Россия могла передать технологии для новой ракеты КНДР

Северная Корея провела первые испытания новой ракеты класса «воздух-воздух», запускаемой с истребителя МиГ-29. Южнокорейские эксперты подозревают, что для создания оружия Пхеньян мог получить технологическую помощь от России, что вызывает серьезное беспокойство в регионе. Источник: The Moscow Times

Северная Корея провела первые боевые испытания новой ракеты средней дальности класса «воздух-воздух», запускаемой с истребителя МиГ-29. Согласно сообщениям северокорейских государственных СМИ, за испытаниями 15 мая лично наблюдал лидер страны Ким Чен Ын во время инспекции ВВС. Ракета по форме и характеристикам напоминает американскую AIM-120 и китайскую PL-12. Несмотря на то, что она уступает западным аналогам на одно поколение, резкий технологический скачок вызывает серьезную обеспокоенность в Южной Корее. 

Сеул подозревает, что к созданию новой ракеты могла быть причастна Россия. Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи не исключает, что Москва передала Пхеньяну необходимые технологии в обмен на поддержку войны против Украины. Южнокорейские аналитики подчеркивают, что ракеты класса «воздух-воздух» — одни из самых сложных видов вооружений, требующих интеграции с радаром самолета, авионикой и системой управления огнем. По мнению научного сотрудника Корейского института оборонного анализа Шин Сын Ки, у Северной Кореи нет собственных ресурсов для разработки такого оружия с нуля. Он предполагает, что внутренние подсистемы, технологии наведения и элементная база ракеты, скорее всего, российского происхождения. При этом он отметил, что прогресс Пхеньяна в этой области может зависеть от развития войны России против Украины.

Серьезность технического скачка подтвердил и Хонг Мин, старший научный сотрудник Корейского института национального объединения. По его словам, ракета оснащена активной радиолокационной системой наведения и предназначена для поражения целей за пределами видимости. Он считает, что это может быть как собственная разработка, так и производная от российской ракеты Р-77, а общий дизайн указывает на попытку воссоздать технологии, основанные на российских или китайских образцах.

Впрочем, новая ракета Северной Кореи все еще уступает по характеристикам передовым системам США и Европы. Об этом заявил профессор национальной безопасности Университета Санджи Чой Ги Иль. Он подчеркнул, что северокорейская разработка пока не прошла боевых испытаний, в отличие от вооружений Южной Кореи, которые включают ракеты западных союзников. При этом в самой Южной Корее проект собственной малогабаритной ракеты класса «воздух-воздух» был запущен лишь в декабре 2023 года, а ее развертывание намечено на 2035 год.

Ранее сообщалось, что военные Южной Кореи допускают, что Северная Корея могла получить технологическую помощь от России при разработке новой баллистической ракеты средней дальности (БРСД) с гиперзвуковой боеголовкой.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!