Европейские следователи установили, что за серией попыток поджогов через посылки в нескольких странах Европы стоят сотрудники российской военной разведки ГРУ. Об этом говорится в совместном расследовании немецких СМИ WDR, NDR и Süddeutsche Zeitung, которые ссылаются на источники в европейских органах безопасности. По их данным, в операции участвовала сеть из около десяти человек, включая высокопоставленных офицеров ГРУ. Источник: Tagesschau
Инциденты начались 20 июля 2024 года с пожара в аэропорту Лейпцига. Уже на следующий день произошел похожий случай под Варшавой, а затем посылка загорелась в британском Бирмингеме. Сначала посылки не вызвали подозрений: внутри находились массажные подушки, тюбики с кремами и секс-игрушки. Даже сканеры не зафиксировали ничего подозрительного. Однако позже эксперты установили, что в каждой упаковке были спрятаны зажигательные устройства с замедленным действием, основанные на магнии.
Расследование установило, что посылки отправлялись из Литвы в Польшу и Британию. Одна из них загорелась на перевалке в Лейпциге, другую перехватили в Польше. Следователи считают, что группа также планировала отправку подобных пакетов в США и Канаду — якобы в августе 2024 года мужчина отправил туда две посылки, однако в них находились лишь одежда и трекер. Польская прокуратура считает, что таким образом проверялся маршрут доставки потенциально опасных грузов за океан.
Цепочка привела к нескольким арестам. Среди задержанных — украинец, проживающий в Восточной Германии, и двое других, которых подозревают в отправке посылок. Один из них, по данным следствия, получил инструкции от россиянина, до сих пор находящегося в розыске. Все они, по мнению следователей, могли быть использованы в качестве «одноразовых агентов» — людей, завербованных через мессенджеры для выполнения заданий без понимания их конечной цели. Такая тактика активно применяется Россией после массовой высылки дипломатов и сотрудников спецслужб из стран Запада.
В феврале 2024 года в Польше экстрадировали россиянина Александра Б., арестованного в Боснии и Герцеговине. По данным прокуратуры, он координировал диверсии, включая организацию отправки опасных посылок. Подозреваемым по делу также проходит полковник ГРУ Денис Смолянинов, который попал под санкции ЕС. Он, по информации западных спецслужб, занимается вербовкой агентов для диверсионных операций в Европе.
Журналисты WDR, NDR и SZ также ссылаются на документы, оказавшиеся в распоряжении исследовательского центра «Центр Досье», где говорится о планах российской разведки дестабилизировать гражданское воздушное движение. В частности, обсуждались способы нарушения радиосвязи между пилотами и диспетчерами и вмешательства в работу систем посадки. Случаи сбоев в GPS-системах в небе над Европой, особенно в Северной Германии, действительно участились в последние годы.
По словам главы литовской службы безопасности VSD Дарюса Яунишкиса, для организаторов этих операций человеческие жизни ничего не значат, и они вполне готовы сбить самолет. Президент немецкой разведки BND Бруно Каль заявил, что российская сторона готова сознательно подвергать жизни людей опасности.
Серия атак, по всей видимости, прекратилась в конце 2024 года, когда, по данным журналистов, официальные лица США недвусмысленно предупредили Россию о своей осведомленности и недопустимости дальнейшей эскалации. Однако Запад уже оказался уязвим: Москва показала, что даже с ограниченными средствами может организовать международную диверсию, поставив под угрозу безопасность целого континента.
Ранее о том, что ГРУ стоит за серией взрывов посылок, которые произошли летом прошлого года на складах в Британии, Германии и Польше, заявил источник, знакомый с ходом расследования, агентству Reuters.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet