Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники Германии (BSI) предупредило, что энергетический сектор страны становится все более уязвимым перед кибератаками, исходящими главным образом из России и Китая. Источник: DW
Глава BSI Клаудиа Платтнер заявила в интервью Funke Mediengruppe, что с развитием децентрализации и цифровизации энергоснабжения «поля для атаки расширяются»: по всей стране появляются небольшие электростанции и ветропарки, однако их защита нередко уступает уровню киберобороны крупных генерирующих объектов.
По словам Платтнер, государство обязано гарантировать, чтобы операторы сетей, поставщики электроэнергии и даже частные домохозяйства могли противостоять кибервзломам. Эксперт напомнила, что Германия уже сталкивалась с тщательно подготовленными и «очень изощренными» атаками, в том числе на ИТ-провайдеров, а наибольшую угрозу сейчас представляют структуры из России, Китая, а также Северной Кореи и Ирана.
Ведомство подчеркивает: несмотря на то что критическая инфраструктура защищена лучше, чем несколькими годами ранее, объем инвестиций в ИТ-безопасность необходимо наращивать, иначе новая волна хакерских атак может поставить под угрозу стабильность энергоснабжения всей страны.
Ранее сообщалось, что хакеры РФ нацелились на правительственные и дипломатические учреждения Европы. Среди целей — посольства и государственные учреждения в Германии, Британии, Нидерландах, Румынии и Грузии. По мнению специалистов, их действия могут быть частью более масштабной разведывательной операции.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet