Президент России Владимир Путин снова попытается убедить лидера Китая Си Цзиньпина в необходимости строительства второго газопровода в Китай — «Силы Сибири 2». Эта тема войдет в повестку их переговоров на текущей неделе. Проект остается замороженным уже много лет из-за разногласий по цене, маршруту и срокам реализации. Однако сейчас, на фоне экономических трудностей, обе стороны могут быть ближе к компромиссу, чем когда-либо. Источник: Bloomberg
Москва давно стремится заключить сделку по «Силе Сибири 2», чтобы укрепить экономические связи с Пекином и увеличить объемы поставок газа крупнейшему в мире импортеру энергии. После начала войны против Украины в 2022 году Россия потеряла большую часть европейского газового рынка и теперь все больше зависит от продаж в Китай. По оценкам, к 2027 году связи с Европой могут быть полностью утрачены. В то же время Китай не проявлял особого интереса к проекту: у него есть альтернативные источники поставок, а стратегия диверсификации импорта снижает значимость новой трубы из России.
Тем не менее нынешняя экономическая ситуация может изменить баланс. Россия находится под давлением западных санкций, а в Китае замедление промышленного роста делает более дешевый российский газ привлекательным вариантом. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, Пекин может быть готов к прогрессу и даже согласен обсуждать более высокую цену, чем та, что предлагалась ранее.
Россия сейчас пытается добиться цены, которая была бы выше внутренней, но ниже той, что Китай платит за газ по действующему трубопроводу «Сила Сибири». Этот газопровод начал работу в 2019 году. Обсуждения остаются непубличными, и источники пожелали остаться анонимными.
Стороны до сих пор расходятся во мнениях по ряду ключевых моментов. Китай, в частности, настаивает на прямом маршруте без участия третьих стран, в частности Монголии. Первоначальная «Сила Сибири» идет напрямую, но для второй линии рассматривались иные маршруты, включая транзит через Монголию.
Новый трубопровод позволит России поставлять дополнительно 50 миллиардов кубометров газа в год — это почти в полтора раза больше, чем текущий объем поставок в Китай по первой «Силе Сибири», которая в этом году должна выйти на проектную мощность в 38 миллиардов кубометров. Для Китая это может стать способом заменить более дорогой сжиженный природный газ.
Однако переговоры о новом соединении продолжаются уже много лет. Китай до сих пор не согласился даже на предварительное соглашение, несмотря на постоянные заявления Москвы о скором заключении сделки. Несколько источников подтвердили, что официальное подписание контракта в ходе визита маловероятно.
На фоновых переговорах остается ещё один фактор — активизация США, которые следят за возможностью углубления газового сотрудничества России и Китая, в том числе с участием компании «Газпром». Китайское министерство иностранных дел отказалось от комментариев. Помощник Путина по внешней политике Юрий Ушаков сообщил, что экономические и энергетические темы, включая газопровод, действительно будут обсуждаться, но не предоставил никаких деталей. Представители Кремля и «Газпрома» также не прокомментировали ситуацию.
Ранее, в 2023 году, когда Си Цзиньпин посетил Москву, Президент Путин утверждал, что новый газопровод с мощностью 50 миллиардов кубических метров газа в год находится в «высокой степени готовности». Он также обещал Китаю поставки до 100 миллиардов кубических метров российского газа ежегодно, что в 5 раз превышает объем газа, который «Газпром» поставляет в настоящее время. Однако в итоговом заявлении для прессы Си не упомянул ничего о российском газе, и коммюнике указывало лишь на расширение сотрудничества в энергетике.
Контракт с Китаем был крайне важен для «Газпрома», который потерял европейский рынок, сократил экспорт до минимума с конца советского периода и вынужден был сократить добычу практически на треть, что стало рекордом в истории компании. За последние 12 месяцев с июля 2022 года до июня 2023 года компания понесла убыток в более чем 1 триллион рублей и израсходовала две трети своих наличных средств на покрытие убытков и обеспечение денежной ликвидности.
Тем не менее Китай выбрал газопровод из Туркменистана вместо российской «Силы Сибири-2».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet