В Румынии выявлена масштабная схема, позволявшая россиянам, украинцам и молдаванам незаконно получать румынские паспорта для проникновения в Европейский Союз. Источник: DW
По данным прокуроров и полиции, только за последний год не менее 7000 человек из этих стран получили поддельные румынские удостоверения личности и паспорта. В организации схемы участвовала сеть, включавшая государственных служащих в уездах Бакэу и Ботошани, которые с помощью доступа к официальным каналам оформляли документы с фиктивными именами и адресами, где получатели никогда не проживали. Иногда россиянам и другим выдавали адреса в домах с реальными владельцами без их ведома. Эта сеть начала действовать после 2022 года, когда из-за решения Брюсселя россияне лишились возможности получать визы для въезда в ЕС. Таким образом Москва пыталась обойти санкции и продолжить операции по проникновению в Европу.
Расследование, стартовавшее в двух уездах, охватило уже 12 регионов страны, и, как предполагают следователи, реальное число россиян и других граждан, получивших паспорта с помощью этой схемы, может быть значительно выше. До недавнего времени десятки тысяч россиян, преимущественно из Украины, Приднестровья и Молдовы, также могли получить румынское гражданство легально по старому закону, который позволял оформлять паспорта даже тем, кто не владел румынским языком, если они или их родственники были рождены на территориях, принадлежавших Румынии до Второй мировой войны, таких как Северная Буковина, Бессарабия и Буджак. Только после вмешательства Конституционного суда в прошлом году эту лазейку закрыли.
В результате, по данным журналистов Hotnews, с начала войны России против Украины румынские паспорта получили около 100 тысяч человек, часть из которых воспользовалась поддельными документами или коррупцией среди румынских чиновников. Многие пророссийские граждане использовали румынские паспорта, чтобы свободно перемещаться по странам Евросоюза, включая использование документов для шпионажа или ведения бизнеса в интересах России. Среди получивших румынское гражданство оказались и бизнесмены из окружения олигархов, находящихся под санкциями ЕС и США.
Несмотря на официальные заявления Бухареста о поддержке евроатлантического курса, на практике местные власти и институты зачастую закрывают глаза на активность России. Из официальных данных ANAF следует, что из длинного списка российских компаний, которые ЕС требовал заблокировать, Румыния заморозила счета лишь шести. По данным аналитического центра 45North, после аннексии Крыма Россия только усилила экономическое присутствие в Румынии. Более 450 российских компаний зарегистрированы в стране, общий оборот которых составляет 1,2% ВВП Румынии. Большинство этих компаний базируется в Бухаресте, а их адреса часто находятся в офшорах или западных странах, что затрудняет их отслеживание. Всего в этих компаниях заняты около 7000 сотрудников, а руководителями формально выступают румыны, что помогает скрывать российское влияние.
Напомним, в Румынии правоохранители провели серию обысков по делу о преступлениях, связанных с публичными подстрекательствами и угрозами конституционному строю. Среди задержанных оказался пророссийский политик Кэлин Джорджеску, который ранее участвовал в президентских выборах.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet