Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) оказался в центре масштабной пропагандистской кампании Кремля, направленной на западную аудиторию. Источник: Точка
Студенты-лингвисты этого вуза писали и переводили за деньги статьи о «загнивающем Западе», «плохой Украине» и «хорошей России». Эти материалы становились частью гибридной операции «Двойник» (Doppelgänger), организованной российскими властями для вмешательства во внутренние дела других стран.
Операция «Двойник» — это сеть фейковых новостных сайтов и поддельных аккаунтов в соцсетях, работающих на разных языках. Эти ресурсы распространяли ложную или искаженную информацию в интересах российских спецслужб, особенно по вопросам, связанным с войной против Украины. Также в рамках кампании намеренно нагнеталась паника. Например, в ряде материалов публиковались вымышленные угрозы исламского терроризма на Олимпиаде в Париже 2024 года и заявления о росте антисемитизма во Франции.
В начале 2024 года власти Франции выяснили, что за одной из атак Doppelgänger стояли IT-компании «Национальные технологии» и «Агентство социального проектирования» (АСП), которые находятся под европейскими санкциями. Конечным владельцем «Национальных технологий» является госкорпорация «Ростех». Немецкое издание Correctiv также установило связь операции с Минобороны России.
Осенью 2024 года Центр «Досье» опубликовал расследование, в котором говорилось, что руководит АСП политтехнолог Илья Гамбашидзе. Производством фейков занимается структура под названием «Команда И», которая создает пропагандистские материалы и мемы. Один из таких мемов — лицо напряженного человека с подписью «когда пять минут не просил миллиардной помощи для Украины» — был опубликован Илоном Маском. Внутри АСП после этого заявили, что автором мема была некая София, сотрудница администрации президента России София Захарова. По данным «Досье», в управлении фейковой сетью также участвуют глава управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев и первый замглавы АП Сергей Кириенко.
По информации «Точки», большинство текстов для ресурсов Doppelgänger писались студентами МГИМО. Один из них рассказал, что новобранцев искали через знакомых или в университетских языковых клубах. За работу платили от 80 до 120 тысяч рублей в месяц, и многие воспринимали это как необычный способ подработки, не придавая значения содержанию текстов. Курировала проект Евгения Победоносцева — государственный советник юстиции 3 класса и глава юридического департамента АНО «Диалог». Под ее руководством «редакции» создавали фейки о войне, миграции, терроризме и выборах в ЕС. Еще одним координатором стала Елена Роднова — безработная мать двоих детей, бывшая жена журналиста Андрея Роднова. Она редактировала статьи студентов, искала экспертов и формировала интервью.
Один из студентов осознал, на кого работает, после того как Центр «Досье» опубликовал документы из утечки АСП — они совпали с теми, что он получал. Изначально студенты сами выбирали темы, но позже им начали присылать контент-планы.
Тематика варьировалась от стандартных пропагандистских штампов вроде «Украина проиграла» и «Зеленский — нелегитимный», до более узких сюжетов, например, связанных с выборами в Европарламент или Олимпиадой в Париже. Один из участников сообщил, что за время работы подготовил или перевел около 150 текстов. Все эти материалы позже были найдены на фейковых сайтах. В них шла речь о вымышленных терактах, «вассализации» Франции, некомпетентности Макрона и найме украинцев в охрану Олимпийских игр. Авторам также поручали поддерживать ультраправые партии Европы, критикуя мигрантов, а иногда — и левые движения с пацифистскими лозунгами. По указанию руководства могли как хвалить Дональда Трампа, так и критиковать его, в зависимости от задач.
Многие сайты продвигают антимигрантскую повестку: каждое преступление с участием мигранта используется для усиления паники и недоверия. Источник «Точки» уверен, что именно кампания «Двойник» стояла за распространением фейков о нашествии клопов на Олимпиаде и популяризацией хештега #JeChieDansLaSeine («я сру в Сену»), направленного против мэра Парижа Анн Идальго и президента Макрона.
Через эту же сеть распространялись фейки о якобы продаже украинских детей за границу — якобы этим занимается фонд Елены Зеленской, ссылаясь на вымышленные схемы усыновления или «черной трансплантологии».
Сетка сайтов подбиралась в зависимости от важности региона для Кремля: например, на иврите действуют 1–2 ресурса, а на французском или немецком — до 12. Чтобы создать у читателей иллюзию достоверности, рядом с политическим контентом публиковались материалы о здоровье, звездах, женских интересах, спорте и теориях заговора.
Кроме студентов, в проект были вовлечены и граждане европейских стран, переехавшие в Россию. Эти участники, которых собеседник «Точки» называет «идейными» сторонниками традиционных ценностей, помогали регистрировать домены на реальные европейские паспорта, проводили интервью и выступали от лица западных журналистов.
Как показали расследования EU DisinfoLab и Qurium, легализация выплат авторам осуществлялась через подставные компании и анонимные счета, оформленные на граждан ЕС. В марте 2024 года немецкая разведка арестовала четырех граждан Германии, управлявших 17 такими сайтами из Дрездена.
После публикации расследований западными спецслужбами в сентябре 2024 года часть сайтов была отключена, но значительное число продолжает работать. В 2025 году десятки таких ресурсов сменили домены, сохранив прежние названия, и продолжают публиковать дезинформацию.
Напомним, Россия развязала в Европе скрытую гибридную войну, в которой участвуют диверсанты-фрилансеры, миграционный шантаж, масштабная дезинформация и специально подобранные социальные конфликты. Все это — часть скоординированных усилий российских спецслужб, направленных на ослабление Евросоюза изнутри.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet