Европейский Союз намерен направить в Молдову киберрезерв — группу экспертов по кибербезопасности из частного сектора, которые могут быть мобилизованы странами-членами ЕС и союзниками. Эта мера призвана помочь Кишиневу защититься от возможных кибератак и попыток вмешательства в парламентские выборы, намеченные на сентябрь. Как пишет Politico, в Брюсселе опасаются, что Россия попытается сорвать голосование, чтобы дестабилизировать Молдову и воспрепятствовать ее движению в сторону Евросоюза. Источник: Politico
Хотя официальный запуск механизма киберрезерва планировался только на декабрь, Еврокомиссия ускоряет процесс в связи с серьезностью ситуации. Если миссия будет реализована, это станет первым в истории применением киберрезерва, что подчеркивает обеспокоенность ЕС угрозами демократии на восточном фланге. Внутренний документ Еврокомиссии отмечает, что Молдова уже пострадала от агрессивной войны России против Украины и стала мишенью гибридных действий Москвы, цель которых — дестабилизировать страну.
Информация о планах Брюсселя появилась накануне первого саммита ЕС-Молдова, который состоится в Кишиневе в пятницу. Там стороны обсудят укрепление устойчивости к российским гибридным угрозам и углубление сотрудничества в сфере кибербезопасности. Ожидается, что на встрече будет объявлено о продлении работы Миссии партнерства ЕС в Молдове еще на два года. По словам чиновников, миссия получит почти 20 миллионов евро дополнительного финансирования, а штат увеличат на 30%. Эта миссия уже помогла создать молдавское агентство по кибербезопасности, центр стратегических коммуникаций и подготовила тысячи специалистов.
В ЕС предупреждают, что масштабная кибератака в регионе может вызвать цепную реакцию, угрожая не только национальной безопасности Молдовы, но и стабильности всего региона. Несмотря на то что Молдова не является членом ЕС или НАТО, она последовательно осуждает действия России после начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. За это страна стала целью координированной кампании влияния со стороны России, включая использование искусственного интеллекта для атак на государственные институты и лично на президента Майю Санду.
По данным источников, обсуждение отправки киберрезерва состоялось в понедельник на закрытой встрече представителей стран ЕС, и Совет ЕС надеется одобрить план уже в июле. Молдова лишь недавно получила право на участие в инициативе киберрезерва, после того как в мае изменила соглашение об ассоциации с Программой цифровой Европы, что было необходимым условием для доступа к помощи.
Ранее в этом году делегация Еврокомиссии вместе с представителями Google, Meta и TikTok провела в Кишиневе симуляцию гибридной угрозы, чтобы подготовить план реагирования на возможные кампании дезинформации и кибератаки перед выборами. Директор молдавского агентства по кибербезопасности Михай Лупашку заявил, что страна выполнила все требования для участия в инициативе ЕС и теперь ждет решения Брюсселя. По его словам, Молдова находится на передовой борьбы с иностранными манипуляциями и вмешательством, и участие в киберрезерве позволит усилить способность к реагированию на угрозы и получить помощь в случае серьезного кризиса.
Согласно Акту киберсолидарности ЕС, страны, присоединившиеся к Программе цифровой Европы, могут обращаться за поддержкой к киберрезерву. Документ также предусматривает создание системы кибероповещений для объединения данных об угрозах и разведданных, чтобы государства могли быстрее реагировать на атаки.
Напомним, Молдова оказывается под прицелом российской цифровой армии.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet