В Эстонии раскрыли тайные попытки финансирования частной православной школы в Таллинне через структуры, связанные с Русской православной церковью и российскими властями, сообщается в ежегоднике Департамента полиции безопасности (КаПо), опубликованном 14 апреля. Речь идет о частной русскоязычной школе святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, начавшей работу в 2021/2022 учебном году. Источник: ERR
По данным КаПо, митрополит Евгений (в миру Валерий Решетников), возглавляющий Эстонскую православную христианскую церковь (ЭПХЦ) и действующий по указаниям Московского патриархата, вел с Россией закрытые переговоры о финансировании школы. Несмотря на то, что ему не продлили вид на жительство в Эстонии из-за угроз безопасности, он продолжает руководить церковью из России, что свидетельствует о тесных связях ЭПХЦ с Московским патриархатом.
Евгений ранее был ректором Московской духовной академии, где готовят священнослужителей для РПЦ. Его основной задачей в Эстонии было привлечение молодежи к церковной жизни, а в долгосрочной перспективе — формирование лояльного Москве духовенства.
С одобрения митрополита и была создана школа, которая, после отказа властей продлить Евгению разрешение на проживание, пыталась дистанцироваться от него: с сайта удалили его благословение и фотографию, перестали упоминать в составе попечительского совета. Однако инициатива живет, и в церквях ЭПХЦ продолжают собирать пожертвования в пользу школы.
Духовным руководителем и одним из учредителей учебного заведения является настоятель таллиннской церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Мере (в миру Андрес Мере). В 2022 году школа провела конференцию «Классическое школьное образование», где делались заявления, противопоставляющие русские и западные ценности, акцентировалась важность патриотического воспитания. Один из докладов был посвящен «достоинствам» сталинских методов образования и советским учебникам, которые назывались образцом современной методики.
Хотя школа получает часть средств из бюджета Эстонии, представители ЭПХЦ искали другие, нелегальные пути финансирования. В 2024 году велись секретные переговоры с российским агентством «Россотрудничество», находящимся под санкциями ЕС и поддерживающим внешнеполитические проекты Кремля. Чтобы замаскировать переводы средств, обсуждалось создание в России специального фонда. В результате 17 июня 2024 года был зарегистрирован Благотворительный фонд святого Иоанна Шанхайского. Его директор — Дмитрий Ефременко, ранее входивший в правление эстонского прихода, который сейчас возглавляет Андрей Мере.
Кроме того, школа и ее представители активно участвуют в мероприятиях, символически важных для России. Например, 9 мая 2023 года директор школы Денис Поликарпов и его семья участвовали в молебне у бронзового солдата на Военном кладбище, организованном ЭПЦ. На молебне также присутствовали священнослужители, включая Андрея Мере и его жену Елену, руководящую школьным кружком по основам православной культуры. Представители церкви также участвовали в акции «Бессмертный полк», которая является одним из наиболее успешных инструментов влияния России за рубежом. В 2020 году, например, настоятель Никольской церкви в Таллинне протоиерей Олег Врона участвовал в онлайн-версии этой акции на телеканале «Спас».
Ранее сообщалось, что Россия усиливает влияние в Эстонии через лиц с двойным гражданством.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet