Молдова, Грузия и Армения могут стать следующими целями для России, если Кремль не откажется от своей агрессивной политики, говорится в ежегодном докладе Службы военной разведки Болгарии (DIS) о глобальной и региональной безопасности. Несмотря на то что в настоящий момент прямой военной угрозы для других стран региона нет, в случае продолжения агрессии риск нового вооруженного конфликта в среднесрочной перспективе остается высоким. Источник: BTA
DIS отмечает, что каждая сторона в войне стремится пережить другую. Уже видны признаки истощения боевых сил, и появляются первые попытки начать мирные переговоры. Однако, по мнению болгарской разведки, для Владимира Путина главной целью на переговорах станет обеспечение долгосрочных гарантий безопасности для России, включая закрепление её сферы влияния на постсоветском пространстве. Украина при этом рассматривается Кремлем как второстепенный вопрос, подлежащий принудительному подчинению российским интересам — без собственной идентичности, независимого правительства и военно-политического суверенитета.
В докладе подчеркивается, что Россия остается главным дестабилизирующим фактором мировой безопасности. Переизбрание Владимира Путина на новый президентский срок закрепило силовые методы во внутренней и внешней политике страны. Кремль также активизировал применение гибридных методов воздействия, включая создание напряженности внутри евроатлантического сообщества и влияние на электоральные процессы в странах Европы.
Служба военной разведки Болгарии сообщает, что Россия продолжает ограничивать свободу судоходства и воздушного движения в Черном море, объявляя опасные зоны на длительные сроки, несмотря на ограниченные возможности своих военно-морских сил. Опасность в регионе сохраняется из-за морских мин, неразорвавшихся боеприпасов и различных беспилотных систем.
DIS также указывает на сохранение напряженности на Западных Балканах, несмотря на стремление стран региона ускорить процесс европейской интеграции. При этом нестабильность на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке приводит к тому, что миграционное давление на Болгарию останется высоким. Хотя в этом году оно, вероятно, будет ниже, чем в 2024 году, угрозы национальной безопасности, связанные с незаконной миграцией, сохранятся. Особую опасность представляет возможность проникновения членов террористических организаций и сторонников проиранских вооруженных группировок, включая «Хезболлу» и иракские шиитские формирования.
По оценке болгарской разведки, в 2024 году глобальная ситуация в сфере безопасности характеризовалась ростом милитаризации международных отношений, расширением кризисов и ослаблением международных правовых институтов. Информационное и киберпространство активно использовались для манипулирования общественным мнением и продвижения стратегических интересов. Кроме того, участились случаи гибридных атак против воздушного и морского судоходства, критической инфраструктуры и энергетических систем.
В завершение доклада DIS заявила, что для эффективного выполнения задач службе необходимо увеличить численность персонала, а также расширить и модернизировать свои технические возможности.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet