Чехия и Польша добиваются от Евросоюза ограничений на свободу передвижения для российских дипломатов внутри Шенгенской зоны. Такое предложение связано с опасениями, что часть сотрудников диппредставительств действует в интересах российских спецслужб, прикрывая диверсионную деятельность на территории Европы. Источник: RP
По оценкам спецслужб, каждый пятый российский дипломат в ЕС — сотрудник разведки. Это означает, что до 400 человек, официально представляющих интересы России, могут быть задействованы в операциях гибридного характера. Именно поэтому Варшава и Прага настаивают на том, чтобы российские дипломаты могли передвигаться только в пределах страны, где аккредитованы, и исключительно с разрешения местных властей.
В Польше уже действует режим строгого контроля: с 1 июня 2024 года поездки российских дипломатов и членов их семей ограничены территорией консульского округа. Любая поездка за пределы этой зоны требует предварительного уведомления МИД. В министерстве сообщили, что посольство России неоднократно направляло такие уведомления, и ни одно из них не было отклонено, однако подробности маршрутов не разглашаются.
Сейчас в Польше работают 21 российский дипломат — в посольстве в Варшаве, а также в консульствах в Гданьске и Кракове. Это втрое меньше, чем было три года назад. Сокращение началось после массовой высылки российских сотрудников в 2022 году. Тогда польская контрразведка установила, что 45 человек, формально числящихся дипломатами, на самом деле были разведчиками. В том числе был выслан офицер, контактировавший с архивариусом варшавского ЗАГСа, которого подозревают в шпионаже. Осенью 2024 года закрыли консульство в Познани, после того как выяснилось, что его могли использовать для прикрытия диверсантов, причастных к поджогам и другим атакам.
Бывший глава контрразведки ABW Яцек Монка отмечает, что без серьезных улик власти бы не пошли на закрытие учреждения. Он полагает, что российская сторона допустила грубую ошибку, если позволила раскрыть причастность разведчиков к терактам. По его словам, в случае доказанной связи дипломатов с диверсиями они подлежат немедленной высылке.
Журналисты и эксперты подчеркивают, что российские дипломаты часто используют иммунитет для выполнения задач разведки за пределами страны аккредитации. В условиях Шенгенского соглашения они могут свободно перемещаться, что значительно усложняет работу контрразведки. Например, дипломат, работающий в Москве, может организовать встречу с агентом из Варшавы или Берлина на территории третьей страны, например, в Вене. Подобную практику Москва использовала и в СССР — тогда советским дипломатам в США разрешалось перемещаться только в пределах штата аккредитации.
По мнению бывшего замначальника польской разведки Петра Немчика, запрет на передвижение внутри Шенгена стал бы действенным инструментом. Он напоминает, что польские консулы в России фактически не имеют свободы передвижения, и потому такие меры против российских дипломатов являются зеркальным шагом. Он также отмечает, что именно личные встречи, а не переписка, позволяют отдавать приказы диверсантам, передавать деньги и инструкции, не оставляя электронных следов. Поэтому роль дипломатов в организации поджогов и других атак — ключевая.
Безопасность Польши также подрывается через рекрутинг среди мигрантов. По словам журналиста Збигнева Парафьяновича, россияне активно вербуют белорусов и украинцев, находящихся в Польше. Даже если доля завербованных невелика, речь идёт о потенциальных десятках тысяч человек. Он считает, что ограничения на передвижение — это логичный и давно назревший шаг.
Чехия предложила ввести такой запрет еще год назад, но ЕС до сих пор не принял единого решения. Причиной, по словам полковника Монки, может быть отсутствие единства среди стран ЕС, включая государства с пророссийской позицией. Тем не менее, Польша официально поддерживает чешскую инициативу и добивается ее утверждения на уровне всего Евросоюза.
Напомним, Польша ввела ограничение на перемещение российских дипломатов в ответ на гибридную войну со стороны РФ.
Ранее сообщалось, что ЕС ведет обсуждение ограничения передвижения российских дипломатов по территории ЕС. В прошлом году Чехия также высказывала подобное предложение.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet