Россия экстренно переводит госкомпании на отечественный софт, которого нет

Российское правительство начало отбор топ-менеджеров российских компаний, которые будут обеспечивать переход на отечественный софт за 2 года. За это же время придется и создать ПО, которого в данный момент в России нет. Источник: РБК.

Читайте также: Восхождение на «Эльбрус» отменяется: Россия создала процессоры «прошлого века»

В России планируют открыть 37 центров по замещению зарубежного софта. Их поручил создать премьер-министр Михаил Мишустин. Ожидается, что на эти цели за два года потратят почти 40 млрд рублей (650 млн долларов).

Состав центров сформируют до 15 июля. На руководство ими претендуют почти все главы крупных российских компаний (от «Газпром нефти» и «Аэрофлота» до РЖД и «Ростелекома»). Каждому главе будет выделена своя отрасль экономики.

Примечательно, что предприятия отрасли обяжут подписать контакты на установку нового отечественного софта еще на этапе его создания, до момента, когда станет понятно, способно ли ПО быть конкурентным.

Напомним, что в прошлом году, еще до нападения России на Украину и санкций, которые перекрыли России технологический кислород, в Москве признавали, что план по переводу госкомпаний на отечественный софт провалился.

С начала войны из России ушли крупные зарубежные разработчики софта, такие как Microsoft, SAP, Oracle. Теперь у России нет альтернативы и переход на отечественное ПО является жизненной необходимостью.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!