Евросоюз согласовал 17-й пакет санкций против России, в который войдет ряд новых ограничений, направленных в первую очередь на теневую нефтяную логистику и военно-промышленный комплекс. Источник: DW, Bfvmtv
Санкционный список будет существенно расширен: в него включат еще 200 судов российского «теневого флота», задействованных в обходе нефтяных санкций. Общее число таких судов теперь может превысить 340. Кроме того, ограничения затронут около 30 компаний, подозреваемых в участии в схемах уклонения от санкционного режима, в первую очередь при поставках товаров двойного назначения. Под санкции попадут также 75 физических и юридических лиц, связанных с российским военно-промышленным комплексом.
Как отмечается, этот пакет санкций не связан с новыми требованиями прекращения огня в Украине и не содержит дополнительных положений по дипломатическому урегулированию конфликта. Его официальное утверждение намечено на 20 мая, когда состоится заседание Совета ЕС по иностранным делам.
По информации СМИ, параллельно с основным санкционным пакетом Евросоюз также развивает отдельные режимы ограничений, направленные на борьбу с гибридными угрозами. В этом контексте создана правовая база для введения санкций против лиц и организаций, распространяющих дезинформацию. Под ограничения попадут более 20 таких субъектов, причастных к пропаганде и информационным операциям.
Кроме того, в новый санкционный список включат судей и прокуроров, игравших ключевую роль в делах Алексея Навального и Владимира Кара-Мурзы. Всего в рамках этого направления санкции будут введены против 20 человек.
Дополнительно, как сообщили источники DW, в рамках режима санкций, касающегося предотвращения распространения химического оружия, будет введен запрет на экспорт химических веществ, которые могут быть использованы в производстве ракет.
Напомним, что ранее депутат Европарламента от Финляндии Мария Гузенина также заявила, что «теневой флот» РФ — это серьезный экологический вызов для ЕС. По ее словам, Россия представляет собой серьезный экологический вызов для ЕС. Европейский союз должен играть более активную роль в борьбе с угрозой, исходящей от «теневого флота» РФ, используя свой военный потенциал и возможности береговой охраны для обеспечения строгого соблюдения санкций и экологических стандартов ЕС в области судоходства.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet