Немецкий европарламентарий поддерживает решение о закрытии Датских проливов для «теневого флота» РФ

Депутат Европейского парламента от Германии (EPP) Майкл Галер, отвечая на вопрос о возможности закрытия Датских проливов для прохода суден «теневого флота» РФ в Балтийском регионе, отметил, что первым бы поддержал такое решение. При этом ЕС уже предпринял реальные шаги для ограничении деятельности «теневого флота»: еще около 200 танкеров были внесены в список судов, которым запрещено заходить в порты Европейского союза. Кроме того ЕС ведет активную работу с государствами, под флагами которых зарегистрированы эти суда, многие их которых уже начали процедуру исключения этих судов из своих реестров (D-listing).

Об этом в политик рассказал в комментарии Guildhall.

«Я был бы первым, кто поддержал бы такое решение (перекрытие Датских проливов для прохода судов «теневого флота» РФ, — ред.), если датское правительство сочтет его юридически обоснованным. В конце концов, речь идет о водах, находящихся под юрисдикцией Дании. В то же время, международное морское право предусматривает принцип «мирного прохода». Однако в данном случае, по моей правовой оценке, действия российских танкеров или судов, зафрахтованных Россией, не подпадают под это определение. В рамках 17-го санкционного пакета, около 200 танкеров российского «теневого флота» были внесены в список судов, которым запрещено заходить в порты Европейского союза. Кроме того, мы активно работаем с государствами, под флагами которых зарегистрированы эти суда. Как правило, речь идет не о России или Китае, а о юрисдикциях небольших островных государств в Карибском бассейне или в Тихом океане. Мы находимся с ними в постоянном контакте, и многие из них уже начали процедуру исключения этих судов из своих реестров (D-listing). Если судно исключено из реестра и при этом находится под санкциями, международные страховые компании отказываются его страховать. А это — реальный рычаг влияния, потому что без страхования, с незарегистрированным статусом, судно не может функционировать», — отметил политик.

«Но еще более эффективным, помимо борьбы с «теневым флотом» и возможных ограничительных мер в Датских проливах, на данный момент является падение цен на нефть. Это уже ощутимо влияет на расчеты Кремля. Страны ОПЕК, включая те, что сами нарушают договоренности по сокращению добычи, сейчас фактически увеличивают объемы производства. Именно поэтому цены на нефть падают, и это серьезный удар по финансовым планам Путина. Его бюджетные расчеты строились на куда более высоких ценах на нефть для финансирования войны. Сегодня эти планы не просто под угрозой — они разрушены. И это хороший результат, в дополнение к тем мерам, которые мы предпринимаем», — подытожил евродепутат.

Ранее депутат Европейского парламента от Литвы (Renew Europe), член комитета по вопросам безопасности и обороны Пятрас Ауштрявичюс также призвал ограничить проход судов «теневого флота» через Датские проливы. По его мнению, Закрытие Датских проливов или ограничение прохода через них судов «теневого флота» России может стать действенной мерой. Странам ЕС, особенно странам Балтии необходимо усилить контроль и следить за судами, которые заходят в регион через Датские и Шведские проливы, требуя страхования, прозрачной информации о собственниках и четких условий навигации. Кроме того, у европейских стран есть все основания для конфискации грузов таких судов в целях собственной безопасности. И действовать необходимо решительно и как можно быстрее.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!