Минюст РФ предложил лишать единственного жилья за долги

Министерство юстиции России подготовило поправки в Гражданский кодекс, ужесточающие нормы изъятия имущества у должников.

Согласно законопроекту, размещенному в понедельник на портале правовой информации, должники, у которых не осталось денег или имущества для оплаты долга, могут быть лишены жилья, даже если оно единственное.

Новая норма, в случае принятия, разрешит изымать такую недвижимость в случае, если ее площадь как минимум вдвое больше норматива по метражу, положенного по закону семье должника.
В Москве этот норматив составляет 18 кв метров на человека.

Изъятая недвижимость будет продаваться, часть вырученных денег уйдет кредиторам должника, остаток — на покупку нового жилья (меньшей площади) для семьи должника.

Если за три месяца должник не купит на предложенную сумму жилье, эти деньги будут переданы в бюджет муниципального образования, где он проживает, и ему будет выделено муниципальное жилье, следует из законопроекта.

Действие законопроекта не распространяется на ипотечные квартиры и дома.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда, который в мае 2012 г. решил, что ныне действующий запрет обращать взыскание на единственное жилье должника требует корректировки.

По мнению КС, имущественный иммунитет не должен распространяться на жилье, которое по размерам значительно превышает средние показатели и стоимость которого достаточна для уплаты долга без ущерба для конституционного права должника и его семьи на обеспечение жильем. Действующее положение нарушает баланс интересов должника и кредитора, защищая исключительно имущественные интересы должника в ущерб интересам взыскателя.