В Конгрессе США обсуждают законопроект, который может обязать производителей видеокарт и процессоров встраивать в устройства технологии геотрекинга. Цель инициативы — предотвратить попадание американских технологий в страны, находящиеся под санкциями, включая Россию и Китай. Источник: tomshardware
Чиновники предлагают не только отслеживать перемещения видеокарт и чипов по всему миру, но и предусмотреть возможность их дистанционного отключения. Член Палаты представителей Билл Фостер заявил, что такие технологии уже есть, например, у компании Nvidia. Об этом пишет издание Tom’s Hardware.
Законопроект охватывает широкий спектр электронной продукции — от видеокарт Nvidia и AMD до процессоров Intel. Он предполагает создание специального реестра, с помощью которого можно будет отслеживать текущее местоположение оборудования и конечных пользователей.
Пока инициатива находится на стадии рассмотрения. Даже в случае ее одобрения реализация проекта займет минимум несколько лет. Однако эксперты считают, что это может поставить крест на сером экспорте американских чипов и видеокарт.
Сейчас поставки таких устройств в Россию и Китай запрещены санкциями. Крупные производители, включая Nvidia и AMD, не имеют права официально экспортировать свою продукцию в эти страны. Однако на практике ограничения часто обходятся с помощью параллельного импорта — пострадавшей стороной в основном остается конечный покупатель, поскольку цена устройств заметно возрастает.
Напомним, администрация президента Дональда Трампа решила отменить ограничения на экспорт чипов для искусственного интеллекта, введенные при его предшественнике Джо Байдене, заявили источники в правительстве США.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet