Разведка Новой Зеландии предупредила об угрозе подводной инфраструктуре

Разведка Новой Зеландии предупредила премьер-министра Кристофера Люксона, что подводные кабели, по которым передается огромный объем данных, могут стать целью шпионских операций. Источник: Itbrief

С июля 2024 года он неоднократно получал служебную информацию на эту тему, но большинство деталей засекречены — даже названия документов не раскрываются. Один из докладов подчёркивает, что основная угроза кабелям связана не только со стихийными бедствиями, как это уже случалось ранее, но и с возможными преднамеренными действиями, включая диверсии во время конфликтов.

Власти Европы и США тоже обеспокоены безопасностью подводной инфраструктуры и называют ситуацию «войной на морском дне». В 2023 году в Балтийском море повреждения кабелей вызвали подозрения в том, что китайское судно могло специально задеть их якорем. Хотя расследование не нашло прямых доказательств, НАТО усилило охрану региона. США, в свою очередь, начали пересмотр правил прокладки кабелей, пытаясь ограничить влияние Китая.

Тем временем Новая Зеландия закупила два морских беспилотника, которые могут патрулировать побережье. Официально они предназначены для борьбы с наркотрафиком, но их использование может помочь и в защите кабелей. Закон запрещает стоянку судов и рыбалку в зонах, где проложены кабели, однако пока нет чётких мер против возможного саботажа.

Хотя в стране недавно создали новую систему по управлению рисками, подводные кабели в перечень приоритетных объектов пока не включены. В случае повреждения связь может быть нарушена на недели или даже месяцы. Власти признают, что такие инциденты могут серьёзно повлиять на работу не только внутри страны, но и на международные усилия, как это уже произошло после извержения подводного вулкана у Тонги.

Ранее сообщалось, что Новая Зеландия планирует усилить связи со странами Five Eyes.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!