Член парламента Великобритании: Мы должны быть готовы защищать не только собственных граждан, но усиливать поддержку Украины

Отвечая на вопрос о том, стоит ли стремиться к миру с Россией через уступки или все же Западу следует придерживаться подхода, известного как «мир через силу», член парламента Великобритании Кэт Экклс отметила, что не верит, что можно всерьез договариваться с диктатором. Несмотря на то, что западные страны пытаются вести переговоры с Путиным, угроза реальна.

Недавно правительство Великобритании инвестировало миллионы фунтов в истребители, способные нести ядерное оружие. Это однозначный сигнал: Великобритания готова противостоять России на равных. Это ярко подчеркивает: угроза реальна, и западные страны должны быть готовы к ней — защищать не только собственных граждан, но и укреплять тесные связи по всей Европе. В равной степени это касается и поддержки Украины, которая должна увеличиваться. 

Об этом политик рассказала в большом интервью информационному агентству Guildhall.

Госпожа Экклс, тема нашего обсуждения, увы, не из приятных, однако ее невозможно обойти стороной. Всего за несколько дней до саммита НАТО в Гааге официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации потребовал вывести войска с восточного фланга НАТО. Как мы видим, Россия не только не отказалась от своей агрессивной политики, но и продолжает ее наращивать. Какова ваша оценка подобных заявлений?

— Я считаю, что эти требования лишь демонстрируют стремление Путина и России уйти от любого контроля и ответственности — как раз в тот момент, когда международное сообщество предпринимает активные шаги, чтобы привлечь их к ответу. Недавно Владимир Зеленский подписал двустороннее соглашение с президентом Аленом Берсе (Генеральный секретарь Совета Европы, — ред.), что является важным шагом к привлечению России к ответственности за преступление агрессии против Украины. С моей точки зрения, подобные заявления Москвы являются прямой реакцией на происходящее — будь то решения G7, деятельность Совета Европы или Европейского суда по правам человека. Путин вновь демонстрирует свою типичную манеру поведения — уклониться, выкрутиться и избежать последствий, сохраняя для себя зону безнаказанности.

Я хотел бы процитировать недавнее решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В документе говорится: «Российская Федерация совершает действия, которые могут рассматриваться как элементы геноцида в соответствии с Конвенцией ООН от 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Кроме того, риторика, используемая для оправдания агрессивной войны, свидетельствует о наличии геноцидного умысла — уничтожить украинскую нацию как таковую». Как вы считаете, не стоит ли и Великобритании рассмотреть возможность аналогичной оценки данной ситуации на национальном уровне?

— Вы подняли действительно важную тему. Вы вероятно знаете, что российская делегация была исключена из Совета Европы. Однако, частью этого решения было положение о том, что необходимо оставить возможность для участия оппозиционных представителей — чтобы сохранить диалог с теми, кто выступает против войны. Недавно я встречалась в Страсбурге с рядом российских юристов и дипломатов, которые работают над созданием коалиции — не только в рамках Совета Европы, но и в более широком контексте — с целью донесения этих инициатив до Соединенного Королевства и британских министров. Один из вопросов, который они подняли, касается санкций: некоторые из уже введенных ограничений, по их мнению, препятствуют свободе передвижения россиян, стремящихся покинуть РФ и начать безопасную жизнь в других странах. Хочу вас заверить — работа по этому направлению уже ведется.

Наш коллега Ээрик-Нийлес Кросс (член парламента Эстонии, автор резолюции — ред.) проделал выдающуюся работу. Сейчас действительно многое происходит, и наша задача — объединить усилия, чтобы избежать фрагментации диалогов и обеспечить системную координацию. Это позволит нам выстраивать наиболее эффективную коммуникацию с ключевыми участниками в нужное время и тем самым ускорить завершение войны.

Правильно ли я понимаю, что, на ваш взгляд, рассмотрение данной резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы на национальном уровне в Великобритании могло бы также стать дополнительным инструментом давления на Россию?

— Безусловно. Ведь схожие проблемы мы наблюдаем и в Беларуси. Мы сталкиваемся с вызовами и в отношении Грузии. Эти вопросы мы также поднимаем перед министром Стивеном Доути, который курирует вопросы, связанные с Балтийскими государствами в Великобритании. Мы намерены обсудить весь комплекс проблем от имени стран Балтии, Украины и представителей гражданского общества России. В конечном счете, все это тесно взаимосвязано — мы сталкиваемся с одной и той же угрозой.

Я была в Украине в сентябре прошлого года и убеждена, что чем больше будет подобных встреч и взаимодействий, тем лучше. Необходимо, чтобы тема Украины оставалась в повестке. Меня тревожит, что за последние месяцы в медиа тема Украины стала уходить на второй план: сначала уступила место Израилю и Газе, теперь уже Газа уступает место Ирану, и почти никто не вспоминает о войнах в Судане или в Демократической Республике Конго. Мы не имеем права допускать, чтобы конфликты с массовыми нарушениями прав человека и норм международного права стали восприниматься как нечто обыденное. Мы не можем позволить, чтобы разрушения, транслируемые на экранах, вызывали лишь равнодушное: «еще один день в Украине или Газе». Мы обязаны понимать реальную ситуацию у наших соседей. Особенно, когда речь идет о России и Путине, чья политика представляет собой прямую угрозу для всей Европы и Великобритании. Украина сегодня сдерживает эту агрессию за всех нас, и мы бесконечно благодарны украинцам. Но это должно закончиться. И точка.

Некоторые западные политики продолжают утверждать, что речь идет исключительно о войне между Россией и Украиной. Более того, отдельные из них рассматривают этот конфликт лишь как региональный. Согласны ли вы с тем, что на самом деле это не только война России против Украины, но полномасштабная агрессия против всего Запада?

— Безусловно. Достаточно взглянуть на тех, с кем Путин поддерживает отношения — Китай, Иран — чтобы понять: перед нами угроза для всего западного мира. И если мы не будем действовать сообща, чтобы противостоять этим деструктивным силам, последствия могут оказаться катастрофическими для всех.

Когда речь заходит о наращивании ядерного потенциала, это по-настоящему пугает. Возникает ощущение, что мы вернулись в послевоенное время, когда страны наперегонки стремились создать ядерную бомбу. Удивительно и тревожно, что в 2025 году мы все еще обсуждаем возможность взаимного уничтожения. Нам необходимо вернуться к дипломатии, к поиску мира, а не продолжать путь, ведущий к бесконечным человеческим жертвам с обеих сторон.

Вы разделяете западную концепцию «мира через силу» в отношении России? Что, на ваш взгляд, должен означать этот принцип на практике?

— Должна сказать, мы действительно пытались вести переговоры, но можно ли всерьез договариваться с диктатором? Только на этой неделе правительство моей страны (Великобритании, — ред.) инвестировало миллионы фунтов в истребители, способные нести ядерное оружие. Это, на мой взгляд, однозначный сигнал: Великобритания готова противостоять России на равных. Согласна ли я с таким распределением средств или нет — вопрос дискуссионный, особенно в нынешних условиях. Однако это ярко подчеркивает: угроза реальна, и мы должны быть готовы к ней — защищать не только собственных граждан, но и укреплять те тесные связи, которые выстраиваем по всей Европе. В равной степени это касается и нашей поддержки Украины, ведь мы прекрасно понимаем: Украина стремится стать частью этого общего пространства.

Какие конкретные инструменты следует использовать, чтобы продемонстрировать России решимость Запада и тем самым приблизить достижение мира?

— Нам необходимо применять гораздо более жесткие санкции против России. На мой взгляд, мы уделяли слишком много внимания вопросам, таким как ограничение торговли нефтью, в то время как существует множество других инструментов, которые могли бы действительно нанести удар по российской экономике и подорвать способность Кремля продолжать агрессию. По сути, у Путина, похоже, есть бесконечный финансовый ресурс, и именно эту подпитку мы обязаны перекрыть. Мои коллеги и я намерены обсудить, какие дополнительные, более жесткие санкционные меры возможно применить. Кроме того, мы должны срочно решить проблему с замороженными российскими активами. Процесс передачи этих средств — или хотя бы начисленных процентов — занимает неприемлемо много времени. Эти ресурсы могли бы быть оперативно направлены на поддержку Украины или другие приоритетные цели, и здесь требуется немедленный пересмотр подходов. Мы не можем позволить себе двигаться с той же скоростью, что и последние три года — сейчас нужно действовать гораздо решительнее.

Говоря о нефтяных доходах, хотел бы затронуть еще один важный аспект. Доходы от экспорта нефти остаются существенной статьей в бюджете Российской Федерации, и так называемый «теневой флот» принес значительные поступления в прошлом году. Хотя определенные шаги уже предприняты, проблема все еще остается актуальной. Хотелось бы узнать ваше мнение: видите ли вы какие-либо конкретные меры, которые могли бы быть реализованы в данном направлении? В частности, на повестке дня стоит инициатива о закрытии Датских проливов для российского «теневого флота». Как вы оцениваете это предложение?

— В конце прошлого года я принимала участие в ряде обсуждений, посвященных тому, как можно предотвратить передвижение этих судов по международным водам. Основное внимание тогда уделялось попыткам воздействия на страховые компании, которые обслуживают этот «теневой флот». Это, безусловно, полезные инициативы, но их реализация требует времени — это не те меры, которые дают быстрый результат.

Та же ситуация и с вопросом энергетического перехода в Украине: важно добиваться большей устойчивости и независимости украинской энергетики от российской нефти, но и здесь не существует мгновенных решений. К тому же мы знаем, что Путин всякий раз целенаправленно наносит удары по критически важной инфраструктуре, и это создает дополнительные сложности. Тем не менее, как я уже говорила, подобные дискуссии крайне необходимы. Мы обязаны находить решения. И я убеждена, что активный диалог с нашими украинскими партнерами, странами Балтии, а также с представителями гражданского общества России будет исключительно полезным. Это поможет выработать подход, который даст не только ощутимый, но и оперативный результат.

Позвольте задать еще один вопрос, касающийся военного измерения сопротивления российской агрессии. Сейчас, как известно, остается открытым вопрос о продолжении поставок вооружения со стороны США. Есть предложение, чтобы Великобритания и государства-члены ЕС закупали вооружение на мировом рынке и затем передавали его Украине. Как вы оцениваете эту идею?

— В целом, это хорошая инициатива. Но при этом я убеждена, что Украина должна иметь автономию и возможность самостоятельно распоряжаться средствами, чтобы закупать то, что необходимо, и именно тогда, когда это необходимо. Я вспоминаю свою поездку в Украину, когда посетила Чернигов и встретилась с мэром города. Он рассказал, что получить доступ к финансированию, которое поступает в страну, на местах крайне сложно. Эти средства просто не доходят до регионов и общин, где они особенно нужны. А ведь именно локальные военные структуры лучше всех знают, что именно им требуется в тот или иной момент.

Поэтому мы должны стремиться к более прямому контакту с регионами, а не фильтровать всю помощь исключительно через центральное правительство Украины. У нас нет полной уверенности в том, что все средства и ресурсы распределяются максимально эффективно и целенаправленно. Нужен элемент доверия — и автономия для украинцев на местах, чтобы они могли оперативно получать все необходимое для укрепления своей обороны или, например, для медицинского обеспечения. Мы в Европе готовы помогать, но Украина должна иметь возможность распоряжаться этой поддержкой самостоятельно.

Мой последний вопрос: в самом начале войны велись ожесточенные споры о том, должна ли Россия проиграть эту войну и что вообще следует считать победой. Как бы вы оценили нынешний подход Запада? Можно ли сказать, что сегодня цель заключается именно в том, чтобы Украина победила?

— Абсолютно. Это основной посыл, который я слышу вновь и вновь — Украина должна одержать победу. Он постоянно звучит в нашем парламенте, среди политиков по всей Европе, а также здесь, в Страсбурге. И, что важно, это мнение разделяют представители всего политического спектра — от левых до правых. По этому вопросу наблюдается редкое единство: мы действительно хотим видеть победу Украины и продолжать оказывать ей поддержку.

Тарас Мокляк, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.

# # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!