Гибридные союзники Кремля в Молдове

Додон

Стратегические планы Российской Федерации (РФ) понемногу воплощаются в жизнь и этим самым становятся все более явными, вопреки всем желаниям остаться незамеченными.

Гибридная война для РФ стала уже традицией. Поскольку такую деятельность Россия ведет еще с распада советского союза и, едва ли не первой жертвой такой стратегии, стала Республика Молдова (РМ).

Россия фактически поспособствовала созданию на территории Молдавской ССР двух конфликтов – в Гагаузии и Приднестровье. Гагаузскую проблему удалось притормозить еще в начале 90-х, хотя это не дает гарантий, что под воздействием заинтересованных внешних сил рецидива не будет, но с Приднестровьем все сложнее. С помощью вооруженного конфликта, еще в 1991 году РФ захватила часть чужой территории которая, даже после 25 лет, не подчиняется конституционным властям РМ и до сегодня спонсируется Российской Федерацией.

Однако, несмотря на тяжёлую ситуацию в стране, власти Молдовы решительно последовали европейскому направлению, чем оборвали планы как Румынии, которая имеет свои территориальные интересы, так и России, что не привыкла проигрывать.

Но, как ни странно и здесь нашелся выход у РФ – пророссийски настроенное, новое руководство Молдовы – так называют нового президента РМ Игоря Додона.

В ноябре 2016 года на пост президента Молдовы был избран социалист Игорь Додон и за столь недолгое время руководства страно его уже успели назвать пророссийским президентом, который хочет отказаться от договора с ЕС и поставить приоритетной задачей развитие связей с Россией.

Игорь Додон – доктор экономических наук, который имеет 3 высших образования, соответственно – успешный политический «игрок». Также, он имеет огромный политический опыт в сфере экономики. Поскольку в свое время он был членом совета директоров «Национального депозитария ценных бумаг», президентом Биржевого комитета при Товарной бирже Молдовы, членом Арбитражной комиссии при Фондовой бирже, замминистра, а потом и министром экономики и торговли, а также, первым вице-премьером по вопросам экономики и торговли Республики Молдова.

Но при этом не нужно забывать и тот факт, что он также был членом партии коммунистов РМ (ПКРМ), которая пришла к власти в 1998 году. Но после того, как Додон проиграл выборы на место примара Кишинёва, он распрощался с коммунистической партией и стал председателем партии социалистов – судя по всему просчитывать ходы он умеет хорошо.

Примерно в этот же период началось плавное изменение политического курса Игоря Додона. После того, как его партия возглавила оппозицию он начал саботировать проевропейские стремления страны. Совместно с Владом Плахотнюком, Андреем Нэстасе и Ренато Усатым он стал координировать действия протестного движения и выступал в качестве одного из лидеров оппозиции на переговорах с представителями правящего большинства. В итоге – 13 ноября 2016 года его избрали президентом страны, который после инаугурации выбрал вместо визита в Брюссель посещение президента Российской Федерации Владимира Путина, да и 9 мая он тоже будет праздновать в Москве.

Позволю заметить, что как ни странно, Ренато Усатый полностью проигнорировал визит Додона в Москву, а это не может не удивлять. Поскольку  Усатый «не признает» политику президента и считает ее антимолдавской. Но более удивительное в том, что он и помог ему возглавить страну.

Ренато Усатый – мэр Молдавского города Бельцы, который имеет российское гражданство и фактически живет в РФ. Он окончил факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо. Был ведущим инженером комбината питания на ГП «Железная дорога Молдовы». В 2004 году, после конфликта с директором, ушел с предприятия и уехал в Москву. С 2005 года и по настоящий момент является президентом ЗАО «ВПТ-НН» (г. Нижний Новгород, РФ). Это предприятие имеет филиалы в Уфе, Казани и подразделение в Калининграде и является единственным официальным поставщиком ОАО «Российские железные дороги», осуществляя централизованную поставку твердосплавного инструмента на всю сеть железных дорог Российской Федерации. А с 2013 года Усатый еще и занимает пост старшего вице-президента российского Союза строителей железных дорог. На сегодня Ренато Усатый – это «автономный игрок», председатель партии «Наша Партия» который не зависит от Владимира Плахотнюка, как большинство других политических проектов. Для людей он меценат, который продал свой Роллс-ройс, чтобы 500 тыс. леев из вырученной суммы передать погорельцам на Ботанике – при этом, никого не волнует чем была вызвана такая щедрость.

Влад Плахотнюк – молдавский политик, миллиардер, первый заместитель парламента Молдовы, который имеет дополнительно румынское гражданство. Также он глава Демократической партии Молдовы (ДПМ) с 2016 года, который в 2010 году появился в избирательном списке ДПМ в последний возможный день, когда допускались изменения списков кандидатов на парламентских выборах.

По-видимому, со сменой президента сменился и политический настрой страны. Потому что, несмотря на проевропейского премьера, глава государства медленно, но уверенно «тащит» Молдову к России. Поэтому, скорее всего, судьба Приднестровья, как и будущая внешнеполитическая ориентация Республики Молдова, окончательно вырисуются в зависимости от дальнейшего вектора развития политики президента РМ, а его он уже себе видимо очень хорошо наметил.

Недавно Игорь Додон не только выступил с желанием стать членом Евразийского экономического союза, но и подписал Меморандум о сотрудничестве с Евразийской Экономической Комиссией, успев оправдать этот шаг тем, что: «Республика Молдова должна поддерживать хорошие отношения, как с Востоком, так и с Западом».

Додон объявил о проведении всенародного консультативного референдума, на котором «люди ответят» на вопрос о предоставлении президенту права распускать парламент, организовывать досрочные выборы и уменьшать количество депутатов от 101 до 70 человек.

Ко всему, президент Молдовы подчеркнул, что подписанный им указ, согласно Конституции, не может быть аннулирован и призвал власти не пытаться помешать проведению референдума.

Анна Евпак