Минским соглашениям, которые сегодня остаются фактически единственным действенным фактором прекращения войны в Донбассе, уже более шести лет. В сентябре 2014 и феврале в 2015 году было подписано два основных документа, которые мы все знаем как Минские соглашения. И хотя до сих пор они не привели к прекращению огня в Донбассе, и все же стали инструментом обуздания России из-за санкций США и Евросоюза, наложенные за невыполнение договоренностей. Минский формат, его значение и суть главные участники процесса до сих пор понимают по-своему. Для России — это средство шантажа, отвлечение и шанс внести изменения в украинскую Конституцию, чтобы закрепить в ней статус контролируемых ею же территорий. Для Украины — возможность прекратить войну.
Как известно, Украина ведет переговоры с Россией об урегулировании войны на Донбассе еще с 2014 года. Проходят они в двух важных форматах: нормандском, который предусматривает участие глав государств Украины, Франции, России, федерального канцлера Германии, и Минского процесса, где работает Трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия и ОБСЕ). И практически все это время мысли по поводу эффективности такой работы различаются: одни политики предлагают подключить к процессу США и Великобританию, другие — настаивают, что формат переговоров менять не стоит. Россия же категорически выступает против пересмотра или обновления Минских соглашений, потому что боится потерять свои основные рычаги и козыри но не устоять в противостоянии с более сильным соперником, скажем США — страной, которая сейчас является фактически главным столпом противостояния России.
Америка же не исключает возможности стать частью Минского процесса. Кроме содействия развязке мирного урегулирования военного конфликта, развязанного Россией на территории Украины, американцы не против усилить свою роль в регионе Черного моря. Такого мнения, например, придерживается екс-командир ВС США в Европе Бен Ходжес, ведь Черное море для Кремля открывает дорогу в Сирию, Средиземноморье, Африку, упрощает возможность для россиян влиять на ситуацию на Кавказе, Балканах, нарушая суверенитет других стран, в частности Украины и Грузии. За расширение формата переговоров выступает и глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонид Кравчук. По его мнению, присутствие США «укрепит позвоночник» переговоров, поскольку Россия уже фактически не реагирует на замечания европейских политиков. И для расширения переговорного процесса необходимо согласие всех его участников.
Читайте также: ЕС не отменит санкции против России из-за срыва Минских соглашений
Россия же продолжает блокировать Минские соглашения, которые должны способствовать ускорению прекращения войны в Донбассе, лоббируя свой подход и свое видение решения проблемы. Москва отстаивает позицию, согласно которой первыми должны быть реализованы политические требования, а уже потом вопросы безопасности. Такой подход полностью противоречит позиции Украины, для которой на первом плане остается вопрос безопасности. Россия всячески уклоняется и от общения, от выполнения уже достигнутых договоренностей и не устает убеждать, что она не является участником конфликта на Донбассе и не воюет с Украиной. Боевые действия, по официальной позицией Москвы, является «гражданской войной», а свою «помощь» в ОРДЛО она предоставляет исключительно с гуманитарных позиций.
Так, представитель РФ в ООН Василий Небензя из открытых площадок постоянно отвергает любую критику Запада в свой адрес и обвиняет Украину в невыполнении Минских договоренностей. Он также неоднократно делал заявления и предъявлял претензии Киеву по поводу «полного равнодушия» к проблемам жителей Донбасса с украинской стороны.
Причем российский дипломат забывает о том, что Москва не делает никаких подвижек для того, чтобы вывести свое тяжелое вооружение согласно договоренностям, продолжая поддерживать гибридный конфликт.
Читайте также: Россия саботирует выполнение Минских соглашений – немецкий европарламентарий
Ранее Соединенные Штаты и Европа на заседании Совета Безопасности ООН обвинили Россию в блокировании любого решения конфликта на востоке Украины. Обвинения прозвучали во время видеоконференции Совбеза ООН, созванного Москвой по случаю шестой годовщины Минских договоренностей о прекращении войны в Донбассе. Совместную декларацию, осуждающую продолжающуюся нестабильность в Донецкой и Луганской областях, опубликовали европейские члены Совета Безопасности, а также Германия, вместе с Францией выступила посредником в подписании Минских соглашений между Москвой и Киевом.
Евросоюз остается непреклонным в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и будет продолжать применять экономические санкции к России до выполнения им Минских договоренностей. Это подтвердил Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Хосеп Боррель, который во время визита в Москву отдельно отметил министру иностранных дел России Лаврову о необходимости выполнить Минские договоренности. По его словам, Брюссель продолжит поддерживать усилия в «нормандском формате», в Трехсторонний контактной группе и в формате ОБСЕ, а продолжительность экономических санкций Евросоюза против России остается привязанной к полному выполнению Минских соглашений.
Для имплементации Минских договоренностей понадобятся дополнительные усилия и политическая воля сторон — такое заявление сделала спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, которое прошедших 17 февраля во формате видеоконференции. Подобной и позиция Шарля Мишеля, президента Европейского совета, который уже неоднократно делал заявления по поводу того, что Россия не выполняет свои обязательства по реализации Минских договоренностей. А значит экономические санкции ЕС против Москвы будут действовать и дальше. Он также считает нормандский формат наилучшим для того, чтобы продвигаться дальше для урегулирования ситуации на Донбассе. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба недавно высказал мнение о том, что состав трехсторонней контактной группы в минском формате должен оставаться неизменным. В то же время он отмечает, что в последнее время работа трехсторонней группы «превращается в театр абсурда», имея в виду поведение представителей РФ и подконтрольных им оккупационных администраций, которые делают все возможное, чтобы принятие необходимых решений не произошло. И для того, чтобы произошли хоть какие сдвиги в этом направлении, по мнению главы МИД Украины, нужен новый саммит лидеров стран нормандской четверки.
Читайте также: Гудков: Путин не заинтересован в выполнении Минских соглашений
Минский процесс сможет стать путем к миру на Донбассе только тогда, когда Россия признает себя стороной конфликта и начнет двигаться путем прекращения войны. Пока этого не произошло, и надеяться, что ситуация сдвинется с места ближайшее время, видимо, тоже не стоит. А тем временем Кремль делает все возможное, чтобы оттянуть и заблокировать любые переговорные процессы, ища различные причины и поводы, обвиняя Украину в невыполнении Минских соглашений и пытаясь убедить Запад снять с себя такие неприятные и надоедливые санкции.
Тарас Попович
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet