ЕС ввел санкции против японских танкеров, перевозивших газ с «Арктик СПГ»

Европейский союз впервые распространил санкции на проект «Арктик СПГ» компании «Новатэк» и включил в свой 17-й пакет ограничений три СПГ-танкера японского оператора Mitsui OSK Lines — North Moon, North Ocean и North Light. Всего в «черный список» попали почти 200 судов так называемого теневого флота, и, как подчеркивают европейские чиновники, таким образом Брюссель усиливает экономическое давление на Москву и пытается перекрыть маршруты обхода прежних ограничений. Источник: Bloomberg

После введенного 26 марта запрета на перевалку российского сжиженного газа в европейских портах «Новатэк» перенес операции в Мурманск: газ к побережью Баренцева моря доставляют ледокольные газовозы, а там его перегружают на обычные танкеры для рейсов в Китай и на Тайвань. Японские суда, не заходя больше в порты ЕС, именно так и работали: они принимали партии «Ямал СПГ» в Мурманске и везли их на азиатские терминалы. В решении Совета ЕС отмечено, что эти перевозки содействуют расширению российского энергетического сектора, поэтому подпадают под санкции. Mitsui OSK Lines сообщила, что управляет указанными танкерами и намерена, по её словам, полностью сотрудничать с правительствами ЕС и Японии для соблюдения новых правил, консультируясь с заинтересованными сторонами и принимая необходимые меры.

Помимо политического давления, нарастить экспорт российского СПГ могут помешать и рыночные факторы. Импорт сжиженного газа в Китай за январь — апрель упал на 22 % год к году: спрос перетягивают более дешевый уголь, быстро растущая собственная возобновляемая генерация и трубопроводные поставки из России и Центральной Азии, а общая слабость китайской экономики дополнительно снижает потребление.

Прогноз BloombergNEF на 2025-й предполагает, что Китай закупит лишь 68 млн тонн СПГ, то есть на 11 % меньше, чем в 2024-м, и это может стать первым сокращением с пандемийного 2020-го. Ослабление китайского спроса, в свою очередь, благоприятно влияет на Европу: контракты Dutch TTF подешевели с февральских 57 евро за МВт·ч до 37 евро (около 440 долларов за тысячу кубометров), хотя после зимы газохранилища союза были заполнены лишь на 39 %. Сейчас запас поднялся до 45 %, но из-за избытка предложения цены остаются под давлением даже в период подготовки к следующему отопительному сезону.

Напомним, Евросоюз утвердил 17-й пакет санкций против России, направленный, в том числе, на борьбу с использованием так называемого «теневого флота», заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас. Под новые ограничения попали почти 200 российских судов, а также юридические лица, поддерживающие российскую военную машину.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!