Генерал Террас: Россия признает только язык силы

Несмотря на заявления заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Рябкова о том, что вооруженный конфликт в Украине не завершится до тех пор, пока НАТО не сократит свое военное присутствие в странах восточного фланга Альянса, на сегодняшний день нет никаких признаков того, что Запад вообще рассматривает подобный сценарий. При этом ЕС активизируется и почти все страны-участницы НАТО подтвердили готовность нарастить оборонные бюджеты.

Россия признает только язык силы. Все остальное — иллюзии. Так что мир возможен только через силу. Недавний саммит НАТО подтвердил: укрепление обороны должно стать приоритетом для всех стран ЕС. На сегодня очевидно, что Европа больше не может полагаться только на США. Непредсказуемость Трампа ускорила переоценку стратегических и бюджетных приоритетов ЕС. И хотя США официально не заявляли о намерении выйти из НАТО, чувство стратегической неопределенности вынудило Европу признать необходимость более самостоятельной обороны. Тем не менее, несмотря на непредсказуемость Трампа, он никогда прямо не отказывался от союзничества с ЕС или от членства США в НАТО. Альянс — силен и един и саммит в в Гааге это подтвердил: почти все члены готовы нарастить оборонные бюджеты.

Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказал депутат Европейского парламента, экс-Главнокомандующий Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас.

Согласно публикациям Financial Times и Reuters, Россия якобы выдвинула требование о выводе войск НАТО с восточного фланга в обмен на нормализацию отношений с США. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков также заявил, что война в Украине «не закончится», пока НАТО не выведет войска из стран Балтии. Как вы оцениваете подобные требования?

Россия повторяет это требование еще с Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, где Путин резко раскритиковал расширение НАТО на Восток. Он вновь озвучил его в конце 2021 года — за считаные месяцы до начала полномасштабного вторжения в Украину. Так что ничего нового здесь нет.

На сегодняшний день нет никаких признаков того, что Запад готов всерьез рассматривать такой сценарий. По итогам недавнего саммита НАТО могу с уверенностью сказать: альянс един и силен. Германия развертывает свою бригаду в Литве, британские войска вместе с нами обороняют Эстонию, а Дональд Трамп даже похвалил страны Балтии за их серьезный вклад в общую безопасность.

Ряд официальных лиц НАТО и ЕС — в том числе генсек НАТО Марк Рютте и глава немецкой разведки Бруно Каль — заявили, что Россия готовится к возможной атаке на страны ЕС, входящие в НАТО. Что необходимо предпринять, чтобы подорвать военный и экономический потенциал РФ и предотвратить такой сценарий? Почему Россия все еще представляет собой угрозу, несмотря на три года санкций и международного давления?

Я знаком с подобными прогнозами. Но главное — не то, готова ли Россия к войне, а то, готов ли Запад не допустить ее. И здесь ключевую роль продолжает играть стойкость украинского народа и Вооруженных сил Украины. Мы обязаны продолжать поставки оружия, боеприпасов и оказывать финансовую поддержку. Будет ли Россия способна атаковать Европу, зависит напрямую от исхода войны в Украине. Сегодня ЕС мобилизуется: Германия под руководством канцлера Фридриха Мерца демонстрирует лидерство. Саммит НАТО показал почти единодушную готовность к увеличению оборонных расходов во всех странах альянса.

Что касается санкций — «теневой флот» России по-прежнему остается серьезной лазейкой. Кремль продолжает зарабатывать миллиарды на незаконной торговле нефтью. Нужно честно признать: часть вины лежит и на ЕС, который слишком долго полагался на дешевый российский газ. Лишь сейчас мы начинаем делать реальные шаги к ликвидации этой зависимости. Санкционное давление можно и нужно усиливать. Если США при президенте Трампе полностью включатся в противодействие агрессии РФ, это может нанести серьезнейший удар по экономическим ресурсам Кремля. К сожалению, последние сигналы из Вашингтона говорят об обратном.

Поддерживаете ли вы западную концепцию «мира через силу» применительно к России? Что она должна означать на практике?

Для стран Балтии, Польши, Финляндии, а прежде всего для Украины — это не абстрактная идея. Россия признает только язык силы. Все остальное — иллюзии. Так что да, я полностью поддерживаю эту концепцию. Недавний саммит НАТО подтвердил: укрепление обороны должно стать приоритетом. Как это будет реализовано на практике — посмотрим. Например, Испания и Словения пока не готовы поддержать предложенную цель — довести оборонные расходы до 5% ВВП к 2035 году. Но очевидно одно: Европа больше не может полагаться только на США. Непредсказуемость Трампа ускорила переоценку стратегических и бюджетных приоритетов ЕС. И хотя США официально не заявляли о намерении выйти из НАТО, чувство стратегической неопределенности вынудило Европу признать необходимость более самостоятельной обороны.

Какие еще меры давления на Россию пока не использованы, особенно в нефтяной сфере?

Как я уже говорил, санкции против «теневого флота» РФ недостаточны. Мы связаны международными морскими законами и не можем просто запретить суда, которыми пользуется Россия для нелегальных поставок. Дополнительным фактором риска являются глобальные события, на которые даже ЕС повлиять не может. Например, после войны между Израилем и Ираном возникли опасения перебоев в поставках, что моментально подстегнуло мировые цены на нефть — и российская нефть подорожала на 15%.

Подготовка к возможному конфликту предполагает и подготовку общества. Насколько европейские общества осознают реальность угрозы со стороны России?

Страны, граничащие с Россией, воспринимают угрозу совершенно иначе, чем, скажем, Ирландия или Испания. Для Польши, стран Балтии, Финляндии и других северных государств опасность вполне осязаема. В Финляндии, к примеру, уже отговаривают от покупки недвижимости, опасаясь возможного нападения Путина. Это отражается и в структуре оборонных расходов: Польша и Эстония — в числе лидеров ЕС по доле оборонных затрат в ВВП, тогда как Ирландия, Испания и Португалия — в конце списка.

В крупных странах ЕС, таких как Германия и Франция, мнения более полярны. Некоторые по-прежнему верят в возможность «перезагрузки» отношений с Кремлем. Но в Германии произошел серьезный сдвиг в общественном и политическом сознании. Канцлер Фридрих Мерц не испытывает иллюзий относительно российской угрозы и намерен создать сильнейшую армию в Европе. Кроме того, всерьез обсуждается возвращение всеобщей воинской обязанности.

Согласны ли вы с тем, что война России против Украины — это война против всего Запада?

Да, это было моим убеждением с самого начала: война в Украине — это и наша война. Гибридные атаки и информационная война против Европы уже ведутся. Мы пока не ведем традиционной войны, с ракетами в наших городах, но если смотреть с позиции современной войны — мы уже вовлечены. ЕС всерьез готовится к прямой угрозе с Востока.

В эпоху нестабильности в Вашингтоне миру необходима четкая демократическая лидерская сила. Может ли ЕС взять на себя эту роль?

Несмотря на непредсказуемость Трампа, он никогда прямо не отказывался от союзничества с ЕС или от членства США в НАТО. Но да — ЕС нужен лидер. И я считаю, что нынешний канцлер Германии Фридрих Мерц — это человек, который способен повести Европу вперед. Он также является твердым сторонником Украины.

Учитывает ли ЕС в своем стратегическом планировании возможность краха или паралича НАТО? Есть ли «план Б» на этот случай?

Думать в таких категориях опасно. НАТО — силен и един. И саммит в в Гааге это подтвердил: почти все члены готовы нарастить оборонные бюджеты. Были лишь несколько исключений — те самые «проблемные случаи», о которых говорил Трамп. Например, Испания, которая не спешит выполнять обязательства по финансированию.

Попытки выстроить альтернативный альянс внутри ЕС или создать Европейский оборонный союз сейчас лишь навредят: они способны расколоть НАТО, а это недопустимо. Мы должны укреплять не только нашу собственную веру в НАТО, но и — что еще важнее — убежденность Путина в единстве и мощи Альянса.

Какую роль играет партнерство с США? Как реагировать на политику Трампа?

США остаются нашим союзником, и мы не должны подрывать трансатлантические связи. Саммит НАТО в Гааге показал, что взаимное уважение между США и Европой возможно. Трамп, комментируя встречу с президентом Зеленским, говорил: «Это была великолепная встреча». Это обнадеживает.

Но Россия внимательно слушает каждое слово американского президента. Через пропаганду, медиа и социальные сети она подогревает внутренние конфликты в США, чтобы дестабилизировать прогресс. С Трампом сложно что-либо предугадать. Но его девиз — America First — очевиден. И именно он стал для Европы жестким уроком: пора рассчитывать на собственные силы, особенно в сфере обороны и сдерживания агрессии.

Какую роль играет Украина в этом контексте? В каких направлениях должно развиваться сотрудничество?

Европа стоит рядом с Украиной, и мы должны ясно дать это понять Трампу. Он может мечтать о роли «мирового миротворца», но не понимает сути войны или самой России. Наша задача — продемонстрировать единый европейский фронт. Какими бы ни были решения в Белом доме — поддержка Украины будет продолжаться до полной победы.

Есть ли у ЕС четкое понимание, что означает победа Украины?

Формально — единой позиции нет. Но ясно одно: право определять победу принадлежит самой Украине. Лично я считаю, что мы не должны соглашаться ни на что меньшее, чем полное восстановление территориальной целостности Украины и привлечение к ответственности всех российских военных преступников — от исполнителей до Путина. Но говорить за весь ЕС я не могу.

Тарас Мокляк, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!