Российский «теневой флот» — это современные пираты, так как у этих судов зачастую отсутствует надлежащая регистрация, либо она фиктивная, у них нет страхового покрытия, они не оборудованы должным образом, не соответствуют стандартам безопасности. Эти суда действуют вразрез с законодательством ЕС, представляют серьезную экологическую угрозу и нередко связаны с диверсиями против подводной критической инфраструктуры стран ЕС. Поэтому у европейцев есть более чем достаточные основания для решительных и жестких действий — как в отношении этих судов, так и в отношении их владельцев.
Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европейского парламента от Литвы (Renew Europe), член комитета по вопросам безопасности и обороны Пятрас Ауштрявичюс.
«Свобода мореплавания — один из основополагающих принципов международного права. Это мы все понимаем. Но, знаете, я не считаю, что пираты должны пользоваться этой свободой в полной мере. А так называемый российский «теневой флот» — это, по сути, современные пираты. У этих судов зачастую отсутствует надлежащая регистрация, либо она фиктивная. У них нет страхового покрытия, они не оборудованы должным образом, не соответствуют стандартам безопасности. Так стоит ли предоставлять пиратам право на свободу судоходства? Я так не думаю», — отметил парламентарий.
«Также речь идет о систематическом обходе санкций. Эти суда действуют вразрез с законодательством ЕС, представляют серьезную экологическую угрозу. Более того, нередко они связаны с диверсиями против подводной критической инфраструктуры стран ЕС. Поэтому у нас есть более чем достаточные основания для решительных и жестких действий — как в отношении этих судов, так и в отношении их владельцев. Причем неважно, из каких стран они происходят. По разным оценкам, от 35 до 40% «теневого флота» — будь то «серый» или «черный» — контролируются европейскими структурами. Мы говорим о судах, связанных с регистрацией на Кипре, в Греции, на Мальте и других юрисдикциях. Это требует тщательного расследования и, самое главное, конкретных действий. Мы не можем позволить себе ждать, пока произойдут новые катастрофы или техногенные аварии. Это слишком дорого. И совершенно безответственно — допускать, чтобы российская система организованной морской преступности и пиратства продолжала беспрепятственно пользоваться принципом свободы навигации. Поэтому я надеюсь, что особенно страны Балтийского региона поддержат более жесткий подход и ужесточат контроль в своих водах», — подвел итог политик.
Ранее депутат Европейского парламента от Латвии (Renew) Иварс Иябс призвал полностью ограничить движение танкеров «теневого флота» РФ. По его мнению, относительно ограничения навигации российского «теневого флота» Европейский союз действует слишком формально. Морское право ограничивает, но даже в его рамках существуют исключения. Например, если судно представляет потенциальную угрозу окружающей среде или национальной безопасности, у государств ЕС есть юридические основания для его досмотра, остановки или даже задержания. Некоторые страны уже начали действовать в этом ключе и такие меры следует распространить на все Балтийское побережье, чтобы ограничить движение танкеров «теневого флота» по региону. Здесь необходима не только политическая воля, но и тесное межгосударственное взаимодействие.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet