Попытки России скрыть от санкций танкеры так называемого «теневого флота», перевозящего нефть в обход международных ограничений, вновь потерпели неудачу. Еще две страны — Габон и Барбадос — потребовали снять свои флаги с судов российской государственной корпорации «Совкомфлот», которая до начала войны владела крупнейшим в мире флотом танкеров класса Aframax. Источник: X Мишеля Визе Бокманна, аналитика по судоходству и сырьевым товарам
На протяжении более 20 лет «Совкомфлот» использовал флаг Либерии, однако в 2023 году его суда начали массово попадать под санкции США, что вынудило компанию искать новые юрисдикции для регистрации. Первой альтернативой стал Габон, который решил заработать на регистрации танкеров, перевозящих российскую нефть в обход санкций. Но под дипломатическим давлением власти Габона отказались от дальнейшего сотрудничества, и компания была вынуждена перерегистрировать свои суда в Барбадосе.
Однако и там регистрация оказалась недолговечной. Барбадос, опирающийся на британские реестры, оказался вынужден отменить регистрацию танкеров «Совкомфлота» из-за действия санкций Великобритании. После этого российская компания вновь начала искать новую юрисдикцию и выбрала Оман.
Как сообщает Бокманн, три танкера — Mirabel, Primavera и Carma — получили порт приписки в Омане в 2025 году. Это совпало с визитом в Россию султана Омана Хейсама бен Тарика Аль Саида, состоявшимся 22 апреля. По словам Бокманн, регистрация танкеров в Омане — крайне редкое явление. По данным системы Equasis, из 129 судов под флагом Омана только три являются танкерами, и все они принадлежат «Совкомфлоту».
Кроме Омана, российские суда также регистрировались под флагами Коморских островов, Сан-Томе и Принсипи, а также Сьерра-Леоне. Эти страны, как правило, не привлекают большого внимания международных регуляторов, что делает их удобными для действий в обход санкционного контроля.
«Совкомфлот» был включен в санкционные списки США, ЕС и Великобритании еще в 2022 году. В 2023-м под западные ограничения попали десятки танкеров компании, участвовавших в поставках нефти в обход санкций. В январе 2025 года администрация президента США Джо Байдена ввела санкции против 69 судов «Совкомфлота», включая 54 танкера для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также четыре газовоза. В феврале Европейский союз добавил в санкционные списки дочернюю структуру «Совкомфлота» — ООО «СКФ Арктика» — и еще 74 судна, связанные с российским «теневым флотом».
Ранее сообщалось, что танкеры «теневого флота» России ищут новые флаги, чтобы спрятаться от санкций.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet