Фирма осужденного в работе на спецслужбы РФ работала на стратегических объектах Латвии

Фирма CloudTelecom, принадлежавшая осужденному в Лондоне за работу на российскую разведку болгарину Орлину Русеву, несколько месяцев размещала свое оборудование на башнях Латвийского государственного центра радио и телевидения (LVRTC) ‒ объектах, через которые проходит большая часть стратегических телеком- и радиоканалов страны. Источник: BB

Русев получил в Британии 10 лет и 8 месяцев тюрьмы как глава шпионской группы, собиравшей данные о политиках, журналистах и военных объектах по заданиям беглого австрийского бизнесмена Яна Марсалека, связанного с ГРУ. Расследование «Nekā personīga» установило, что в марте 2014-го ‒ через месяц после оккупации Крыма ‒ Русев зарегистрировал в Риге ООО CloudTelecom: ему принадлежало 20 % компании, ещt 80 % контролировал Антон Гришаев, фигурирующий в досье расследовательского центра «Досье» как партнер Русева по операциям российской разведки.

CloudTelecom получила статус оператора связи и обратилась в LVRTC с просьбой арендовать площадки на вышках в разных регионах. Хотя фирма оплатила лишь первый месяц, оборудование радиорелейной передачи данных проработало с августа по декабрь 2014-го. По данным Службы государственной безопасности Латвии (VDD), доступ к аппаратуре после установки имели только сотрудники LVRTC; когда счета перестали платить, устройства демонтировали.

Руководитель LVRTC Гирт Озолс напомнил, что в 2014 году действовали менее жесткие правила контроля и санкций: «Компания пришла с лицензией оператора, формальных оснований отказать не было». Позднее VDD проверила факт размещения техники и подтвердила, что CloudTelecom действительно работала на стратегических объектах. Оперативные цели Русева в Латвии британское следствие пока не раскрыло.

Бизнес-структура CloudTelecom привлекла и крупные местные средства: в конце 2014-го в ее правление вошел Александр Шихман, связанный с группой Baltcom; а дочерняя компания этой группы Baltic Fibre выдала стартапу 150 тыс. евро займа на фоне строительства оптоволоконной линии Латвия-Готланд (позже трассу приобрёл сам LVRTC).

Тем временем в Лондоне суд над Орлином Русевым и еще пятью болгарами показал масштаб сети. Используя журналистские и полицейские удостоверения, поддельные документы и технику слежения, группа передавала в Москву данные о перемещениях ведущих расследователей Bellingcat и The Insider, украинских военных в Европе, планировала поджоги, диверсии и похищения. Переписка свидетельствует, что куратор Марсалек координировал задания из Москвы, а сам Русев мог быть завербован еще в 2014 году, параллельно развивая латвийский проект.

После публикаций в СМИ VDD провела дополнительную инспекцию: оборудование CloudTelecom на латвийских вышках давно снято, угроза сети устранена. Но история подчёркивает, что даже ограниченный по времени доступ частной компании к инфраструктуре критической связи может стать элементом гибридных операций, в которых коммерческие структуры маскируют деятельность иностранных спецслужб.

Напомним, российские спецслужбы активизируют свою деятельность в Латвии и других странах Балтии, направляя туда разведывательно-диверсионные группы и усиливая агентурную сеть.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!