Австралия выразила обеспокоенность по поводу сообщения, согласно которому Россия направила официальный запрос на размещение своих военных самолетов на территории Индонезии. Хотя индонезийская сторона решительно опровергла эту информацию, в Канберре продолжают добиваться разъяснений и следят за развитием ситуации. Источник: The Guardian
Информацию о возможном запросе Москвы первой распространила оборонная платформа Janes. Согласно публикации, Россия обратилась к Джакарте с просьбой разместить самолеты своих Воздушно-космических сил, в том числе дальнюю авиацию, на базе ВВС в Биаке — стратегически расположенном объекте на востоке Индонезии, всего в 1400 километрах от северной Австралии. Однако министр обороны Австралии Ричард Марлес после разговора со своим индонезийским коллегой Шафри Шамсоэддином сообщил, что тот назвал эти утверждения ложными и не соответствующими действительности.
Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе подтвердил, что его правительство стремится получить дополнительные сведения, но подчеркнул: Австралия не желает присутствия России в своем регионе и полностью поддерживает Украину в условиях продолжающейся войны. Он напомнил, что Москва нарушила международное право и посягает на суверенитет Украины. При этом он добавил, что подход Канберры к международным отношениям основывается на необходимости точной и проверенной информации.
Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг сообщила, что запрос в адрес России был направлен, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о возможном размещении авиации, но на момент выступления ответ так и не был получен.
На фоне этих событий свой комментарий дал и лидер оппозиционной Либеральной партии Питер Даттон. Он подчеркнул, что любые планы по размещению российских самолетов в Юго-Восточной Азии будут рассматриваться как серьезная угроза и изменят стратегическую оценку рисков для Австралии. Даттон потребовал от правительства сообщить, была ли Австралия заранее проинформирована Индонезией о возможном обращении Москвы.
Тем временем в Джакарте отвергли саму возможность размещения иностранных баз. По словам члена индонезийского парламента генерал-майора в отставке ТБ Хасануддина, создание иностранных военных объектов на территории Индонезии прямо противоречит конституции страны и лишь втянет ее в ненужные геополитические игры. С ним согласился и военный аналитик Йоханес Сулейман, заявив, что маловероятно, чтобы Джакарта согласилась на такое предложение, даже если оно поступало, поскольку это вызвало бы негативную реакцию внутри страны и в регионе.
Индонезия на протяжении многих лет придерживается внешнеполитического курса «независимости и активности», стремясь не вступать в военные блоки. Страна развивает отношения с разными партнерами, включая США, Китай, Австралию и Россию. В ноябре 2024 года Индонезия и Россия провели первые совместные военно-морские учения, а в феврале 2025 года стороны подтвердили намерение укреплять оборонные связи. В то же время Джакарта стала полноправным членом БРИКС, что также усилило её политические и экономические связи с Москвой.
Напомним, Россию подозревают во вмешательстве в выборы президента Индонезии.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet