Французский европарламентарий: «ЕС должен оказывать давление на РФ для достижения справедливого мира»
12:04 18.04.2025
Если ЕС хочет добиться справедливого мира между Россией и Украиной, то необходимо действовать в двух направлениях. Первое — это оказывать давление на Россию, в том числе через усиление санкционного давления и увеличения военной поддержки Украины, ограничение сотрудничества с российской госкорпорацией «Росатом». Второе — продолжать вести переговоры и стремиться к тому, чтобы Россия изменила свою позицию.
Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказал депутат Европарламента от Франции («Прогрессивный альянс социалистов и демократов») Франсуа Кальфон.
Господин Кальфон, несмотря на то что и Соединенные Штаты, и Украина выразили готовность к переговорам, направленным на урегулирование войны, развязанной Россией против Украины, мы продолжаем наблюдать все более явную эскалацию как российской военной агрессии, так и гибридной войны, направленной как против Украины, так и против всего западного мира. Как вы считаете, каким должен быть адекватный ответ Запада на эти продолжающиеся действия России?
— Во-первых, любые мирные переговоры должны проходить при участии украинских властей или при наличии прямой связи с ними. Этот принцип является неприкосновенным — как для Соединенных Штатов, так и для Европы. Ситуация ясна: Украина — жертва российского вторжения. И мы не должны об этом забывать. Тем не менее, Украина, разумеется, готова к переговорам на справедливых условиях. 11 марта Киев согласился на предложение о 30-дневном прекращении огня. Ответа на эту инициативу до сих пор не последовало — его все еще не дал российский агрессор.
С другой стороны, Россия продолжает целенаправленно атаковать мирное население. С прошлой пятницы в результате бомбардировки города Кривой Рог погибли 18 человек, из них 9 — дети, и более 60 получили ранения. Европейский Союз должен быть готов в значительной степени заменить Соединенные Штаты, потому что Дональд Трамп может отказаться от поддержки Украины. В следующий раз у нас не будет права на удивление.
Какие еще инструменты давления, на ваш взгляд, доступны Западу на данный момент, чтобы повлиять на агрессивное поведение российского режима или обойти его? Речь идет о концепции мира через силу — как вы относитесь к такому подходу? Считаете ли вы, что его необходимо применять?
— Нам предстоит работать над сохранением европейских санкций против России. Прежде всего мы, конечно, имеем в виду заморозку российских активов на сумму 300 миллиардов евро — это ключевой инструмент давления на российскую экономику. Европейские ограничительные меры в отношении Москвы должны продлеваться всеми странами-членами каждые шесть месяцев. Ближайший срок — 31 июля, когда предстоит продление секторальных санкций против России. Однако Венгрия во главе с Орбаном уже подтвердила свое намерение воспользоваться правом вето, поскольку считает, что санкции ЕС мешают переговорам о прекращении огня и достижении мира. Мы же убеждены в обратном.
Санкции — это средство, которое как раз и позволяет добиться прекращения огня, при этом не ослабляя давления. Если в будущем Венгрия все же попытается применить право вето, Европейский союз сможет задействовать статью 7 Договора о Европейском союзе, которая позволяет приостановить право голоса государства-члена в Европейском совете. Если обратиться к прошлому опыту, то мы помним, что Венгрия также не хотела одобрять пакет помощи Украине в размере 50 миллиардов, но после переговоров с Орбаном изменила свою позицию.
Поэтому я в целом настроен позитивно в отношении сохранения поддержки Украины, даже если Соединенные Штаты не присоединятся к нам. Я уверен, что у нас есть потенциал для успеха, поскольку объем нашей помощи Украине превышает американский. И хотя Трамп остается крайне непредсказуемым, США все же продолжают выделять Украине финансовую помощь (речь о помощи, выделенной еще администрацией Джо Байдена, — ред.). Мы можем быть доброжелательными и конструктивными, но при этом должны оставаться максимально сосредоточенными на происходящем.
Мира можно достичь только через силу, согласны ли вы с этим утверждением? То есть нельзя создавать впечатление, что Европейский союз готов бесконечно вести переговоры, а, напротив, демонстрировать готов силу.
— Если мы хотим добиться справедливого мира между Россией и Украиной, — мы должны делать и то, и другое. Во-первых, продолжать оказывать давление на Россию. Европейский союз должен сохранить такую позицию. А во-вторых, конечно, нужно вести переговоры и, возможно, добиваться изменения позиции РФ. Но сейчас идет война. Поэтому мы обязаны поддерживать Украину поставками оружия. Даже если США не предоставляют в нужных объемах или вообще прекращают поставки, Европейский союз должен взять на себя эту роль и заменить США в вопросе военной помощи Украине.
Я вижу, что даже после победы Трампа на выборах, поведение Европейского союза не изменилось. Атмосфера в Европарламенте говорит об этом. Можете быть уверенными в поддержке со стороны большинства стран Европы и Европейского парламента. Единственные, кто не поддерживает вас — это крайне правые силы, такие как Марин Ле Пен во Франции или Орбан в Венгрии. Но даже среди крайне правых есть исключения, например, Мелони, которая вместе со своей партией сделала выбор — встать на сторону Запада, а не на сторону России.
Я хочу поблагодарить вас и весь народ Франции за лидерство в поддержке Украины.
— Это связано с двумя моментами. Во-первых, мы строим настоящую дружбу между украинским и французским народами. Мы открываем для себя вашу страну. Конечно, с нашей точки зрения Украина была очень далека от Франции, но мы открыли ваш боевой дух. Именно поэтому мы поддерживаем вас настолько сильно.
А второй момент заключается в том, что мы привыкли быть независимыми. Мы имеем свой суверенитет, даже с точки зрения безопасности. У нас есть собственные ядерные вооружения. Мы привыкли быть независимыми в Европе, независимыми от США. И это идет со времен де Голля, который, конечно, был очень дружелюбен к США, но предпочитал, чтобы Франция оставалась независимой.
И вы, украинский народ, добились успеха в одном важном моменте. Потому что исторически Франция была очень связана с русским народом. Но мы изменили свое мнение, потому что мы защищаем демократию в Европе. Именно поэтому мы поддерживаем вас. И мы счастливы поддерживать украинскую демократию. А в будущем, после мира, конечно, мы хотим, чтобы вы были очень тесно связаны с Европейским Союзом, поддерживать вас в прогрессе демократии, в независимости судебной системы и так далее.
Нефть остается основным источником доходов для российского государственного бюджета. В начале марта цены колебались между 56 и 56,9 долларов за баррель — чуть ниже текущего ценового потолка. Это позволяет России продолжать получать прибыль и финансировать военную агрессию. Каково ваше мнение относительно идеи снижения ценового потолка на российскую нефть с целью усложнить обход санкций и значительно сократить военный бюджет Кремля
— Снижение потолка цен на российскую нефть окажет влияние на экономику России. По оценке Центра по исследованию энергетики и чистого воздуха (CREA, — ред.), установление максимальной цены на уровне 30 долларов с 2022 года сократило бы нефтяные доходы России на 76 миллиардов евро. Но давайте говорить откровенно. Лишь 36% российской нефти продается по установленной цене в 60 долларов. Потому что Россия обходит санкции, продавая свою нефть Китаю и Индии. Для этого используется «теневой флот» — суда, купленные у недобросовестных судовладельцев, чтобы скрыть их от международного контроля. Основная проблема с ценой на российскую нефть — это вовсе не официальная цена. Конечно, можно установить согласованную цену в 30 долларов за баррель. Но на практике Россия нашла множество нечестных способов продавать нефть новым странам, особенно Ирану, Китаю и Индии, используя «теневой флот».
Государственная корпорация «Росатом» играет ключевую роль в поддержке и развитии оборонной промышленности России: почти половина ее продукции служит военным целям. Дочерние компании «Росатома» участвуют в производстве компонентов для крылатых ракет, реактивных систем залпового огня, боеприпасов, средств радиоэлектронной борьбы и других военных технологий. Несмотря на это, международные санкции против «Росатома» остаются ограниченными и несогласованными. Как вы считаете, станет ли введение всеобъемлющих и скоординированных санкций со стороны Запада в отношении «Росатома» и его дочерних структур значимым шагом к сдерживанию военных возможностей России и ее глобального влияния?
— Европейскому Союзу нет смысла исключать «Росатом» из экономических санкций. Европейский парламент последовательно выступает за бойкот этой компании, и это моя позиция тоже. Однако некоторые европейские страны, несмотря на собственное желание, все еще зависят от «Росатома» в сфере гражданской ядерной энергетики. Это — наследие советской истории. Европейский Союз должен помогать своим государствам-членам избавиться от энергетической зависимости от России. Найти сырье в других регионах мира возможно — как это уже делают Болгария и Словакия. Но давайте будем реалистами: это потребует времени.
Конечно, есть особая ситуация с Венгрией, которая решила строить новую атомную электростанцию совместно с «Росатомом». Это — серьезная проблема для Европейского Союза. Но нужно понимать, что дело не только в соглашении с Россией в сфере энергетики. С Венгрией в целом немало трудностей. Мы сталкиваемся с серьезными проблемами, связанными с внешнеполитической позицией и многочисленными связями между Орбаном и Путиным. И это выглядит весьма странно, ведь свою политическую карьеру Орбан начинал как противник России, а теперь он тесно связан с нею. Это нельзя игнорировать. На Венгрию можно оказывать давление. Мы даже можем использовать в этом контексте статью 7, о которой я упоминал ранее.
Знаете, это действительно здорово, что внутри Европейского Союза начали обсуждать статью 7 в контексте Венгрии.
— Мы очень внимательно следим за происходящим в Венгрии. Особенно за реакцией гражданского общества. Мы должны учитывать, что Орбан является лидером Венгрии, но оппозиция и гражданское общество выступают против некоторых его решений. Хотя внешне это вроде бы демократия, но на деле мы видим множество решений, направленных против прав человека. И, возможно, гражданскому обществу не удастся сместить господина Орбана. Если демократическим путем, через выборы, это невозможно, то, возможно, нам стоит рассматривать применение статьи 7 и введение санкций внутри Европейского Союза. Это, кстати, не первый случай, ведь в прошлом мы уже блокировали часть поддержки Венгрии от ЕС из-за коррупции и нападок на демократию. Мы видим российское влияние на политику разных стран. Мы также внимательно следим за ситуацией в Словакии, потому что господин Фицо имеет тесные связи с Россией, и мы должны быть очень осторожны. Это серьезная проблема для Европейского Союза.
«Теневой флот» РФ обходит международные санкции и остается значительным источником дохода для российского государства, представляя при этом серьезную экологическую угрозу. Как вы оцениваете экологические риски, связанные с российским «теневым флотом»? Может ли Европейский Союз использовать эти экологические угрозы как часть более широкой стратегии противодействия данной практике?
— Экологическая угроза действительно существует, особенно из-за возраста судов, которые используются. Санкции помогут защитить как Балтийское море, так и побережье Европы. Если эти санкции будут применены ко всему «теневому флоту» в целом, это позволит ограничить экологические риски. ЕС должен активно бороться с любыми попытками России обойти европейские санкции.
Но, несмотря на то, что у Европейского Союза есть не так много рычагов влияния на эту ситуацию, он должен мобилизовать их на полную силу. Одним из решений может стать включение судов, подозреваемых в принадлежности к «теневому флоту» РФ, в список европейских санкций. ЕС уже сделал это, запретив 103 суднам заходить в европейские порты и использовать европейские услуги. Мы должны наверстать отставание от Америки, которая запретила около 200 судов в рамках санкций, введенных администрацией Байдена.
Текущее состояние отношений между Соединенными Штатами и Европейским Союзом — ключевыми партнерами демократической коалиции — остается динамичным и во многом определяется политикой Белого дома. Как вы считаете, какую роль должен сыграть Европейский Союз в поддержании западного единства в противостоянии авторитарным режимам?
— Мы имеем длительную историю успешных трансатлантических отношений, но в последнее время они переживают трудный период из-за прихода Дональда Трампа в качестве президента. Мы привержены дружбе между Европой и США. Но, учитывая постоянные изменения в Соединенных Штатах, пришло время для Европы взять под контроль свою коллективную безопасность и сохранить свою роль как маяк демократии и верховенства закона для всех людей мира.
Мир сталкивается с двойным риском: риском холодной войны и риском торговой войны. Вот почему Европейский Союз должен углублять свой внутренний рынок и отдавать приоритет продукции, произведенной в Европе, а в будущем — и в Украине. Украина заслуживает того, чтобы стать партнером Европейского Союза и стать его частью по итогу.
Анна Соловьева, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.