Одно из крупнейших горнодобывающих предприятий в Республике Тыва — Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат (ГОК), принадлежащий китайской компании Zijin Mining Group — может прекратить работу из-за санкционного давления. Источник: The Moscow Times
Компания «Лунсин», владеющая ГОКом, заявила о финансовых трудностях, вызванных расширением международных санкций и отказом китайских банков от сотрудничества с российскими финансовыми структурами.? сообщила пресс-служба правительства региона.
По данным главы Министерства экономики Тывы Аяса Баяна, на предприятии работают около 1200 человек, из них 800 — местные жители. Приказ о приостановке работы подписал генеральный директор комбината Ли Кайвэнь. Как сообщает «108 канал», в компании отметили также рост количества проверок со стороны надзорных органов. Источник издания сообщил, что на предприятие уже приезжали высокопоставленные чиновники из правительства и прокуратуры. Вскоре туда прибыл первый заместитель прокурора Тывы Владимир Большунов для переговоров с руководством и сотрудниками «Лунсин».
Региональная прокуратура начала проверку на ГОКе. Ведомство намерено изучить действия руководства на предмет соблюдения трудового законодательства и защиты прав инвесторов. В частности, будет дана правовая оценка процедуре введения простоя и приостановки деятельности. Согласно информации «108 канала», простой по вине работодателя на комбинате объявлен с 1 июня 2025 года.
Также сообщается, что прокуратура добилась выплаты 25,6 млн рублей 209 российским сотрудникам «Лунсин». Эти выплаты связаны с выявленными фактами дискриминации в оплате труда. В правительстве Тывы подтвердили, что на предприятии имел место дисбаланс в вопросах трудовых отношений, однако работа комбината пока продолжается. Власти региона заявили, что решение о закрытии будет пересмотрено, и для этого уже создана рабочая группа. Глава предприятия отправился в Китай для проведения переговоров с руководством головной компании.
Компания «Лунсин» была основана в 2005 году для разработки Кызыл-Таштыгского полиметаллического месторождения, лицензия на которое действует до мая 2031 года. В 2015 году предприятие запустило горно-обогатительный комбинат с мощностью переработки 1 млн тонн руды в год. Объем выпуска составляет около 220 тысяч тонн концентратов меди, цинка и свинца. Общий объем инвестиций составил 17 млрд рублей.
Учредителем «Лунсин» является китайская компания «Хэйлунцзянская горная компания „Цзыцзинь Лунсин“», входящая в состав горнодобывающего гиганта Zijin Mining Group. Этот китайский холдинг занимается разведкой и разработкой месторождений меди, золота, цинка и лития, а также инженерными исследованиями. Несмотря на нынешние сложности, в 2024 году чистая прибыль «Лунсин» составила более 10 млрд рублей.
Ранее сообщалось, что китайские банки начали блокировать платежи в Россию после ужесточения санкций США.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet