Эстония может заблокировать принятие нового, 18-го по счету, пакета санкций Евросоюза против России, если из него будет исключено требование о снижении предельной цены на российскую нефть. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. Источник: ERR
По его словам, снижение потолка цен на нефть должно обязательно войти в новый санкционный пакет. Он подчеркнул, что Таллин занимает твердую позицию и считает этот элемент самым важным в предложении. Как пояснил министр, изначально Европейская комиссия включила в проект санкций пункт о снижении потолка цены с текущих 60 до 45 долларов за баррель.
Однако некоторые средиземноморские страны ЕС, включая Мальту, выступают против этого предложения и добиваются его исключения. В ответ на это Эстония готова применить право вето, если ценовой предел не будет сохранён. Цахкна отметил, что Таллин поддерживает изначальный вариант санкций, представленный Еврокомиссией, и надеется, что другие ключевые государства ЕС также выступят в его поддержку.
Глава эстонской дипломатии напомнил, что действующий потолок цен на нефть в 60 долларов установлен уже два года и до сих пор не пересматривался. По его словам, сейчас есть признаки того, что страны G7 готовы пойти на ужесточение санкций. Кроме того, США недавно подали сигнал о намерении усилить давление на Россию и готовят собственный пакет ограничений. Цахкна считает, что если американские санкции и европейские меры будут приняты одновременно, это окажет серьёзное давление на Москву.
Он также сообщил, что переговоры по согласованию 18-го пакета санкций продолжаются. Следующий раунд обсуждений состоится в среду в Брюсселе, где соберутся послы стран ЕС. Санкции могут быть утверждены на заседании Совета по международным отношениям или позже, в другой форме.
Потолок цен означает, что ЕС запрещает своим судам перевозить российскую нефть, если она продается дороже установленного лимита. Также вводятся ограничения для страховых компаний и поставщиков услуг, работающих с такими поставками. Экспорт нефти — один из главных источников дохода России, и снижение потолка до 45 долларов за баррель может вынудить Москву продавать сырье значительно дешевле рыночных цен.
После начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году цена на нефть Brent сначала превысила 110 долларов за баррель, но затем снизилась. В начале 2025 года она опустилась ниже 60 долларов, а в среду снова поднялась до 70. При этом российская нефть Urals стоит около 66 долларов, оставаясь выше западного потолка цен.
Напомним, Венгрия и Словакия заблокировали принятие 18-го пакета санкций против РФ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet