Служба государственной безопасности Латвии (VDD) начала проверку юрмальской компании KLC group SIA после информации о ее возможном участии в схеме поставок оборудования двойного назначения для российских оборонных предприятий. Источник: DW
По данным расследователей The Insider, в 2024 году фирма отправила в Россию продукцию западных брендов Siemens, Schneider Electric, Rockwell Automation, Intel и других на сумму около 1,3 млн долларов. Это газо- и жидкостные дозирующие установки, приборы контроля температуры, давления и мощности — именно такие узлы используются на производственных линиях, работающих по гособоронзаказу.
Формально оборудование направлялось получателям в Казахстан и Кыргызстан, но затем, утверждает издание, через цепочку промежуточных фирм оказывалось на российских заводах, включая предприятия концерна «Уралвагонзавод». С момента вступления 11-го пакета санкций ЕС транзит такой продукции через территорию Латвии запрещён, даже если в накладных конечным адресатом значится третья страна.
VDD изучает материалы The Insider и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. С марта 2025-го латвийское законодательство предусматривает до 12 лет лишения свободы за нарушение санкционного режима. KLC group SIA на запросы СМИ о комментариях не ответила.
Напомним, ранее сообщалось, что латвийская компания KLC group SIA, зарегистрированная в Юрмале и принадлежащая предпринимателю Робертсу Кальве, в 2024 году отправила в Россию партию промышленной автоматики западного производства на сумму около 1,3 млн долларов, обойдя санкции ЕС.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet