Россия через подконтрольное агентство в Мали начала активно вербовать местных журналистов под видом профессионального обучения. В прошлом году 60 стажеров получили возможность пройти подготовку в African Initiative — новом пресс-агентстве, открытом в столице Мали, Бамако. Обучение проходило как онлайн, так и в очном формате. Участникам обещали, что трое лучших будут наняты в штат. Однако, как выяснила международная журналистская сеть Forbidden Stories, за агентством стоит российская разведка, а реальной целью программы является создание лояльной медиасреды и продвижение выгодных Москве нарративов. Источник: Economist
Это происходит на фоне свертывания вещания западных СМИ. В марте президент Дональд Трамп прекратил финансирование американского агентства Voice of America и других родственных сетей, а также закрыл USAID — организацию, которая финансировала подготовку тысяч журналистов по всему миру. Общественные вещатели сталкиваются с урезанием бюджетов от Австралии до Канады и Франции. На этом фоне, как отмечает глава BBC Тим Дэви, борьба идей продолжается, и пока одни страны отступают, другие — наступают. По его словам, Китай и Россия вкладывают сотни миллионов долларов, а возможно и миллиарды, в дезинформационные кампании. Он также призвал увеличить финансирование BBC World Service, чтобы удвоить охват аудитории.
Россия наращивает свое присутствие в глобальной медиасреде. Полтора года назад государственная сеть RT начала масштабную рекламную кампанию в таких странах, как Мексика, Индия, Сербия и Тунис. В одной из реклам в индийской газете Times of India задавался вопрос: «Почему Великобритания не вернет алмаз Кох-и-Нур?» В прошлом году RT запустила собственную Академию для обучения журналистов в Африке, Юго-Восточной Азии и Китае. Sputnik, еще одно российское государственное агентство, открыло новое подразделение в Африке. Обе эти структуры также усиливают свое влияние в Латинской Америке, где, по словам Эмануэля Оттоленги из Фонда защиты демократий, делят продюсеров и офисы с венесуэльским телеканалом Telesur и иранским Hispan TV.
Помимо России, в Африку активно заходит и Турция. Государственный вещатель TRT в 2023 году начал работу в регионе и запустил новостную службу на сомалийском языке. Он нанимает бывших сотрудников BBC и продвигает образ Турции как мирного инвестора и экспортера оружия, высмеивая при этом бывшие колониальные державы.
Наибольшие вложения в журналистику за рубежом делает Китай. По данным Африканского центра стратегических исследований, количество бюро китайского агентства Синьхуа в Африке выросло с нескольких до 37 за последние 20 лет. Как и Россия, Китай предлагает стажировки и стипендии для африканских журналистов: Китайско-африканский пресс-центр отправляет репортеров в китайские редакции на десять месяцев, чтобы они переняли местную редакционную культуру. Китайская компания StarTimes стала второй по популярности цифровой телесетью в Африке.
В социальных сетях китайские СМИ достигли особенно заметного успеха. Хотя власти США обеспокоены TikTok, Пекин активно использует Facebook. На этой платформе CGTN — китайский государственный телеканал — стал самым популярным новостным брендом в мире с 125 млн подписчиков, опередив даже Шакиру. При этом Facebook запрещен в самом Китае, но все пять ведущих новостных страниц на платформе — китайские. Они публикуют контент на английском языке и активно продвигаются за счет платной рекламы. Эти кампании тщательно настраиваются: одни объявления выглядят как кликбейт с туристическими достопримечательностями, другие несут политический месседж. Например, в прошлом году Синьхуа платила за продвижение материала, где филиппинские рыбаки в спорных водах были представлены как шпионы — под хэштегом #fishyfishermen.
Исследование Harvard Disinformation Review показало, что такие кампании действительно влияют на медиа-картину. Около 1000 китайских рекламных объявлений на Facebook в 2018–2020 годах были просмотрены 655 млн раз, в основном за пределами развитых стран. Исследователи обнаружили, что в странах, где размещалась эта реклама, местные СМИ начинали более позитивно освещать Китай — например, протесты в Гонконге назывались «беспорядками».
Кроме работы под собственным брендом, государства заключают контракты с местными СМИ для размещения своего контента. У Синьхуа есть соглашение с кенийской Nation Media Group, дающее доступ к восьми радио- и телестанциям, 28 миллионам подписчиков в соцсетях и 90 тысячам читателей газет в четырех странах. У RT, по некоторым данным, контракты более чем с 30 африканскими телеканалами на трансляцию своих программ. Россия активно использует этот метод, чтобы легализовать свои нарративы. По словам Виктора Илие из румынского медиа-проекта Snoop, такая стратегия особенно важна, поскольку к таким брендам, как Sputnik, аудитория относится с недоверием. Поэтому Россия все чаще делает ставку на местных инфлюенсеров. Например, в Румынии президентские выборы были отменены после того, как спецслужбы выявили попытку вмешательства со стороны России через TikTok. В итоге на повторных выборах лидером стал другой пророссийский кандидат.
Несмотря на сокращение ресурсов, западные журналисты продолжают работать. У BBC, например, на Facebook на бирманском языке больше подписчиков, чем у Fox News, а его хиндиязычный канал на YouTube опережает англоязычный по числу подписчиков. Даже в условиях ограниченного финансирования независимые редакции сохраняют активность. Руководитель молдавского издания Ziarul de Garda Алина Раду заявила, что, несмотря на потерю 40% зарплатного бюджета, они продолжают работать, потому что Россия не расслабляется — и значит, они тоже не имеют на это права.
Ранее сообщалось, что российские наемники из «ЧВК Вагнера» развернули кампанию террора в Мали.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet