Франция обвинила Китай в развязывании скрытой кампании по дискредитации истребителей Rafale после их участия в недавнем вооружённом конфликте между Индией и Пакистаном. По данным французской разведки, китайские военные атташе в зарубежных посольствах пытались убедить страны, закупившие Rafale, в неэффективности самолёта и подталкивали к покупке китайской военной техники. Основной целью кампании стали Индонезия и другие потенциальные клиенты французского производителя Dassault Aviation. Источник: WP
Поводом для критики стала информация, озвученная Пакистаном, о том, что его ВВС якобы сбили несколько индийских истребителей, включая три Rafale. Эти заявления подогрели сомнения у зарубежных партнёров, в том числе на фоне активной информационной кампании в интернете. Французские военные утверждают, что Китай и Пакистан распространяли фальшивые изображения, созданные ИИ, видео из видеоигр и поддельные кадры, якобы подтверждающие потери Rafale. В сетях было выявлено более 1000 подозрительных аккаунтов, появившихся после начала конфликта.
Французская сторона признаёт, что это противостояние стало первым зафиксированным случаем боевых потерь самолёта Rafale, что вызвало беспокойство среди стран-покупателей. Генерал французских ВВС Жером Белланжер сообщил, что видел доказательства потерь только трёх самолётов — одного Rafale, российского Су и Mirage 2000. Несмотря на это, он отметил: «Конечно, все страны, купившие Rafale, задавали себе вопросы».
Пекин отверг обвинения, назвав их «беспочвенными слухами и клеветой», подчеркнув, что Китай придерживается ответственного подхода к экспорту оружия. Тем не менее, по информации французской разведки, китайские представители на встречах с оборонными ведомствами других стран активно лоббировали замену французских самолётов китайскими аналогами, продвигая тезис о технологическом превосходстве своей авиации.
Во французском Минобороны подчеркнули, что Rafale стал объектом «широкомасштабной кампании дезинформации», целью которой является подрыв репутации одного из важнейших экспортных продуктов оборонной отрасли страны. Министерство назвало истребитель «стратегическим французским предложением» и отметило, что он продемонстрировал свою эффективность на реальном поле боя, несмотря на попытки подорвать его имидж.
Напомним, министр обороны Швейцарии Мартин Пфистер заявил о планах усилить защиту военных аэродромов от шпионской активности РФ и Китая, в том числе с помощью новых технических и организационных мер. Поводом стали как растущие требования США в рамках закупки истребителей F-35, так и общая напряжённость в сфере безопасности.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet