Почти половина крупных иностранных компаний, которые объявили о полном уходе из России, продолжают регистрировать свои товарные знаки. Источник: postimees
Согласно исследованию Института Киевской школы экономики (KSE Institute), с начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года более 460 международных компаний прекратили работу в стране, продав или ликвидировав свои активы. Однако из 59 брендов, полностью ушедших с российского рынка, 25 продолжают поддерживать регистрацию товарных знаков, выяснила DW, изучив базу данных Роспатента.
Среди тех, кто сохраняет свои права в России, — IKEA, «Макдональдс», Jaguar, Mercedes-Benz, Volvo и другие. Оставшиеся 34 компании после февраля 2022 года больше не подавали заявок на продление брендов, как, например, немецкая Henkel и финская Fortum. В отдельных случаях, таких как Unilever и British American Tobacco, бренды были переданы бывшим российским подразделениям, и формально иностранные компании к ним отношения уже не имеют.
Эксперты объясняют, что активное продление товарных знаков в России не обязательно свидетельствует о скором возвращении компаний. Финансовый аналитик Ян Мелкумов отмечает, что таким образом бизнесы защищают свои бренды от использования третьими лицами и возможных судебных тяжб. Компании стремятся сохранить интеллектуальную собственность, чтобы, если политическая ситуация изменится через 5–10 лет, им было проще вернуться на рынок.
Тем не менее, Мелкумов подчеркивает, что в условиях нестабильной политической обстановки немногие крупные компании будут готовы быстро вернуться в Россию. Возможность восстановления присутствия будет зависеть не только от желания самих брендов, но и от политических условий. По мнению эксперта, даже при позитивных изменениях осторожность в отношениях с Россией сохранится, а прежнего энтузиазма 1990-х ждать не стоит.
При этом некоторые компании, например Coca-Cola, Pepsi и Nestle, сохранили маркетинговую инфраструктуру в России. Эксперт-ритейлер Михаил Лачугин отмечает, что у этих брендов остались промо-материалы, торговое оборудование и выкладка в магазинах. В случае изменения обстановки вернуть прежние бренды будет несложно, считает он. Однако финские компании, такие как Prisma и Valio, по его мнению, действительно ушли с российского рынка без намерений возвращаться.
На фоне ухода западных брендов освободившиеся ниши активно занимают компании из Китая, Индии и стран Ближнего Востока. Экономист Игорь Липсиц пишет, что возвращение западного бизнеса возможно лишь при наличии базовых гарантий собственности и минимизации рисков национализации. Пока же, несмотря на разработку российскими властями новых критериев для возвращения бизнеса, реальную выгоду получают новые игроки. По данным консалтинговой компании Nikoliers, 27 брендов одежды и обуви из Азии уже заняли место 32 ушедших западных марок.
Читайте также: Элитная парфюмерия поставляется из Германии в РФ в обход санкций
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet