В Балтийском море в последние недели участились сбои в работе системы GPS, и эксперты подозревают, что за этим стоят действия российского флота, который, вероятно, создает помехи в навигационных сигналах. Источник: Bild
С середины июня нарушения фиксируются в Финском и Рижском заливах, у побережья Финляндии и Эстонии, а также в районе пролива Каттегат между Данией и Швецией.
Руководитель морской спасательной службы Швеции Адам Гролл Расмуссен рассказал в интервью газете Aftonbladet, что помехи все ближе подходят к береговой линии и начинают серьезно влиять на шведское побережье. Он выразил опасения, что из-за искажений GPS-данных суда могут сесть на мель, а спасательные операции станут гораздо сложнее, поскольку точное местоположение пострадавших будет трудно определить.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прямо обвиняет Россию в создании этих помех, отмечая, что Москва прекрасно осознает опасность таких действий для гражданской авиации и нарушение международных конвенций, к которым сама присоединилась. По его словам, эти преднамеренные вмешательства можно расценивать как кибератаку, угрожающую жизни людей.
Датский IT-аналитик Кристиан Пантон провел детальный анализ ситуации и в своем отчёте также указывает на российский флот как источник помех. Он описывает явление как «спуфинг» — подделку сигналов, когда GPS-приемники получают ложные координаты. По его данным, в районе возникновения помех российские корабли движутся по треугольной схеме, что, вероятно, и вызывает сбои в работе навигационных систем.
О том, что за масштабным глушением GPS в Европе стоит Российская Федерация, ранее заявил эстонский генерал.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet