Россия на протяжении многих лет ведет кампании по дезинформации стран Запада и перекручивает мировую историю. К примеру, только недавно в СМИ стала появляться правдивая информация о том, что Гитлер не один начал Вторую мировую войну, а вместе со Сталиным, что они совместно вторглись в Польшу, и что даже наступление Гитлера на Францию происходило при содействии Сталина. Это новая интерпретация, которая ранее редко обсуждалась в западных медиа, и только сейчас она начинает проникать в общественное сознание. Потому Европе необходимо перейти к активным действиям и главным приоритетом должно стать активное сдерживание дезинформации со стороны РФ.
Также Европарламент должен заявить о необходимости отправить международных наблюдателей, будь то представители Красного Креста или другой гуманитарной организации, на временно оккупированные территории Украины и таким образом способствовать пресечению практики РФ по преследованию украинцев на ВОТ, которым практически отказывают в праве на существование. Россия должна почувствовать последствия своих действий. Граждане России должны осознать, что происходит, и понять цену этой агрессии. Санкции необходимо не только сохранять, но и ужесточать. Более того — замороженные российские активы следует использовать для восстановления Украины. И, безусловно, необходимо прекратить выдачу виз детям представителей российской элиты.
Об этом в большом интервью Guildhall рассказал депутат Европейского парламента от Австрии (Renew Europe Group), член комитета по международным отношениям Гельмут Брандштеттер.
— Господин Брандштеттер, за последние годы было проведено множество расследований как украинскими неправительственными организациями, так и рядом европейских структур, которые выявили, что одной из ключевых задач дестабилизирующей деятельности российских спецслужб в Европе было ослабление общественной поддержки — в частности, поддержки поставок военной помощи Украине. Прошло уже три года с начала полномасштабной войны. Как бы вы сегодня оценили обстановку?
Прежде всего, я могу рассказать об опыте Австрии. Честно говоря, нам понадобилось больше времени, чем во многих других европейских странах, чтобы осознать, что собой представляет режим Путина. Почему это произошло? Потому что после 1989 года между российской и австрийской экономикой установились прочные деловые связи. Многие австрийские компании — в том числе банки, страховые и сервисные организации — успешно вышли на рынки Восточной Европы, включая Россию. Это укрепило убеждение, что ситуация изменилась в корне.
Многие вспоминали выступление Путина в Бундестаге в 2001 году, надеясь на позитивные перемены. Даже события 2014 года не привели к серьезному переосмыслению в австрийском обществе. Множество компаний продолжали вести бизнес, игнорируя оккупацию Крыма и боевые действия на востоке Украины. Важную роль в этом сыграла дезинформация: значительная часть общественного мнения по-прежнему склонна рассматривать происходящее как «внутрироссийское дело» и считает, что Москва просто «возвращает свое».
Однако такие нарративы не возникли спонтанно в 2014 году — они были заранее подготовлены. Российские кампании дезинформации имеют давнюю историю. Мы знаем об их «фабриках троллей» и других инструментах влияния, которые начали работу задолго до начала активной фазы агрессии. У России был план. Европа же, как правило, только реагировала. И именно в этом заключается наша системная уязвимость. Поэтому сегодня я настаиваю: у нас тоже должен быть стратегический план. План, который позволит эффективно бороться с дезинформацией и, самое главное, — предупреждать ее, а не просто отвечать постфактум.
Сегодня в интернете все чаще можно увидеть обсуждение, связанное с датами окончания Второй мировой войны — 8 и 9 мая. Все больше людей начинают говорить: да, Гитлер начал войну, но не один. Все чаще звучит тезис, что он действовал совместно со Сталиным. Они вместе разделили Польшу. И даже в кампании против Франции у Гитлера была поддержка Сталина. Лишь позже он совершил стратегическую ошибку, решив напасть на Советский Союз. Но в самом начале войны это был совместный план, а не единоличная инициатива Гитлера. Для меня это стало откровением — я впервые вижу такую оценку в западных СМИ. Ранее подобная интерпретация роли Сталина в развязывании Второй мировой войны практически не появлялась в информационном пространстве. Это, безусловно, сигнал: мы снова находимся в положении, когда вынуждены реагировать, а не действовать на опережение. И хотя реакция — лучше, чем бездействие, этого явно недостаточно. Именно поэтому я убежден: нам необходимо переходить к активным действиям.
Первое — остановить распространение дезинформации. Для этого в Европейском союзе был принят Закон о цифровых услугах (Digital Services Act). Мы должны дать четкий сигнал таким людям, как Илон Маск, и другим владельцам крупных платформ: необходима проверка фактов. Если распространяются заведомо ложные сведения — они должны быть удалены. Более того, мы имеем право знать, как работают алгоритмы этих платформ. Ведь именно алгоритмы зачастую делают так, что ложь расходится быстрее и шире, чем проверенная информация.
Второе, и это куда более сложная задача — противодействие дезинформации внутри самой России. Я понимаю, что там лишь меньшинство выступает против режима Путина. Но мы знаем, что более миллиона молодых россиян уже покинули страну. Именно они могут стать нашими союзниками в работе с российским обществом. Они могут объяснять своим соотечественникам, что на самом деле происходит в их стране. Это долгосрочная стратегия — она не даст плодов ни за месяцы, ни, возможно, за годы. Но однажды дни Путина подойдут к концу. А Россия всегда будет вашим соседом.
— Мы помним, что даже в советскую эпоху одним из ключевых приоритетов Соединенных Штатов была работа с населением СССР. Несмотря на авторитарный режим, находились группы людей, разделявшие демократические ценности. Хотя они и составляли меньшинство, именно на таких людей делалась ставка в долгосрочной стратегии взаимодействия.
Эта работа была особенно важна и в Восточной Германии, в том числе благодаря «Радио Свобода». Поэтому сегодня нам необходимо создать долгосрочную стратегию, кампанию в поддержку свободной России. Я не питаю иллюзий — все это не даст результатов в ближайшие месяцы или даже годы. Но Россия останется нашим соседом и через сто лет. С момента начала холодной войны прошло более 25 лет. Рано или поздно, но в России сменится режим. Это не обязательно будет полноценная демократия, но, возможно, появится другое, менее агрессивное правительство. И когда это произойдет, важно, чтобы в самой стране было больше людей, понимающих, что на самом деле происходило.
Я недавно прочитал в New York Times статью о том, как все больше матерей и жен в России пытаются найти своих близких, пропавших на войне. Все больше из них задаются вопросом: «Зачем нам эта война?» Но мы ведь так и не попытались объяснить рядовым россиянам, почему все это происходит. Это не про НАТО. Это про попытку силой захватить независимую страну — как уже происходило раньше. Да, это будет крайне сложной задачей. Но именно Европейский союз должен ею заняться. В Брюсселе я буду отстаивать необходимость создать полноценную информационную стратегию. Должно появиться информационное бюро, должно быть пространство для «свободной России» в интернете. Мы обязаны доносить до россиян, что на самом деле происходит. Надо хотя бы попробовать.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet