Глобальные военные расходы достигли рекордных 2718 миллиардов долларов в 2024 году, увеличившись на 9,4% по сравнению с 2023 годом. Это стало самым резким годовым ростом с окончания холодной войны. Источник: SIPRI
Как сообщили в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (SIPRI), увеличение расходов зафиксировано во всех регионах мира, особенно заметно в Европе и на Ближнем Востоке. На долю пяти крупнейших стран — США, Китая, России, Германии и Индии — пришлось 60% общемировых расходов.
2024 год стал уже десятым подряд годом роста военных затрат. Все 15 крупнейших стран-распорядителей увеличили свои расходы, а доля глобального ВВП, направляемая на военные нужды, достигла 2,5%. Как пояснил научный сотрудник SIPRI Сяо Лян, более 100 стран мира увеличили свои оборонные бюджеты, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на экономическом и социальном развитии.
Основной вклад в мировой рост внесла Европа. Военные расходы на континенте, включая Россию, увеличились на 17%, достигнув 693 миллиардов долларов. Это стало рекордом с конца холодной войны. За исключением Мальты, все европейские страны увеличили свои оборонные бюджеты в 2024 году. Особенно стремительно росли расходы России — они достигли 149 миллиардов долларов, увеличившись на 38% за год и составив 7,1% российского ВВП. В Украине военные расходы выросли на 2,9% до 64,7 миллиарда долларов, что составляет 34% от национального ВВП — самый высокий показатель в мире.
По словам старшего научного сотрудника SIPRI Диего Лопеса да Силвы, Россия значительно усилила свои военные вложения, что увеличило разрыв с Украиной. В то же время, все налоговые поступления Украины сейчас направляются на нужды армии, и в условиях ограниченного бюджета дальнейшее наращивание расходов будет крайне сложным.
Во многих странах Центральной и Западной Европы также зафиксирован беспрецедентный рост военных расходов. Германия увеличила их на 28% до 88,5 миллиарда долларов и стала крупнейшим тратителем в регионе. В Польше расходы выросли на 31%, достигнув 38 миллиардов долларов, что составляет 4,2% от польского ВВП. Как отметил научный сотрудник SIPRI Лоренцо Скараццато, Европа вступила в эпоху высоких и продолжительно растущих военных расходов.
Члены НАТО также существенно увеличили свои расходы: в 2024 году общий показатель составил 1506 миллиардов долларов, или 55% от мирового объема. Впервые 18 из 32 членов альянса потратили на оборону не менее 2% своего ВВП. США по-прежнему оставались крупнейшим тратителем, направив на военные нужды 997 миллиардов долларов — 37% от мировых расходов. Значительная часть этих средств пошла на модернизацию ядерного арсенала и укрепление стратегического преимущества перед Россией и Китаем. Европейские союзники НАТО потратили 454 миллиарда долларов. Как отметила научный сотрудник SIPRI Джейд Гиберто Рикар, быстрый рост расходов вызван в первую очередь страхами перед Россией и обеспокоенностью по поводу возможного выхода США из альянса.
На Ближнем Востоке расходы выросли на 15%, достигнув 243 миллиардов долларов. Самый резкий рост показал Израиль: его военные расходы увеличились на 65% и составили 46,5 миллиарда долларов — самый высокий годовой рост с 1967 года. В Ливане расходы выросли на 58% до 635 миллионов долларов после нескольких лет падения, вызванного экономическим кризисом. Однако, как пояснила научный сотрудник SIPRI Зубайда Карим, в большинстве других стран региона рост расходов оказался ограниченным из-за экономических трудностей. При этом в Иране, несмотря на участие в региональных конфликтах, расходы сократились на 10% до 7,9 миллиарда долларов под давлением санкций.
В Азии Китай продолжает лидировать: его военные расходы выросли на 7%, составив 314 миллиардов долларов, что стало уже тридцатым годом роста подряд. Китай направляет значительные ресурсы на модернизацию армии, развитие кибервойны и расширение ядерного арсенала. Япония увеличила расходы на 21%, до 55,3 миллиарда долларов — самый крупный рост с 1952 года. В Индии расходы выросли на 1,6% до 86,1 миллиарда долларов, а Тайвань нарастил свои военные траты на 1,8%, доведя их до 16,5 миллиарда долларов. По мнению директора программы SIPRI Нань Тяня, такая тенденция создает риск гонки вооружений в регионе на фоне сохраняющейся напряженности.
Среди других заметных событий — рост расходов Великобритании на 2,8% до 81,8 миллиарда долларов, рост расходов Франции на 6,1% до 64,7 миллиарда долларов и увеличение расходов Швеции на 34% до 12 миллиардов долларов — впервые после вступления в НАТО. Саудовская Аравия сохранила лидерство на Ближнем Востоке, направив на оборону 80,3 миллиарда долларов, хотя это все еще на 20% меньше уровня 2015 года.
В Азии Мьянма увеличила свои расходы на 66% на фоне внутреннего конфликта, доведя их до 5 миллиардов долларов. В Мексике расходы выросли на 39% до 16,7 миллиарда долларов из-за активной борьбы с организованной преступностью. В Африке военные расходы выросли на 3%, достигнув 52,1 миллиарда долларов.
Напомним, в 2023 году мировые доходы от продажи оружия крупнейшими компаниями достигли рекордных $632 млрд, что на 4,2% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Россия и страны Ближнего Востока продемонстрировали наиболее значительный рост в отрасли.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet