РФ пыталась повлиять на выборы в Молдове, Румынии и Грузии — спецслужбы Испании

Россия развернула масштабные кампании дезинформации, чтобы повлиять на избирательные процессы в Молдове, Румынии и Грузии, дистанцировать эти страны от Европейского союза и, по возможности, вернуть их в сферу влияния Москвы, заявили в отчете испанские спецслужбы. Источник: Digi24

Документ, подготовленный Департаментом нацбезопасности (DSN) под руководством генерала Лорето Гутьерреса Уртадо и направленный в испанский парламент, анализирует действия, предпринятые прокремлевскими структурами после разрушительного шторма «Дана» в Испании осенью 2024 года. В отчете подчеркивается, что Кремль воспользовался стихийным бедствием, усилив и адаптировав существующие дезинформационные нарративы, чтобы подорвать доверие граждан к испанским демократическим институтам, делегитимизировать поддержку Испанией Украины и создать международный образ страны, охваченной хаосом.

DSN отмечает, что дезинформация сегодня входит в число основных угроз: Всемирный экономический форум помещает краткосрочную дезинформацию на первое место десятки глобальных рисков. В середине 2022 года Россия запустила операцию «Двойник» — сеть из 228 доменов и примерно 25 тысяч координируемых аккаунтов, работающих на разных языках, включая испанский, и уже связанной с 60 задокументированными инцидентами. Именно через эту инфраструктуру, утверждает доклад, Москва усиливала инициативы, направленные на выборы в Молдове, Румынии и Грузии, а также на президентскую кампанию в США 2024 года, победителем которой стал Дональд Трамп.

Отдельно подчеркивается, что новые дезинформационные каналы стали более изощренными: помимо традиционных ресурсов наподобие Sputnik и RT, прокремлевские акторы создают временные независимые платформы, что затрудняет прослеживание источника. Использование искусственного интеллекта стало «качественным и количественным скачком» — Европейская служба внешних связей зафиксировала не менее 41 случая применения ИИ для мгновенного распространения манипулятивного контента.

В отчете также указывают на другие ключевые риски ближайших пяти лет: уязвимость киберпространства, нерегулируемые миграционные потоки, стратегическую и региональную напряженность, экономическую и финансовую нестабильность. В перспективе до 2035 года эксперты называют главными опасностями возможную фрагментацию мирового порядка и стратегическую неопределенность. Представление отчета Совету национальной безопасности состоялось 24 апреля, всего за четыре дня до масштабного сбоя в энергосистеме Пиренейского полуострова, однако сам документ не содержит упоминаний о риске полного отключения электроэнергии.

Напомним, Испания и Португалия столкнулись с масштабным отключением электроэнергии, которое затронуло многие регионы Пиренейского полуострова, включая Мадрид и Лиссабон.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!