом Гауком. Германия, как оказалось, настроена позитивно к болгарским намерениям войти в Шенгенскую зону.

В июне 2017 года в Германию прибыл премьер Болгарии Бойко Борисов. Он встретился с канцлером Ангелой Меркель и уже с новоизбранным германским Президентом Франком-Вальтером Штанмайером. Речь шла об углублении отношений между странами.  Кроме того, канцлер Германии поддерживает предложение президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о вхождении всех стран-членов Евросоюза в Шенгенское пространство. Особый акцент — на Румынии и Болгарии. Да и к тому же для ЕС выгодно , чтобы Болгария, что граничит с Турцией,  стала участницей Шенгенского пространства. Ведь тогда  Европейскому союзу будет незачем беспокоится о  крайне неспокойной турецко-болгарской границе. Без сомнения, Болгария станет надежным щитом!

25 августа 2017 года Президент Болгарии Румен Радев встретился с французским главой Эмануэлем Макроном. По словам Макрона, Болгария исполнила все требования для присоединения к Шенгенской безвизовой зоне. Особая заслуга республики в том, что она ведет последовательную оборонную политику и усиливает приграничный контроль.

Но пока республика все еще за бортом ЕС. Каковы же причины этого?

Пов’язане зображення

Самой главной проблемой Болгарии была и остается коррупция.  Согласно докладу Transparency International уровень коррупции в Болгарии является самым высоким среди стран-членов ЕС.

В Брюсселе пример Болгарии приводят тогда, когда говорят о том, что к странам-кандидатам нужно предъявлять более жесткие критерии при поступлении и придирчиво требовать их соблюдения. Даже и сами болгары утверждают, что коррупция стала неотъемлемой частью государственного механизма страны. Они до сих пор помнят масштабный  скандал , что произошел в 2014 году, когда сошлись два титана коррупции в Болгарии Цветан Василев и  Делян Пеевский. Последний почти уничтожил банк Василева , поскольку контролирует 85% медиа-бизнесу в республике.  Ситуация была насколько критичной, что Европейский Союз выдал экстренный кредит, чтобы удержать на плаву банковскую систему Болгарии.

Сегодня кардинальных изменений в стране не произошло. Но Президент Болгарии всерьез взялся за решения этой проблемы.  Первые шаги  уже сделаны: 1 сентября этого года состоялось заседания кабинета «Дондуков-2». Обсуждали, в основном, изменения антикоррупционного законодательства Болгарии. Ожидается, что 9 октября 2017 года на заседании Консультативного совета национальной безопасности Президент рассмотрит предложения по внесению изменений в антикоррупционное законодательство.

Конечно, искоренить коррупцию сразу и полностью болгарам не удастся. Это процесс довольно длительный и масштабный. Но, как говориться, лед тронулся, а это уже хорошо!

Дарья Яструб