Присутствие российских наемников в Экваториальной Гвинее вызывает растущее недовольство среди местных жителей, которые обеспокоены их неизвестной миссией и непрозрачностью властей. Хотя правительство официально не объявляло о развертывании иностранных бойцов, мужчины в военной форме, часто с российскими знаками различия, с августа 2024 года регулярно появляются на улицах столицы Малабо, особенно вблизи президентского дворца. Источник: KBC
Местные жители, страдающие от бедности и безработицы, недоумевают, зачем стране, не находящейся в состоянии войны, нужны иностранные вооруженные силы. Граждане жалуются, что эти наемники становятся дополнительным экономическим бременем и не приносят пользы обществу. Некоторые, как инженер Хувеналь Осуан Ондо Мба, открыто выражают возмущение, говоря, что у страны и так есть армия, которая регулярно проводит набор. По их мнению, присутствие наемников не имеет смысла.
Даже в парламенте и армии возникают вопросы, но из-за жесткого контроля со стороны президента Теодоро Обианга Нгемы, правящего страной уже 45 лет, никто не осмеливается поднимать их публично. Адвокат правозащитной организации EG-Justice Туту Аликанте назвал ситуацию тревожной и заявил, что власти обязаны информировать народ о причинах и условиях присутствия иностранных солдат.
За последние два года президент трижды посещал Россию, а в Малабо дважды приезжал заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров, которому, по мнению аналитиков, поручено восстановление влияния «ЧВК Вагнера» в Африке после гибели ее лидера Евгения Пригожина. Хотя в официальных заявлениях не упоминаются ни «ЧВК Вагнера», ни созданный на его базе «Африканский корпус», в подписанных военных соглашениях говорится об «инструкторах» для обучения местных военнослужащих. Однако, как утверждают источники, с момента прибытия первого российского контингента в августе прошлого года таких учений не проводилось.
С тех пор военные формирования продолжают прибывать вместе с техникой и вооружением. По оценкам источников в сфере безопасности, их численность составляет около 300 человек. Российские, а также израильские и угандийские бойцы, как сообщается, отвечают за безопасность президента, его супруги и сына, занимающего пост вице-президента.
Политические аналитики считают, что глава государства опасается возможного переворота со стороны собственной армии, как это произошло в 1979 году, когда он сам сверг своего дядю. Приглашение иностранных сил может быть способом снизить этот риск.
Между тем, по данным испанского оппозиционного издания Diario Rombe, некоторые из соглашений с Россией могут предусматривать участие экватогвинейцев в боевых действиях на Украине. В марте министерство обороны страны опубликовало объявление о стипендиях для молодежи, предоставляемых Россией, что издание интерпретировало как прикрытие для вербовки граждан без военного опыта.
Официальные лица Экваториальной Гвинеи пока никак не прокомментировали обвинения.
Напомним, недавние протесты в Центральноафриканской Республике (ЦАР) отражают растущее недовольство населения постоянным присутствием и вмешательством российских наемников, особенно из «ЧВК Вагнера». Люди выходят на улицы из-за сообщений о произвольных убийствах, сексуальном насилии и грабежах со стороны бойцов этой структуры. Протесты подчеркивают более широкую проблему — нормализацию насилия и отсутствие наказания за преступления против мирных жителей, заявили специалисты Института Роберта Лансинга.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet