В Намибии протестуют против китайской добычи лития

В западной части страны, в городе Уис, нарастает напряжение: местные жители и активисты продолжают протесты против деятельности китайской компании Xinfeng Investments, обвиняя её в незаконной добыче лития, подкупе, нарушении трудовых прав и разрушении окружающей среды. С января 2023 года внимание привлекли колонны грузовиков, вывозящих руду с участка, который считался мелким месторождением. Это стало отправной точкой масштабного расследования. Источник: ADF

После внезапной проверки в декабре 2024 года власти Намибии подтвердили, что Xinfeng незаконно смешивала литий, добытый за пределами лицензированных зон, с легально полученной рудой. Компания признала нарушения. Регион, богатый литиевыми залежами, стал ареной конфликта между местным населением и иностранным бизнесом, стремящимся к выгоде любой ценой.

Местные жители обвиняют Xinfeng в том, что она игнорирует права сообщества: шахты располагаются в местах захоронений предков и зонах, откуда ранее поступали доходы от экотуризма и трофейной охоты. Частые взрывы отпугнули дикую фауну, а экологическая экспертиза, по словам активистов, либо отсутствовала, либо была получена с нарушениями.

Кроме того, компания подверглась критике за условия труда — активисты называют их «экономическим апартеидом». Местных жителей почти не нанимают, зарплаты низкие, а вся добавленная стоимость уходит за рубеж. Несмотря на обещания построить перерабатывающие мощности, никакие инфраструктурные инвестиции реализованы не были. Протестующие также обвинили традиционных вождей в получении взяток за поддержку компании.

По данным международных правозащитников, случай Xinfeng — лишь один из многих. В период с 2021 по 2022 год китайские компании стали фигурантами более 100 случаев предполагаемых нарушений прав человека и экологических норм в Африке. История Уиса отражает более глубокую дилемму: как странам континента защитить свои интересы в борьбе за ресурсы, которые питают глобальный переход к «зеленой» энергетике?

Напомним, российское влияние процветает в странах, где управление ограничено, и подписаны сделки по добыче полезных ископаемых через компании, которые она контролирует. Исследование парламента ЕС показало, что Россия обеспечила себе доступ к золоту и алмазам в Центральноафриканской Республике, кобальту в Конго, золоту и нефти в Судане, хромиту на Мадагаскаре, платине и алмазам в Зимбабве и урану в Намибии.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!