Латвийский евродепутат призвал полностью ограничить движение танкеров «теневого флота» РФ

Относительно ограничения навигации российского «теневого флота» Европейский союз действует слишком формально. Морское право ограничивает, но даже в его рамках существуют исключения. Например, если судно представляет потенциальную угрозу окружающей среде или национальной безопасности, у государств ЕС есть юридические основания для его досмотра, остановки или даже задержания. Некоторые страны уже начали действовать в этом ключе и такие меры следует распространить на все Балтийское побережье, чтобы ограничить движение танкеров «теневого флота» по региону. Здесь необходима не только политическая воля, но и тесное межгосударственное взаимодействие.

Об этом в комментарии Guildhall заявил рассказал депутат Европейского парламента от Латвии (Renew) Иварс Иябс.

«Когда мы говорим о российском «теневом флоте», то речь идет не только о торговле санкционной российской нефтью, — это и экологическая угроза. Но это лишь часть проблемы. Существуют и другие важные аспекты, например — вопросы безопасности. Мы знаем, что суда, зарегистрированные в офшорных зонах или странах с минимальным контролем, потенциально могут быть использованы для диверсий, в частности для повреждения подводной инфраструктуры — таких как интернет-кабели, газовые или электрические магистрали. И это уже вопрос национальной безопасности всего региона. С точки зрения законодательства, Европейский союз, к сожалению, действует пока слишком формально. Морское ограничивает наши действия, но даже в его рамках существуют исключения. Например, если судно представляет потенциальную угрозу окружающей среде или национальной безопасности, у государств есть юридические основания для его досмотра, остановки или даже задержания. Некоторые страны уже начали действовать. Например, наши соседи — Финляндия и Эстония — предпринимают конкретные шаги в этом направлении. Я считаю, что такие меры следует распространить на все Балтийское побережье, включая Латвию, Литву и Польшу, чтобы ограничить движение таких танкеров по региону», — отметил политик.

«Кроме того, существует еще один важный аспект. Мои коллеги и я направили письмо премьер-министру Греции. Дело в том, что значительная часть судов из «теневого флота», по имеющимся данным, ранее принадлежали греческим судоходным компаниям. Из примерно 75–80 судов, находящихся под санкциями США, треть ранее принадлежала Греции. А ведь Греция — член ЕС. Это вызывает вопросы. Мы все должны действовать совместно, и потому надеемся, что Афины будут проявлять большую ответственность в этом вопросе. И проблема не только в продаже судов. Речь идет и о передаче нефти с судна на судно в открытом море — без надлежащего контроля и зачастую с нарушением технических норм. Эти суда часто в крайне плохом состоянии, и возможная авария может привести к экологической катастрофе, особенно в замкнутых акваториях вроде Балтийского моря. К сожалению, на уровне ЕС мы часто сталкиваемся с чрезмерно формалистским подходом к этому вопросу — слишком многое упирается в юридические тонкости. Балтийское море уязвимо сразу по двум направлениям. Во-первых, с экологической точки зрения — это достаточно мелководный и закрытый водоем, и любая авария может привести к катастрофическим последствиям. Во-вторых, с технологической — на дне пролегают критически важные кабели связи и энергоснабжения, что делает регион чувствительным к потенциальным диверсиям. Когда Финляндия и Швеция присоединились к НАТО, в странах Балтии это вызвало волну оптимизма — Балтийское море стало внутренним морем Альянса. Однако реальность гораздо сложнее. Членство в НАТО само по себе не решает проблем навигации, безопасности и санкционного контроля. Здесь необходима не только политическая воля, но и тесное межгосударственное взаимодействие, в том числе в рамках ЕС», — подытожил европарламентарий.

Ранее депутат Европейского парламента от Австрии (партия «Христианские демократы») Рейнхольд Лопатка заявил, что «теневой флот» РФ несет серьезную экологическую угрозу для всего ЕС. По его мнению, европейские институты должны принять решительные меры для предотвращения дальнейшего экологического ущерба и ужесточить правила безопасности на море.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!