OCCRP: Российский «Правфонд» помогает шпионам, прикрываясь правами соотечественников

«Правфонд» уже более десяти лет оказывает юридическую помощь россиянам по всему миру. Внутренние электронные письма, полученные журналистами, показывают, как он сотрудничал со шпионами, финансировал пропагандистские усилия и попутно создавал точки влияния. Источник: OCCRP

Под лозунгом правозащитной деятельности поддерживаемая государством российская организация на протяжении многих лет продвигала геополитическую повестку Кремля по всему миру, в том числе финансируя юридическую защиту предполагаемых шпионов, преступников и пропагандистов.

Среди получателей грантов — таксист, осужденный за шпионаж, мужчина, осужденный в Чехии за руководство вооруженной бандой во время аннексии Крыма Россией, и австралийский активист, напавший на пожилого сторонника Украины.

«Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», также известный в России как «Правфонд», начал свою деятельность в 2012 году. Его заявленной целью является защита прав россиян за рубежом, в первую очередь путем оказания им помощи в случае возникновения у них юридических проблем.

В прошлом году утечка нескольких десятков документов показала , что «Правфонд» был связан с российской разведкой и помог оплатить юридическую защиту известного торговца оружием Виктора Бута.

Теперь архив из почти 50 000 электронных писем «Правфонда», полученный журналистами датской общественной телерадиовещательной компании DR и переданный OCCRP и 28 другим медиапартнерам, раскрывает внутреннюю работу фонда, используемого российским правительством для продвижения своих интересов по всему миру — защиты шпионов, поддержания сетей влияния и финансирования пропаганды — и все это под лозунгом борьбы за права человека российских «соотечественников».

Из писем следует, что Правфонд выдал более 1000 грантов на сумму в миллионы долларов людям и организациям по всему миру в течение примерно десятилетия. Несмотря на санкции ЕС в 2023 году, Правфонд продолжал отправлять деньги получателям в европейских странах, что привело к многочисленным возможным нарушениям санкций.

В электронных письмах также раскрывается, как «Правфонд» сотрудничал с российскими разведчиками, чтобы противостоять литовскому преследованию бывших советских чиновников и военных, обвиняемых в совершении военных преступлений во время борьбы страны за независимость от Советского Союза.

«Страны не субсидируют своих граждан в зарубежных странах судебными издержками», — сказал Эдвард Лукас, старший научный сотрудник и старший советник Центра анализа европейской политики. «Поэтому вы должны спросить, почему российское государство хочет тратить на это свои налоговые доходы».

«Это классический пример операции влияния Кремля — работа на виду и эксплуатация изначально доверчивой природы либерального общества. … Они говорят этим людям: если у вас возникнут проблемы, мы оплатим ваши судебные издержки. И это посылает сигнал: «Мы вас прикроем»».

Читайте также: Кремль увеличил расходы бюджета на внутреннюю пропаганду.

В соответствии со своей публично заявленной миссией, Правфонд оказывает помощь простым россиянам, проживающим за пределами страны, помогая с такими проблемами, как споры об опеке и доступ к услугам в области психического здоровья. Правфонд также помог профинансировать более 20 «центров юридической поддержки» для россиян, проживающих за рубежом, от Испании до Монголии.

Но организация особенно пристально фокусируется на странах Балтии, где примерно пятая часть всех известных грантов предназначена для Латвии, Эстонии и Литвы. Украина также хорошо представлена, как и многие другие бывшие советские республики.

Это приоритетные регионы, написал в одном из писем заместитель руководителя Правфонда Владимир Поздоровкин, поскольку именно там «наши соотечественники оказались невольно». Мнение о том, что миллионы бывших советских граждан в соседних странах по-прежнему являются частью российского культурного и политического мира, закреплено в российском федеральном законодательстве и является важной опорой внешней политики Кремля.

Правфонд также финансирует операции по пропаганде и влиянию. Он оплатил выпуск учебника истории Литвы, оправдывающего советскую оккупацию страны, финансировал пророссийские каналы Telegram и оплатил новостному сайту, ориентированному на Прибалтику, публикацию сотен пророссийских статей.

Прежде всего, его работа подчеркивает точку зрения российского правительства о том, что россияне в любой точке мира могут стать инструментами власти и влияния.

«[Русские за рубежом] — это армия, сила, которая очень важна для нас», — заявил исполнительный директор «Правфонда» Александр Удальцов в неопубликованном рекламном видеоролике, найденном в электронных письмах организации.

Представители нескольких европейских спецслужб сообщили OCCRP, что, по их мнению, «Правфонд» действует за пределами своей заявленной миссии, выступая в качестве инструмента российских спецслужб.

«Фонд был создан для финансирования операций влияния под прикрытием борьбы с дискриминацией», — заявила Марта Туул, пресс-секретарь КАПО, службы безопасности Эстонии. «Это расширение российских разведывательных служб, позволяющее контролировать и направлять русскоязычную диаспору».

Нормундс Межвиец, директор Службы государственной безопасности Латвии, заявил, что его ведомство уже много лет ведет расследование в отношении «Правфонда».

«Мы увидели… что в связи с этим фондом лица, которые представляются независимыми, скажем так, экспертами, исследователями, сотрудниками этого фонда, на самом деле являются кадровыми сотрудниками российских спецслужб», — заявил Межвиц. Конкретных примеров он не привел.

Андрей Солдатов, российский журналист-расследователь и эксперт по спецслужбам страны, заявил, что было бы логично вести тайную работу под прикрытием законной юридической помощи.

«Сегодня становится все труднее обеспечивать прикрытие для российских разведчиков», — сказал Солдатов. «Посольства уже не такие большие, как раньше. Во многих странах закрыты российские культурные центры».

«Но если вы создадите поток, поток юридических услуг, предоставляемых русской общине, конечно, это облегчит задачу. … Это даст вашим шпионам новое юридическое прикрытие».

«Правфонд», его директор Удальцов и заместитель директора Поздоровкин не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию.

Лидер военизированного формирования, шпион-таксист и «австралийский казак»

Александр Франкетти, одетый во все черное, сидит на скале напротив Севастопольской бухты и спокойно рассказывает, как он сформировал военизированную группу в Крыму после вторжения России на полуостров в 2014 году.

«За три дня мы сформировали первую часть нашей группы, пять человек», — рассказывает бывший российский фитнес-тренер, проживший много лет в Праге, в интервью, размещенном на YouTube . «Это были разведчики; мы отобрали людей, которые умели читать лес».

Скриншот видео, опубликованного @svideobiz/Youtube

Александр Франкетти дает интервью в Крыму

Франкетти не пытается скрыть, как его вооруженная группа из дюжины человек под названием «Северный ветер» сотрудничала с российскими военными. «Мы передали всю информацию командованию ВМФ», — вспоминает он.

Годы спустя, когда международное право начало его догонять, «Правфонд» пришел на помощь. Организация выделила по меньшей мере три гранта на общую сумму более 3,4 млн рублей (37 000 долларов США) для оплаты услуг нескольких адвокатов и переводчика, которые работали над защитой Франкетти после его задержания в аэропорту Праги в сентябре 2021 года по просьбе Украины. (Неясно, дошли ли все эти деньги до предполагаемых получателей, поскольку Франкетти и его сторонники столкнулись с препятствиями при передаче некоторых из более поздних партий, согласно документам.)

Хотя высший суд в конечном итоге вынес решение против его экстрадиции на Украину, чешские правоохранительные органы немедленно выдвинули новые внутренние обвинения, обвинив Франкетти и его группу в содействии диверсионным операциям, разведке энергетической инфраструктуры и шпионаже за украинскими правительственными войсками.

Франкетти был оправдан в октябре 2022 года. Хотя апелляция прокуроров все еще находилась на рассмотрении, он быстро сбежал в Россию. В следующем году его оправдательный приговор был отменен, и он был приговорен к тюремному заключению заочно. Он не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

Франкетти был не одинок — электронные письма «Правфонда» показывают, как фонд неоднократно помогал «соотечественникам», арестованным за поддержку военных или идеологических целей России.

В Латвии организация поддержала человека, завербованного для шпионажа в пользу России через канал Telegram. Сергей Сидоров, таксист, был арестован службами безопасности страны в 2023 году. Согласно сообщениям СМИ с суда, прокуроры обвинили Сидорова в фотографировании военных объектов и домов с украинским флагом, а также в заговоре с целью бомбардировки полигона для испытаний беспилотников недалеко от Риги.

Правфонд выделил ему 5000 евро (5340 долларов США) на юридическую защиту. Он был признан виновным в шпионаже и получил 7-летний тюремный срок, который он сейчас обжалует. Сидоров также снова находится под судом после предъявления ему обвинения в шпионаже по новому делу. Он не ответил на запросы о комментариях, отправленные через тюремные власти и его сестру.

Другой случай в Австралии демонстрирует лоббистское мастерство «Правфонда» в российском правительстве — порой столь же ценное, как и его финансовая поддержка.

Симеон Бойков, называющий себя «австралийским казаком», — известный пророссийский активист из Сиднея. Получив последователей отчасти благодаря продвижению антипрививочных заговоров во время пандемии COVID, Бойков стал широко известен своей публичной защитой интересов России, особенно после вторжения в Украину в 2022 году.

Ричард Милнс/Alamy Stock Photo

Пророссийский активист Семен Бойков во время акции протеста против обязательной вакцинации от COVID-19 в Сиднее, Австралия, в 2022 году

Своими провокационными выходками и самоназванием «атамана австралийских казаков » Бойков производит несколько комическое впечатление. Но его также осудили за физическое нападение. После того, как в декабре 2022 года он ранил пожилого сторонника Украины в ходе публичной стычки, Бойков укрылся в российском консульстве в Сиднее, чтобы избежать ареста.

Жена Бойкова обращалась за юридической помощью в «Правфонд» не менее трех раз, и организация помогла ему как минимум один раз, описав его во внутренних документах и ​​письмах в различные российские дипломатические ведомства как несправедливо преследуемого за высказывание пророссийских взглядов.

«Правфонд» также использовал многочисленные связи в интересах Бойкова. После своего отступления в консульство Бойков жаловался на плохое обращение со стороны консула, который, как он писал, «мечтает сдать меня австралийской полиции». В ответ «Правфонд» проводил встречи с высокопоставленными российскими дипломатами и писал письма, лоббируя интересы Бойкова.

Самое главное, что, по-видимому, это также подтолкнуло его к натурализации, что привело к указу президента Путина от 2023 года о предоставлении ему российского гражданства. «Выражаю искреннюю благодарность за помощь в решении этого вопроса», — написал он в «Правфонде». «Это огромное радостное событие, к которому я стремился много лет».

Бойков, который до сих пор живет в консульстве, продолжает транслировать пророссийский контент почти 90 000 подписчиков Telegram. Какое-то время он даже регистрировался в австралийском правительстве в качестве корреспондента Russia Today. Его дело представлено как история успеха в проекте годового отчета Правфонда за 2022 год, обнаруженном в электронных письмах.

Сисси Рейес/ABC

Российское консульство в Сиднее, Австралия, где проживает Семен Бойков

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию Бойков сообщил журналистам, что не может обсуждать вопросы, подпадающие под действие адвокатской тайны, включая объем поддержки, оказываемой ему Правфондом. На вопрос о том, почему он запросил финансирование у организации, которая поддерживала Виктора Бута, Бойков ответил, что не знает о других получателях грантов Правфонда.

«Я не знал об этом фонде… но даже если бы я знал, даже если бы я знал [их], у меня не было проблем, потому что я считаю их всех героями. Они мои соотечественники».

«Я думаю, Виктор Бут отличный парень… он фантастический. Он патриот. Я патриот».

Бывший адвокат Бойкова заявил, что ему платили только Бойков или его жена, и он никогда не имел дела с Правфондом. Российский консул не ответил на запрос о комментарии.

От юридической поддержки до сетей влияния

Почти в двух десятках стран «Правфонд» финансирует сеть «центров юридической поддержки», которые предоставляют россиянам, казалось бы, безобидные юридические услуги, такие как перевод документов и помощь в получении пенсий.

Однако в некоторых случаях лидеры этих организаций также являются ключевыми фигурами в российских операциях по оказанию влияния, стремясь согласовать деятельность российских диаспорных СМИ с посланиями Кремля или организуя культурные мероприятия для детей, получая инструкции от российской военной разведки.

В информационной записке 2017 года, найденной в электронных письмах, консультант Правфонда описывает эти центры как «приоритетное направление» для организации. В сводной таблице за 2022 год перечислены 23 активных центра, в основном в Европе и бывших советских республиках, а также в Иордании, Австралии и Турции. Многие получали от 10 000 до 20 000 евро поддержки в год.

У центров была четкая идеологическая миссия: в 2022 году, всего через несколько дней после полномасштабного вторжения России на Украину, «Правфонд» провел телеконференцию со всеми своими юридическими центрами, чтобы проинформировать их «о причинах и целях решения Москвы провести освободительную миссию на Украине», как написал его директор в письме 2022 года в МИД России.

Он приложил резюме, описывающее, как центры в разных странах продолжили свою работу после вторжения: иорданский центр помог защитить молодежную организацию под названием «Поколение Z» от «радикально настроенных элементов украинской диаспоры», французский центр помог координировать судебный процесс против банков, которые отказались обслуживать владельцев российских паспортов, а украинский центр — «неспособный осуществлять свою деятельность слишком открыто, в полном объеме или эффективно» в свете «антироссийской политики украинских властей» — помог российским гражданам защитить себя от обвинений в государственной измене.

Некоторые местные лидеры этих центров, по-видимому, являются активными деятелями, продвигающими интересы Кремля.

Среди них — Сергей Петросов, бывший глава бельгийского центра юридической поддержки, который также был главным веб-редактором и секретарем Бельгийской федерации русскоязычных организаций. Эта группа, которая в одной из рекламных брошюр цитирует желание президента Путина иметь диаспору, которая станет «надежной опорой для его исторической Родины», провела множество публичных мероприятий, пропагандирующих единство между российским государством и русскими за рубежом. Она также утверждает, что проводит «крупнейшее русское культурное мероприятие в Бельгии».

Скриншот брошюры с vksrs.com

В брошюре Бельгийской федерации русскоязычных организаций представлен президент России Владимир Путин

В 2014 году Бельгийская федерация провела круглый стол по теме «информационная война в 21 веке», целью которого, согласно документу, найденному в электронных письмах, была разработка политики, которая помогла бы российским диаспорным СМИ более эффективно распространять пророссийские нарративы. В новостном сообщении о мероприятии , соавтором которого является Петросов, отмечается, что российская диаспора является «фактически единственным инструментом для передачи альтернативной точки зрения и интерпретации текущих событий общественному мнению в своих странах».

В том же году Петросов был наблюдателем на референдуме Крыма о присоединении к России, который проводился в условиях российской оккупации и широко рассматривался как незаконный захват российской власти. Позднее он похвалил последовавшую аннексию как «восстановление исторической справедливости, за которое российское руководство должно получить должное признание».

Организации Петросова работали годами, но официально закрылись примерно через два года после полномасштабного вторжения России на Украину в 2022 году. «Мы решили прекратить принимать субсидии от России», — заявил он журналистам бельгийского издания Knack в прошлом году, имея в виду санкции против страны и «общую ситуацию». Петросов не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

Еще одним видным представителем русской диаспоры, связанным с «Правфондом», является Юрий Еременко. Живя в Германии, он уже много лет возглавляет российский сайт «Русское поле», который размещает патриотический пророссийский контент и также работает как своего рода виртуальный центр юридической помощи. В последние годы он предоставляет бесплатные юридические консультации для россиян в Германии через юриста из Берлина.

На эту работу организация, возглавляемая женой Еременко, а Еременко является ее заместителем, получила от «Правфонда» с 2018 года не менее 180 000 евро (194 400 долларов США). Документы, обнаруженные в электронных письмах, показывают, что после июня 2023 года, когда «Правфонд» подвергся санкциям, было выделено не менее 78 240 евро, а получено — 36 717 евро.

Организация, которой руководит пара, Ассоциация Гагарина по интеграции, также организует культурные мероприятия, уроки русского языка и занятия по рисованию в районе Эрфурта. Эти мероприятия в основном нацелены на детей, а хвалебная биография Еременко, размещенная на его сайте, описывает его как «организатора многих проектов в области культуры, сохранения исторической памяти и работы с молодежью».

Но есть и другая сторона работы Еременко. В отчете о деятельности своего юридического центра он описывает установление связей с Vadar — организацией, выступающей за права русскоязычных в Германии, которая была основана видными членами крайне правой немецкой партии AfD. Отношения, писал он, «не должны быть публичными из-за репутации партии AfD в немецком обществе».

Более того, источники из двух отдельных европейских разведывательных служб утверждают, что Еременко контактировал с оперативниками ГРУ, а один из них утверждает, что получил указание от куратора из подразделения 54777, которое занимается психологическими операциями, посетить конференцию 2016 года и подготовить освещение этого события в СМИ в пользу России.

Еременко несколько раз фотографировали с Сергеем Пантелеевым, который находится под санкциями Евросоюза за то, что является членом этого подразделения ГРУ. (Кстати, организация, которой руководит Пантелеев, также поддерживает сайт «Правфонда»). Еременко и Пантелеев не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию.

Скриншот поста в Facebook

Получатель гранта «Правфонда» и руководитель центра правовой помощи Юрий Еременко (слева) и находящийся под санкциями сотрудник ГРУ Сергей Пантелеев (справа).

Запутались в шпионаже

Это был случай современного шпионажа с некоторыми старомодными кинематографическими изысками: заговорщики заперли свои телефоны в сейфе перед встречей с посредниками ФСБ. Они остановились на даче бывшего полковника КГБ. И получили тысячи евро наличными.

Эти подробности, недавно раскрытые в электронных письмах «Правфонда», взяты из материалов дела Альгирдаса Палецкиса, литовского политика, который в настоящее время отбывает пяти с половиной лет тюремного заключения за шпионаж.

Ему было поручено помочь российскому правительству сорвать громкий судебный процесс в его родной стране, вызвавший возмущение в Москве : судебное преследование 67 бывших советских офицеров и должностных лиц за военные преступления, совершенные во время попытки подавить движение за независимость Литвы в январе 1991 года.

Палецкис и его сообщник были завербованы, чтобы сообщить россиянам домашние адреса литовских судей и прокуроров, участвовавших в судебном процессе. (Сообщник сотрудничал с властями и был освобожден от уголовной ответственности.)

Правфонд также был вовлечен за кулисами, как показывают его электронные письма. Организация профинансировала небольшой грант на юридическую помощь Палецкису, более крупные гранты на защиту нескольких бывших советских чиновников и кампанию по связям с общественностью, которая стремилась донести их дело до общественности.

При этом «Правфонд» оказывал содействие и сотрудничал с многочисленными сотрудниками разведки, присоединившись к усилиям, которые, по данным литовских спецслужб, «координировались администрацией президента России и ФСБ».

Их оценка была процитирована в решении апелляционного суда по делу Палецкиса, обнаруженном в электронных письмах, что проливает дополнительный свет на связи «Правфонда» с миром шпионажа.

Эрикас Овчаренко/BNS Foto

Литовский политик Альгирдас Палецкис отбывает пяти с половиной лет тюремного заключения за шпионаж

В решении суда неоднократно упоминаются двое мужчин, которые помогали вербовать Палецкиса. Одним из них был Михаил Головатов, полковник, возглавлявший элитное подразделение КГБ «Альфа-группа» во время репрессий 1991 года. Другой был посредником между Палецкисом и Головатовым, бывшим офицером «Альфы» по имени Эдуард Круглов.

Оба мужчины, описываемые как тесно связанные с ФСБ, неоднократно имели деловые отношения с «Правфондом».

Головатов сам был видным обвиняемым в массовом судебном процессе — и «Правфонд» щедро профинансировал его юридическую защиту на сумму более 30 000 долларов. Он был признан виновным вместе с 66 другими обвиняемыми и заочно приговорен к 12 годам тюремного заключения, прежде чем умер в 2022 году.

электронная почта Правфонда

Директор «Правфонда» Александр Удальцов (слева) и Михаил Головатов (справа), бывший полковник КГБ, тесно связанный с ФСБ

Адрес электронной почты Круглова появляется более 300 раз в электронных письмах Правфонда, что свидетельствует о его регулярном контакте с заместителем директора Поздоровкиным. В электронных письмах он обсуждает защиту другого обвиняемого по вильнюсскому делу, танкиста по имени Юрий Мель, который принимал участие в штурме телебашни в литовской столице.

Мел стал резонансным делом среди патриотически настроенных россиян, став одним из двух мужчин, попавших за решетку по этому делу. «Правфонд» заплатил литовским адвокатам не менее 111 000 евро за то, чтобы они представляли его интересы в течение нескольких лет. Мел был приговорен к семи годам лишения свободы в 2019 году и вернулся в Россию после освобождения.

«Правфонд» также финансировал пиар-кампанию, направленную на дискредитацию литовского расследования. Ее проводила организация «Наши соотечественники», основанная Головатовым и состоявшая из бывших сотрудников КГБ и ФСБ, связанных с событиями 1991 года.

Президент организации Владимир Деревнин был ветераном КГБ, пользовавшимся электронной почтой под псевдонимом «ВладимирФСБ». Контракты и документы, обнаруженные в электронных письмах, показывают, что на деньги Правфонда «Наши соотечественники» провели телевизионный круглый стол о событиях 1991 года, организовали фотовыставку в Государственной Думе и реализовали другие общественно значимые проекты.

«Суд 13 января бросает прямой вызов кремлевскому мифу о советском величии», — сказал политолог Вильнюсского университета Нериюс Малюкявичюс. «Именно поэтому Литва подвергается постоянным и целенаправленным информационным атакам, сосредоточенным на этой теме».

«Это не отдельные инциденты, а часть долгосрочной информационной войны», — сказал он. «Дело «Правфонда» — еще одно подтверждение этой стратегии».

Палецкис, Круглов и Деревнин не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию.

«Сформировать позитивный образ России»

Правфонд тратит значительную часть своих ресурсов на проекты по влиянию на общественное мнение в пророссийском направлении. Десятки контрактов, найденных журналистами в архиве электронной почты, касаются работы со СМИ.

Например, в Греции Правфонд профинансировал Dialogos Club, греко-российскую ассоциацию, на сайте которой говорится, что ее цель — «формировать позитивный образ России в Греции и Греции в России». Dialogos провел ряд конференций при поддержке Правфонда, включая мероприятия, посвященные советским достижениям во Второй мировой войне и чествованию российской конституции. В 2020 году он провел онлайн-семинар на тему «объективности в журналистике в контексте гибридной информационной войны», а Правфонд профинансировал книгу, основанную на его результатах.

В электронном письме, рекламирующем публикацию книги, Теодорос Игнатиадис, глава Dialogos, указывает на ее своевременность на фоне «информационной и гибридной войны, ведущейся против России», в том числе с помощью «грязных фейков» в «основных СМИ», и хвалит публикацию книги, которая отражает «правдивые альтернативные мнения известных экспертов». Игнатиадис не ответил на просьбы прокомментировать ситуацию.

Другой получатель гранта «Правфонда», плодовитое латвийское цифровое медиа IMHOclub, опубликовал сотни статей с заголовками вроде «Почему Латвия делает Россию своим врагом?» и «Ну, прибалты, как там без Ленина?», в которых многочисленные авторы критикуют Латвию и Европейский Союз и выражают поддержку российскому вторжению в Украину.

Трое сотрудников IMHOclub, включая его соучредителя, журналиста Юрия Алексеева, были арестованы в ноябре 2018 года и обвинены в совершении действий, направленных против суверенитета Латвии. Обвиняемые настаивают на своей невиновности. Двое покинули страну, приняв участие в последнем слушании 11 апреля удаленно.

Документы в архиве электронной почты показывают, что Правфонд предоставил IMHOclub не менее 6,4 млн рублей (65 800 долларов США) с 2022 года, в том числе на проведение виртуальной «антифашистской конференции», в которой приняли участие пророссийские активисты и политики из разных стран, в результате которой была принята антиукраинская резолюция, предназначенная для представления в ООН и другие международные органы. Правфонд также выплатил почти 17 000 евро на оплату судебных издержек ответчиков.

Последняя доступная заявка IMHOclub в «Правфонд», в которой организация запросила 9,6 млн рублей (127 000 долларов США) на продолжение издательской деятельности и расширение своего присутствия на Молдову и Польшу, была направлена ​​на «противодействие демонизации русских в Европе» и «формирование лояльного отношения граждан Европы к России».

В этом случае Правфонд решил профинансировать только пятую часть запрашиваемой суммы, что побудило IMHOclub написать письмо Удальцову, напомнив ему об их десятилетнем сотрудничестве и попросив в будущем более полного финансирования. Однако, несмотря на ограниченное финансирование, работа IMHOClub продолжается . Организация и Алексеев не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию.

Правфонд также активен в Молдове, стране, где российское влияние является чувствительной темой. Среди его грантополучателей в стране был Алексей Петрович, прокремлевский активист, чья организация получила почти полмиллиона рублей (7500 долларов) за передвижную выставку под названием «Бессмертный Сталинград», посвященную победе Советского Союза во Второй мировой войне, в то время как по соседству бушевало полномасштабное вторжение России на Украину.

Петрович, одетый в военную форму, посетил несколько школ, чтобы рассказать о знаменитой битве — событии, которое общественное телевидение пророссийского региона Гагаузия охарактеризовало как «урок патриотизма».

В ответ на вопросы репортера Петрович сказал, что другая выставка «Бессмертный Сталинград», которая была несколько лет назад, не финансировалась Правфондом. Он также сказал, что ее целью было только просвещение по вопросам истории: «Мы не говорили о войне на Украине, мы не связывали ее с этим контекстом, а говорили исключительно об исторических фактах», — сказал он. Он не ответил на вопросы о выставке 2022 года.

Список проектов можно продолжать. Например, «Правфонд» также профинансировал онлайн-публикацию учебника истории Литвы — с предисловием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, — в котором оккупация страны Советским Союзом была представлена ​​в позитивном свете.

Еще в апреле этого года продолжали поступать новые запросы на деньги. Один заявитель запросил 11,5 млн рублей (125 000 долларов США) на поддержку пяти каналов Telegram в Прибалтике, которые «уже начали объединять [пророссийских блогеров] в единую виртуальную сеть». Другой проект Telegram, согласно его собственной заявке, «неоднократно упоминается в датской прессе как пример российской пропаганды».

Но по крайней мере один из лидеров «Правфонда» придерживался своих убеждений искренне.

В личном электронном письме другу, отправленном всего за несколько месяцев до его смерти в августе 2024 года, бывший исполнительный директор Игорь Паневкин написал, что многие российские экспаты, живущие за рубежом, «перестали верить в западную демократию и в [ее] цели, которые искажают саму суть человечества».

«Я пишу это не в качестве пропаганды, — добавил он. — Я искренне верю, что у России более правильный исторический путь».

Ранее сообщалось, что Кремль использует «Правфонд» для распространения пропаганды в Европе.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!