Роль России в экономическом развитии Словакии

Основу российско-словацких экономических отношений составляет взаимодействие в области топливно-энергетического комплекса. Российские поставки нефти, газа, ядерного топлива на 90% покрывают потребности Словакии.

Словакия очень зависит от России в области экспорта газа. Поставки российского природного газа в Словакию начались ещё в 1967 г. и продолжаются по сей день. Речь идет о словацком газовом операторе — компании Eustream и российской  транснациональной  энергетической корпорации  «Газпром».

24 марта 2017 года ООО «Газпром экспорт» заключило со словацкой Eustream a.s. договор на доступ к газотранспортной сети и транспортировке газа сроком до 1 октября 2050 года на сумму 5,3 млрд евро. Последний транзитный контракт Eustream и «Газпром экспорта» охватывал период с 2009 по 2028 год. По итогам 2016 г. в Словакию с России было поставлено 3,69 млрд куб. м газа (включая газ для компрессорных станций).

Отметим, что Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. В сентябре 2014 года Eustream a.s. запустила масштабный реверс газа в Украину. С 26 ноября 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с ПАО «Газпром», закупая ресурс исключительно на своей западной границе.

Украина с начала открытия словацкого реверсного маршрута (с 2 сентября 2014 года по 29 мая 2017 года) импортировала свыше 27 млрд куб. м природного газа. На сегодня импорт газа из Словакии в Украину в пункте Будинце может составлять до 42,5 млн куб. м в сутки. Существует техническое решение по увеличению мощности импорта газа из Словакии до 55-60 млн куб. м в сутки, но пока оно не реализовано.

Одновременно с запуском словацкого реверса экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны лег на «дно» минимальных контрактных значений. В частности падение привычных объемов экспорта зафиксировали Австрия и Польша, которая из-за этого была вынуждена прекратить реверс в Украину. Правда, спустя некоторое время, оператор газотранспортной системы Польши Gaz System заявил о готовности возобновить поставки газа в Украину.

Помимо этого, в декабре 2016 года операторы газотранспортных систем Украины и Польши – ПАО «Укртрансгаз» и Gaz-System S.A. – подписали соглашение о правилах взаимодействия при проектировании и строительстве газового интерконнектора.

Еще одним яблоком раздора является проект магистрального газопровода Nord Stream-2 (Северный поток-2), из-за которого на протяжении всего времени то и дело разгораются скандалы. Напомним, что проект Nord Stream-2 предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с Nord Stream. Строительство газопровода оценивается в €9,5 млрд.

Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину. В связи с этим планы «Газпрома» построить газопровод «Северный поток-2» для замещения украинского транзита означают дальнейшие потери доходов Словакии от транзита российского газа. И Словакия являлась одним из наиболее яростных противников «Северного потока-2». Но уже в июле 2016 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Проведены переговоры со словацким оператором Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта «Северный поток-2» «.

В пресс-релизе Eustream говорится, что стороны «обсудили потенциальные последствия проекта Nord Stream-2 на потоки газа через центральный коридор и Центральную Европу». «Eustream приветствует заверения «Газпрома», что словацкая ГТС, а также чешская ГТС будет использоваться в долгосрочной перспективе, даже если Nord Stream-2 будет построен. Eustream также высоко оценивает понимание между обеими сторонами, что точка входа с Украины в Словакию должна оставаться полностью функциональной, даже если Nord Stream-2 будет введен в эксплуатацию».

Но ведь не только «Газпром» положил глаз на Словакию. 20 января 2017 «Роснефть», предположительно с участием Glencore, начала поставки нефти в Словакию и Венгрию по нефтепроводу «Дружба». Glencore — это новый акционер «Роснефти», швейцарская трейдинговая компания, крупнейший покупатель  российской нефти марки Urals.

Что же касается российской транспортной монополии «Транснефть», то только по ее трубопроводам  было поставлено в Словакию 5,7 млн тонн нефти в 2016 году.

Отметим также банковскую сферу, здесь нас интересует Сбербанк — крупнейший российский универсальный коммерческий банк, он контролируется Центральным банком Российской Федерации, которому принадлежат более 52 % акций.

Sberbank Europe AG, дочерний банк Сбербанка, завершил продажу 99,5% своей словацкой дочерней компании Sberbank Slovensko. По состоянию на декабрь 2015 года общий объем активов Sberbank Slovensko составлял 1,8 млрд евро, услугами банка пользовались более 110 тыс. активных клиентов. Среди кандидатов на покупку словацкого Сбербанка были чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско-словацкая дочь итальянского банка UniCredit и венгерский OTP Bank, который также работает в Словацкой Республике. Компанию Sberbank Slovensko приобрела инвестиционная группа Penta Investments.

Penta — инвестиционная группа в Центральной Европе, основанная в 1994 году в Словакии чехом Мареком Доспивой и словаками Ярославом Гащаком, Юраем Герко, Мартином Кушиком и Йозефом Оравкиным. Владельцы получали образование как в Чехословакии, так и в России.

В течение нескольких лет главным советником Penta был Алойз Лоренц — последний руководитель чехословацкой контрразведки. Лоренц в свое время был человеком влиятельным и неординарным, считался «своим» и среди верхушки КПЧ, и в Кремле, и, естественно, на Лубянке. Даже бывшие диссиденты признают, что он был одним из талантливейших людей в социалистической Чехословакии. Лоренц закончил два серьезных вуза, изобрел множество хитрых технических поделок, включая шифровальные системы для армий стран — членов ОВД. Он начитан и эрудирован. «Это супермозг», — так отозвался о бывшем шефе ГБ первый главный военный прокурор уже постсоциалистической Чехословакии Мирослав Кржиженецкий.

Также отметим,что Penta Investments и ее совладелец Ярослав Гащак были связаны с коррупционным скандалом Gorilla, который разразился в 2012 году.

В Словакии группе уже принадлежит два банка — Primabanka Slovensko и Privatbanka. Под ее управлением находятся активы в сфере здравоохранения, финансовом секторе, производстве, розничной торговле и сфере недвижимости. В компаниях, входящих в группу, занято 35 тысяч сотрудников, общая стоимость активов по состоянию на 2014 год составляла 6,7 млрд евро. Penta работает более чем в 10 странах Европы, имеет офисы в Праге, Братиславе, Варшаве и Мюнхене.

Выйти в Россию Penta пытается давно. В начале 2008 г. компания вела переговоры о покупке пермской сети продовольственных магазинов «Семья» за $150 млн, однако сделка не была завершена из-за кризиса. В 2009 г. Penta объявила, что вложит в российскую розницу около 500 млн евро, но планы поменялись из-за трудностей с ликвидностью.

Теперь обратим внимание на госкорпорацию «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.

31 мая в рамках VIII Международного форума «Атомэкспо 2016» состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между АО «Русатом Сервис» и компанией VUJEa.s (Словакия).
Русатом Оверсиз — компания Госкорпорации «Росатом», ответственная за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов сооружения АЭС.
VUJE  является инженерной фирмой, осуществляющей проектную, подрядную, реализационную, исследовательскую и обучающую деятельность в основном в области атомной и классической энергетики.

6 октября 2016 года в Братиславе завершил работу 11 Европейский форум по атомной энергии (Еuropean Nuclear Energy Forum-ENEF), в котором участвовали представители ГК «Росатом», а также Посольства РФ в СР. На форуме выступили премьер-министры Словацкой Республики и Чешской Республики Р. Фицо и Б. Соботка.

Россия поставляет Словакии 100% ядерного топлива, используемого на АЭС страны.И Россия хотела бы получить гарантии бесперебойности этих поставок в будущем. Но этим сотрудничество России и Словакии в сфере атомной энергетики не ограничивается. В 2016 году на обсуждение был поднят вопрос о дополнительных инвестициях и строительстве «Росатомом» еще 2 блоков АЭС.

2 мая 2017 года «Росатом» обсудил со словацкими партнерами дальнейшее расширение участия «Росатома» в проекте, который позволит ввести в эксплуатацию третий и четвёртый энергоблоки АЭС «Моховце» (Словакия).

Что касается сферы железнодорожного транспорта, то именно по этому поводу 27 января 2017 года в Братиславе встретились президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров и председатель правительства Словакии Роберт Фицо. В ходе встречи стороны был обсужден проект создания нового евразийского транспортного коридора со строительством железнодорожной линии с шириной колеи 1520 мм до Братиславы с выходом на Вену.

ОАО «Российские железные дороги» — российская государственная вертикально интегрированная компания, владелец инфраструктуры общего пользования, значительной части подвижного состава и важнейший оператор российской сети железных дорог.

Отметим также, что соглашение о сотрудничестве со Словацко-Российским деловым советом об организации производства в Словакии подписала, под брендом Stels, российская компания «Веломоторс». Договор был подписан 28 мая 2017 года.

Россия пробирается на словацкий рынок и через медицину. НП «Уральский биомедицинский кластер» и ведущий его участник ООО «Завод Медсинтез» ведет активное взаимодействие со словацкой компанией ВУЛМ (VULM). Проводится работа по продвижению продукции Медсинтеза, в частности, препарата «Триазавирин», аппарата искусственной вентиляции легких, шприц-ручки на словацкий, а затем европейский рынок.

Как видим, словацкий рынок насквозь пропитан российскими компаниями. Словацкая Республика, обладая значительным экономическим потенциалом и развитой транзитной инфраструктурой, все же остается крупным потребителем российского сырья.

Алена Коваль

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!