Российский «теневой флот» не только позволяет финансировать войну РФ, но и является серьезной экологической угрозой, причем не только для стран Балтийского региона или акватории Балтийского моря, но и для всего мира. ЕС необходимо усилить действия для решения этой проблемы.
Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европарламента (Renew) от Франции Бернар Гетта.
«Несколько недель назад я стал одним из депутатов Европейского парламента, инициировавших резолюцию против так называемого «теневого флота» России. Мы добились успеха — резолюция была принята, и это стало важным шагом вперед. В данном вопросе я сохраняю осторожный оптимизм: сегодня действительно наблюдается активная мобилизация против этой угрозы. Причем речь идет о двойной угрозе. С одной стороны — это прямая опасность для Украины. С другой — серьезная экологическая угроза, причем не только для стран Балтийского региона или акватории Балтийского моря, но и для всего мира. Это реальная, глобальная проблема», — отметил европарламентарий.
«Я убежден, что мы предпримем конкретные действия для ее решения. Тем более, что некоторые меры уже реализуются: насколько мне известно, Эстония и Финляндия уже начали арестовывать суда, входящие в «теневой флот». И делают это при поддержке других европейских стран. Борьба с этой двойной угрозой уже началась. И Путину будет все сложнее использовать эти суда для укрепления экономики России», — подвел итог политик.
Ранее депутат Европейского парламента от Австрии (партия «Христианские демократы») Рейнхольд Лопатка отметил, что «теневой флот» РФ несет серьезную экологическую угрозу для всего ЕС. По его мнению, европейские институты должны принять решительные меры для предотвращения дальнейшего экологического ущерба и ужесточить правила безопасности на море.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet