Гибридные союзники России в Болгарии

У Болгарии вовсе неоднозначное отношения к россиянам и России: одни болгары считают советскую армию спасителем православного народа от татарского ига и видят в старшем брате свое будущее. Другие наоборот обвиняют россиян во всех экономических кризах в республике. И Болгария для России теперь просто стратегически важный участок для контроля Балканского полуострова.

Как раз это расслоение приводит к тому, что сегодня в Болгарии немало гибридных союзников России. Далеко ходить не надо! Возьмем, к примеру, нынешнего Президента, в прошлом генерал-майора, Румена Радева. Он бросает военную карьеру и баллотируется в Президенты от Болгарской социалистической партии. Без какого-либо политического опыта он побеждает в президентской гонке и во всех заголовках появляется одно и то же прилагательное «пророссийский». Дело в том, что Радев выступил за отмену санкций против России, мотивируя это тем, что они вредят не сколько  России, как всей Европе и Болгарии.

Также Радев был крайне неосторожен в своих высказываниях о Крыме. По его словам,  Крым – де-факто российский и надо быть реалистами,  Кроме того,  накануне выборов газета The Wall Street Journal сообщила о том, что Россия помогла Радеву победить. Она рассказывает, что перед выборами БСП получила со стороны РФ стратегию, которая позволила генералу победить. В частности, рекомендовалось распространять фейковые новости и завышенные данные социологических опросов. Издание утверждает, что соответствующий документ, который разработали близкие к Кремлю аналитики, перехватили болгарские спецслужбы.

Хотя в президентских выборах левые в Болгарии одержали победу, но все же в парламентской гонке социалисты потерпели поражения. Еще как только Румен Радев  добрался до власти, Россия, видимо, разочаровалась в своем выборе: Радев как-то незаметно перестроился с России на Европу.

Корнелия Нинова – в прошлом юрист, а сейчас – лидер партии БСП — в  сентябре 2016-го на 13-м Национальном слете приятелей России заявила, что «никто не может искоренить теплые, братские чувства болгар к России».  Болгарские социалисты, будучи при власти с 2005-го по 2009-ый года договорились о реализации с РФ нескольких масштабных проэктов. Например, в 2008-м году Болгария присоединилась к российскому проекту «Южный поток». Но уже  2010-м правительство Борисова подписало соглашение о строительстве болгарского участка газопровода Nabucco (конкурента «Южного потока»), а  в 2014-м году республика вообще отказалась от участия в «Южном потоке». Кроме того, в 2012-м году, Болгария отказалась и от совместного проекта по строительству АЭС «Белене» и 5-го и 6-го энергоблока АЭС «Козлодуй», что были согласованы с российской стороной еще в  2006-м.

Особый интерес вызывает политическая партия «Атака» с ее лидерами Христо Мариновым и Воленом Сидеровым. Последнего довольно часто сравнивают с Гитлером, поскольку он копирует манеру поведения немецкого диктатора. Также он автор нескольких книг: «Бумеранг зла», «Власть мамоны», «Болгарофобия», «Моя борьба за Болгарию».  В них он излагает теорию болгар и неболгар. Его часто обвиняют в расизме за неэтичное отношение к цыганам и туркам в Болгарии. Кроме того, он поддерживает аннексию Крыма и в феврале 2015-го года посещал полуостров. По его словам, приезжал по приглашению представителя болгарской общины в Крыму Ивана Айбаджера, потому что крымские болгары очень хотели пообщаться с болгарскими политиками. Также в 2015-м году вместе с членами политической партии «Атака» инициировал сбор подписей о выходе Болгарии с НАТО. Правда, это не принесло никаких результатов, но все же Сидеров до сих пор вражески настроен против Северноатлантического союза. Он также убежден в том, что Болгария – эта страна, где не надо переводить русскую речь.

Ему принадлежит и высказывание о том, что Украина – это искусственное государство, что создано в 1990-х в соответствии с планом колонизации России. Оно не существовало как таковое,  в отличие от Болгарии, которая существовала много веков назад. Болгария в Европе дольше всех носит свое название.На все обвинения с ярлыком «пророссийский» Сидеров твердит «нет никакой российской помощи, я поддерживаю Россию убеждению».

Любопытно, что в 1991 году Волен Сидеров женился на журналистке Капке Георгиевой, что была редактором влиятельных изданий в Болгарии «Труд», «Монитор», «24 часа», а также главным редактором вестника «Атака».

Партия «Альтернатива болгарскому возраждению» (АБВ) также относится к российским союзникам. В 2016-м году между политической партией бывшего Президента Болгарии Георгия Първанова и партией теперешнего Президента России Владимира Путина «Единная Россия» была подписана декларация о взаимодействии, согласно которой стороны обязались  работать и содействовать дальнейшему развитию сотрудничества между Болгарией и Россией на взаимовыгодной основе.

Следующим не менее преданным союзником РФ выступает болгарское национальное движение «Русофили» Николая Малинова, что с 2008 по 2015 год состоял в БСП. В 2011 году за активную позицию  и усилия по сохранению и реставрированию памятников русским в Болгарии был награжден медалью Пушкина. Награду вручал сам Президент России Дмитрий Медведев.  Малинов инициирует открытия русских школ, а также развитием русской культуры в Болгарии. Политик и сам прекрасно владеет русским. Кроме того, он издает газету «Дума», а его друг и в прошлом партнер Асен Асенов владеет фирмой «Праймедиа», что обладает правами на показ в Болгарии десяти российских телеканалов, включая «Первый канал». Также  фирма содержит телеканал «TV7», что  транслировал московский парад к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Хотя его показ бойкотировали большинство европейских лидеров, включая президента Болгарии Росена Плевнелиева.

Картинки по запросу николай малинов

Николай Малинов

Но не стоит забывать о тех болгарах, что выбирают европейский вектор развития, и о турках, что ни как не смиряться с фактом независимости Болгарии. Все они перетягивают одеяло на себя, забывая, что это одеяло – их родина, что не поддается делению.

Дария Яструб