Секуритате и КГБ: кто на самом деле управлял Румынией

Ещё в прошлом году Румыния официально назвала Россию своим врагом номер один. Как видим, такая же тенденция у румын сохраняется и по сей день: «великую державу» не жалуют там как простые граждане, так и эксперты в области политики (чтобы не быть голословными, Guildhall недавно ознакомил своих читателей с развёрнутой аналитической статьей Корины Ребегеа из Бухареста на эту тему).

Всё вышеупомянутое – есть результат определённых влияний. Сейчас мы не задумываемся о причинах такого отношения европейских стран к РФ, но именно эти действия являются ключом к пониманию нынешних политических процессов. В случае с Россией важно понимать, что активные мероприятия, которые проводились ещё при СССР в других странах, наложили свой отпечаток на международные отношения, в том числе, и с Румынией.

Когда после Второй мировой войны Румыния вошла в зону влияния СССР, советники из советских специальных и разведывательных служб создали аналогичные структуры и в Бухаресте.

Так, генерал Пантелеймон Бондаренко, на территории Румынии превратившийся в Георге Пинтилие, был советским офицером разведки, назначенным Москвой на должность первого руководителя новой румынской службы госбезопасности Секуритате. – пишет И. М. Пачепа, который лично знал всю ситуацию з внедрением Кремля в жизнь других стран, в книге «Дезинформация. Тайная стратегия абсолютной власти».

Служба эта создавалась по той же схеме, что и другие спецслужбы стран «народной демократии». Руководителями становились проверенные в сотрудничестве с Лубянкой кадры. Как пишет Д. Веденеев в своей книге «Зазеркалье истории: Очерки прошлого специальных служб», таким стал и Джорджеску, с которым связаны первые и самые кровавые репрессии против контрреволюционных сил в Румынии 40—50-х годов. Наследник Джорджеску на посту начальника Секуритате Василе Георге в 60—70-е годы не брезговал лично участвовать в допросах и пытках диссидентов, как об этом рассказал, будучи в эмиграции, прошедший застенки тайной полиции румынский лидер эмигрантов Гома. Так же мрачно известны всем румынам имена других руководителей Секуритате разных лет: Динку, Влада, Попу, Постелнику, Драгача.

Единственным позитивным моментом в деятельности Секуритате можно назвать тот факт, что с самого начала своей деятельности он не был так сильно привязан к Москве, как аналогичные спецслужбы в других странах, а к началу 80-х годов и вовсе практически вышел из-под контроля СССР после прихода к власти Чаушеску с его «европеизированным» коммунизмом. То есть, докладывали «наверх» далеко не всё и не всегда. Хотя, не будем забывать, что влияние Москвы в Европе все равно продолжалось так же, как продолжается и сейчас.

Часто обсуждается причастность к русским спецслужбам наиболее известных современных политиков, как, например, бывшего президента Траяна Бэсэску, хотя, критически оценив все факты, можно сделать выводы, что именно те деятели, которых публично подозревают в такой деятельности, никак не могут быть с ней связаны – всё это делается для отвода глаз.

Очевидно, что в наши дни выходцы из Секуритате есть и в национальном парламенте Румынии, и в парламенте ЕС, и среди министров, и в руководстве партий всех направлений. Ректоры университетов и олигархи, менеджеры и крупные мафиози — кто только не вышел оттуда. Поэтому не удивительно, что эта тема в этом ракурсе в Румынии не обсуждается, тем более, что многие СМИ находятся под контролем бывших сотрудников спецслужб.

Марина Латыш

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!