США решили предоставить Великобритании и другим союзникам доступ к данным космической разведки, опасаясь стремительного наращивания спутниковых возможностей Китаем и Россией. Источник: ERR
По словам представителя Космических сил США полковника Рэмси Хорна, Пекин и Москва активно развивают технологии, которые могут быть использованы для слежения за западными военными объектами в случае войны. Хорн отметил, что Америка должна быть готова к битве, участие в которой никто не желает, но которая становится все более вероятной на фоне глобальной конкуренции в космосе.
Особое беспокойство у Пентагона вызывает вероятность того, что в случае военного конфликта между США и Китаем из-за Тайваня, Пекин может задействовать свои спутники для наблюдения за американскими силами. На недавнем брифинге в посольстве США в Лондоне полковник Хорн подчеркнул, что у Соединенных Штатов есть возможности, чтобы победить своих противников в космосе. В частности, США разрабатывают новые виды оружия, способные защитить западные спутники от потенциальных атак.
Одной из главных угроз, по мнению американских военных, является двойное назначение спутников. Некоторые из них внешне выглядят как обычные коммерческие аппараты, но на деле используются для военных целей. Это усложняет задачу их идентификации и усиливает риски.
В связи с этим Вашингтон решил расширить сотрудничество в космосе с Великобританией, а также с Австралией, Новой Зеландией и Канадой. Этим странам будет открыт доступ к разведывательной информации, которую США собирали с помощью своих спутников за последние десять лет. Взамен союзники должны будут помочь США контролировать уязвимые участки в космосе и обеспечивать более стабильное присутствие в этой стратегически важной сфере.
Отдельно Хорн подчеркнул, что в прошлом году Китай запустил 66 спутников — больше, чем когда-либо ранее, что свидетельствует о растущем масштабе амбиций Пекина в космосе.
Ранее сообщалось, что иностранные разведки опасаются делиться секретами с США.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet