Безработица и обнищание: россияне назвали главные проблемы в стране

Большинство россиян считают главными актуальными проблемами рост цен, безработицу, бедность и обнищание, выяснили в Левада-центре. Августовский опрос 1600 респондентов старше 18 лет в 48 регионах страны показал, что рост цен считают самой серьезной проблемой 61% граждан. Бедность и обнищание населения волнуют почти половину (45%) опрошенных.

Треть населения обеспокоена увеличением безработицы, такое же количество россиян – коррупцией. Социолог Левада-центра Карина Пипия отметила, что проблемы роста цен, безработицы и обнищания населения – это те категории, которыми сложнее всего манипулировать с помощью пропагандистских механизмов. Каждый ощущает эти проблемы на себе, поэтому именно их во время опросов респонденты упоминают в первую очередь, говорит она. И если интерес к войне в Украине снижался с 2014 года (с 22 до 14%), поскольку эта тема стала уходить из основных сюжетов телевидения, то рост цен – это то, с чем россияне сталкиваются каждый день безотносительно выпусков теленовостей.

К тому же, минувший июль стал де-факто 33-м подряд месяцем падения уровня жизни в России. По данным Росстата, в прошлом месяце возобновилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения, и граждане обеднели еще на 0,8%.

Необходимость справляться со сложными экономическими условиями заставила граждан забыть об ограничении демократических свобод, сообщает РБК. Лишь 4% граждан пожаловались социологам на то, что их сильнее всего беспокоит ограничение гражданских прав, демократических свобод и давление на независимые СМИ. За все время исследований этот показатель ни разу не превысил 5%, но он несколько подрос с августа 2013 года, когда находился на уровне 3%.​

В ходе опроса 11% респондентов назвали самой серьезной проблемой санкции против России, 10% – наплыв мигрантов, причем эти проблемы, которые очень разнятся от региона к региону. При этом такие проблемы как рост числа уголовных преступлений и задержки зарплаты за все время исследований показали резко отрицательную динамику. Так, летом 1997 года именно задержки зарплат (63%) и ситуация с преступностью (54%) значились среди основных проблем, сейчас же рост уголовных преступлений основной проблемой назвали лишь 8% опрошенных, а на проблемы с зарплатой указали лишь 6% россиян.

Как ранее сообщал GuildHall, на фоне самой продолжительной за 20 лет рецессии в экономике РФ, пять богатейший семейных кланов РФ пополнили состояния суммарно на 2,5 млрд долларов, или порядка 150 миллиардов рублей.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!