Из магазинов уже начали пропадать некоторые товары, например, сахар, бумага, прокладки и презервативы. Эксперты говорят, что худшее впереди.
Читайте также: Через полгода в России «посыпется» мобильная связь. Власти уже требуют отменить безлимит
За последние недели в России почти стала роскошью офисная бумага, корм для домашних животных превратился в редкий и дефицитный товар, а за женскими прокладками и детскими подгузниками приходится охотиться по всем соседним магазинам.
Последний раз такое было в 1992 году, описывает происходящее в российском ритейле в разговоре с Би-би-си генеральный директор INFOline Иван Федяков. Тогда, как и сейчас, одновременно совпали два фактора: с одной стороны — разрушение производственных цепочек, с другой — резкое ослабление рубля.
Последствия серьезной поломкой экономики россиянам еще предстоит ощутить.
Торговым сетям будет сложно добыть новые товары из-за логистики и ухода брендов. Международные страховые компании отказываются страховать грузы и транспорт, которые направляются в Россию и из нее. Все просто – наземная граница с Украиной закрыта, авиаперевозки ограничены несколькими странами, крупнейшие операторы контейнерных перевозок Maersk, MSC, CMA CGM отказались обслуживать заказы на поставки в Россию и из нее.
«Пока запасы на складах остаются, этого не чувствуется. Например, простую бытовую технику купить легко, хотя цены на нее выросли. А вот компьютеров или хороших телевизоров, которых на складах сотни, но не десятки тысяч, уже не хватает», — говорит Федяков.
Читайте также: В России вместо недостающих товаров на полках магазинов ставят воду — фото
Бумага за прошедший месяц стала дефицитом и подорожала в два раза, хотя ее производят в России из своего сырья. Причина — в отбеливателе, который ввозят из-за границы, преимущественно из Финляндии. Из-за санкций поставки прекратились, а аналогов в России нет.
Из-за проблем с «импортными химикатами» приостановили или сократили производства не только офисной бумаги, а и картона, этикеток и целлюлозы все крупные комбинаты РФ.
В конце марта несколько комбинатов, чтобы производство не простаивало, начали выпускать «небеленую» бумагу и целлюлозу.
Такая бумага имеет «слегка кремовый оттенок, что никак не сказывается на печатных свойствах», — уверяет предправления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром») Юрий Лахтиков. Как она выглядит, показывает издание VC.
Пока производители бумаги решают проблему импортозамещения, Минпромторг предложил Федеральной налоговой службе разрешить бизнесу выдавать чеки по требованию, а не с каждой покупкой.
Если бумага подорожала, но не исчезла с полок, то сахар, несмотря на рост цен, во многих магазинах пропал эксперт считает, что объективных предпосылок для его дефицита нет.
Увеличение цены на сахар можно объяснить ростом цен на всё – от импортных семян сахарной свеклы до упаковки и топлива, необходимого для перевозки. Отсутствие сахара в магазинах – следствие действий и заявлений властей, рассуждает Федяков из INFOline.
«Из-за регулирования цен производителям сахара становится невыгодно поставлять его в маленькие магазины: логистика просто не окупится», — объясняет Федяков. В итоге пустеют полки, и именно это, а не высокие цены, вызывает ажиотаж.
Читайте также: «Подорожали так, что с ума сойти можно» — россияне шокированы ростом цен на продукты
Еще один товар, который не просто подорожал, а действительно исчез с полок — гигиенические прокладки и подгузники. Они долго хранятся, а их отсутствие ощутимо ухудшает качество жизни. Этим объясняется и ажиотажный спрос на них, и опустевшие полки.
Причин несколько. Многие зарубежные товары просто оказались заблокированы на границе, пишет Forbes со ссылкой на крупного производителя бытовой химии.
Большинство средств гигиены, которые производили в России, делали из импортного сырья, со ввозом которого возникли проблемы, говорит Федяков из Infoline. Минпромторг заверяют, что импортного сырья у производителей прокладок хватит как минимум на три месяца, но не комментирует, что будет после.
Кроме всего, производители средств гигиены ушли с российского рынка, как компания Johnson&Johnson, или сообщили о повышении цен. 14 марта о том, что подгузники подорожают на 47%, прокладки и тампоны — на 33% сообщила компания Procter&Gamble.
Читайте также: e-ГУЛАГ вместо Instagram. Россиян загоняют в электронную резервацию
Офисная бумага по космическим ценам и опустевшие полки с прокладками — первые следствия логистических сбоев. Отчетливо последствия станут видны через два-три месяца, прогнозирует Федяков из INFOline. Похожий прогноз дает и экономист Калифорнийского университета Олег Ицхоки.
Следующими на очереди могут оказаться напитки «в пакетах» — от молока до соков и дешевого вина. В России их продают преимущественно в упаковке Tetra Pak.
Для производства упаковки используют сырье из-за рубежа, которое перестали доставлять в Россию. Производитель Tetra Pak объявил, что будет выпускать упаковку только для продуктов первой необходимости, молока и детского питания.
Найти замену Tetra Pak производителям будет непросто. И дело не только в его качестве, объясняет Мищенко из Центра изучения молочного рынка. Производственные линии уже заточены под размер и свойства Tetra Pak, для другой упаковки придется их пересобирать. Это долго и дорого.
Читайте также: Власть РФ решила сама устроить масштабный дефицит товаров для граждан
Собеседник Би-би-си считает, что дефицита на уровне товарных категорий не будет, но он будет на уровне брендов.
«Там, где раньше было десять позиций, будет две. Там, где были варианты, вариантов не будет. Условно, если раньше у потребителя был выбор из десятка автомобилей одной ценовой категории, то теперь будет LADA Granta, которую до сих пор собирают по лекалам 1980-х. Экстраполируйте это и на потребрынок», — объясняет Федяков.
К этому россиян уже начали готовить. «Заграничную газировку — вкусно, но вредно — заменит лимонад, где краситель — не «химия», а жженый сахар с янтарным оттенком», — успокаивает потребителей СМИ.
Кроме этого, будет активно развиваться тренд, который появился после аннексии Крыма с переключением на более низкий ценовой сегмент. По словам эксперта, с 2014 года количество магазинов «для среднего класса» «Азбука Вкуса» выросло с 100 до 172. Дискаунтеров или Fix Price — с 1500 до 4500 торговых точек, «Светофор» — со 150 до 3000.
«Вот так незаметно «треш-магазины» будут формировать культуру потребления в нашей стране», — суммирует Федяков.
Как ранее сообщал Guildhall, Российские автосалоны опустели – «Залы с машинами напоминают музеи без посетителей»
Подробнее о том, что сейчас происходит в Украине, о реакции мира на происходящие события — в текстовой хронике GuildHall.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet